上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大境路は旧県城内の北東部、昔の城壁が残る大境閣から東へ進み河南南路までの路です。この地域は大規模再開発の真っただ中で完成すれば大境閣はビルの谷間に埋もれます。露香園路過ぎた辺りは昔ながらの下町の商店街が残っています。更に東へ進み河南南路が近づきますと古い建物を撤去する動きが見て取れます。河南南路を越えますとここも大規模再開発ですでに基礎工事が始まっています。景色が変わるのも時間の問題です。<br /><br /><br />南市は中華路と人民路に囲まれた円形の旧市街と南側の黄浦江脇の城外です。昔、倭寇からの侵略に対し城壁(中国の城壁は住民を守る為、街全体を囲った。)と堀を造った。縦1.3km・横1.6km・外周5.3km。皇居外周と同じぐらい。租界が周りに出来た時に取り壊されて中華路と人民路になりました。上海が県となった1291年の7年後に設置され、辛亥革命後の1915年までの約600年間、ここが上海の政治的中心でした。この上海県(中国では県は町です)では黄浦江の対岸の高層ビルを見ながら昔ながらの生活をしています。古い住宅の部屋ごとに一所帯が住み、トイレも無く、台所も屋外に共用です。それでも住民は楽しく生活しています。南市にあった古くからの書院・学校の多くは、既に失われて、見ることができない。敬業中学(尚文路73号、1748年申江書院が前身)、龍門書院(尚文路133弄55号、1865年創立。)、梅渓小学校(1878年創立、梅渓書院が前身。)などがそれである。現在古い住宅を取り壊し、高層住宅に建替える再開発が盛んに行われています。ツアーでは行かない上海の下町を散策するのは何時か?“いまでしょう”<br />

上海の下町・大境路・2013年

2013/11/17 - 2013/11/17

7841位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

上海文物保護単位。四明公所は1797年創設。寧波人の同郷会館。1849年所在地がフランス租界に繰り入れられ、租界当局が移転を強要したため、1874年と1898年の二度にわたり死傷者をだす流血事件が発生した。(反租界拡張闘争血案地点)

人民路沿いにある四明公所旧址。門が残っています。

周りはビルとなり門のみ残る。

四明公所の名前が見える。

大境閣の裏の公衆トイレ。ドアは有るが便器は無い。前の人の汚物が残る。定期的に水が流れ、汚物を押し流す。

大境閣の裏の公衆トイレ。

人民路から始まる大境路。入り口に建つは大境閣。県城の北西部、人民路に沿った位置に大境閣がある。小北門のすぐ傍で城壁の上に造られた望楼でした。1914年の城壁撤去の時、工事事務所となった為そのまま残った。1995年修復され楼閣内に上海城壁博物館も出来た。

大境路は大規模再開発の境目です。

大境閣前の大境路は工事中です。

白雲観、1882年開設の上海最大の道教寺院、全真派の道士除至誠が開いた雷祖殿でした。六年後に徐至誠が北京の白雲観から明版の正統道蔵八百巻を上海に持ち帰る。2005年斜橋より大境閣の隣に移設された。白雲観前の大境路は工事中です。

青蓮街を過ぎると左側は完成間近の高層住宅、右側は大規模再開発の基礎工事中。

青蓮街を過ぎると右側は大規模再開発の基礎工事中。

大境路も右も左も工事中です。

露香園路を境に昔ながらの大境路に戻ります。

露香園路が大規模再開発の境です。

大境路の両側は商店街です。

地元市場です。

食べ物もすぐ手に入ります。

麺を売ってます。

パンを売ってます。ボケたのでもう1枚。

パンを売ってます。

日用品の店。

住宅街の路地。

旧倉街を過ぎると河南南路が近づきました。

河南南路のマンションが見えます。

脇道の長生街。古い住宅が見えます。

遠くに642mの上海中心大厦が見えます。

河南南路に出ました。

紫華路は河南南路を越えて豫園側の路。

歴史的建造物みたいです。

豫園側も大規模再開発を実施しています。基礎工事が進んでいる様です。

基礎工事が進んでいる様です。

豫園商店街の隣の侯家路も工事中。

侯家路の脇が大規模再開発です。

呉家弄の脇が大規模再開発です。

呉家弄の数軒の家が再開発から外れています。

河南南路の豫園駅3号口です。

大境路X青蓮街、この辺りは建物が完成間近になってます。

高層ビルの工事中、上海中心大廈が霞んで見えます。PM2.5の影響か?

青蓮街は全て工事中と成っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る