奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DARK MOOR のライブは木曜日。木・金と休んで、土日。 せっかくだから木・金・土と2泊3日で遊んじゃおう!(日曜日は先約有)<br />この季節、古都の紅葉を前々から見たかった。そして奈良には会いたかったトラベラーさんがいる。<br />そのトラベラー、ガブリエラさん、ちょうど予定がない日で会えると言うお返事!<br />JOECOOLさんも来てくれることになって、3人の奈良オフ会となりました。<br />

紅葉の奈良で、会いたかったトラベラーさんと初オフ会! 阿修羅様に再会、奈良ホテル再訪

2013/11/22 - 2013/11/22

夏への扉さん

高速・路線バス JALグループ

11月22日朝〜

昨日、夢のような体験をしたけれど、疲れてあっという間に寝てしまいました。
    今日は7:50 名鉄の高速バスで名古屋から奈良へ行きます。
    朝食は6:30から。
    6:30に食べに行き、7:00にホテルを出なくては。

R&Bホテル名古屋栄東 宿・ホテル

スープ3種、ジュース2種(オレンジ・野菜)、コーヒー
    ゆで卵、パン4種選べます。

パンはロールパンとクロワッサンは2日ともあり、他の2種は変わりました。

名古屋から奈良までどうやっていこう?
    駅探で調べてみると、新幹線利用は5670円!
    在来線だと2210円だけれど2度乗り換えなければいけないし3時間もかかる。
    しかも本数が少ないので乗換えの時のことを思うと気が抜けません。
    いろいろ模索していたら、高速バスが見つかりました。名古屋から奈良へ直通で2時間半、2500円です。(往復なら4000円)
    トイレも付いているので安心。
    ネットでチケットを取って印刷して持っていけばよいので確実に乗れます。7Cの座席が取れましたが、残念ながら通路側で途中の景色の撮影はできませんでした。
    ほぼ満席で、空いているのは、3,4席だけでした。
    結構利用者いるんですね。

近鉄奈良駅に到着したバスの後姿をやっと撮影。

ここで、ガブリエラさんとJOECOOLさんが待っていてくれました!

ガブリエラさんと、JOECOOLさんと感激の初対面。
    ガブちゃんかわいい! JOECOOLさんはクールです。

どこへ行きたい? と聞かれ
    阿修羅様に再会したいとリクエスト。

東京国立博物館にいらした時は、長蛇の列に並んで3つのご尊顔を拝見しました。
    今調べると2009年、いつの間にか4年も経っていました。

幸い、興福寺は近鉄駅からすぐ。

興福寺の五重塔です

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺東金堂と興福寺国宝館の共通チケット800円購入。

まず東金堂へ ’ひがしこんどう’ でなく、’とうこんどう’と読みます。

日光・月光菩薩様がいらっしゃいますが、十二神将像は出張中。
    調べてみると、上野の東京芸大美術館の
     興福寺創建1300年記念 国宝 興福寺仏頭展 にいらしていたんですね。
    行き違いでした。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

東金堂の垂れ幕は、鹿柄でした。
    なかなか良いデザインだと思います。

興福寺国宝館

さすがに国宝!
    1000年以上前に作られた素敵な仏像がたくさん。

阿修羅様は上野にいらした時と違って、なにげなく自然体で立っていらっしゃっていました。
    ところで、興福寺のHPを見たら、阿修羅ファンクラブがあってびっくり!

興福寺国宝館 美術館・博物館

南円堂

この左側にある木が気になります。
    雛飾りのようではないですか。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

その通り!

右近の橘!
    説明の看板によると、日本に古くからある、唯一の柑橘系だそうです。
    この実は酸っぱすぎて食用に適さないとか。

何円堂の前に置かれた鐘。

私は初めて見ましたが、ガブちゃんとJOECOOLさんには珍しくないものだそうです。

猿沢の池

昔はもっと鬱蒼としていて大きな池だったような気がしましたが・・・

中学の修学旅行も、高校の修学旅行も、この池のほとりの旅館に泊まりました。
    ネットで調べてみましたが、魚佐旅館、昨年閉館したそうです。
    老舗旅館だったのですね。

猿沢池 名所・史跡

奈良のマンホールは、やっぱり鹿の絵が付いている!

なんと! 南都銀行

お昼は、ガブちゃん行き付けのこのお店へ。

店の前においてある薪は、装飾だと思ったら本当に使っているらしい。
    石焼ピザでなく、薪焼きピザなのかな?

よく見ると、薪を束ねているのは青いビニールの幅広紐。
    装飾なら、わら紐かなんかで束ねますよね。

オフ会恒例、乾杯写真!

ガブちゃんと私はブラッド・オレンジ・ジュース

ガブちゃんお勧め、おごりのピザ

ガブちゃんとJOECOOLさんはパスタ、私は牛頬肉の赤ワイン煮込み、古代米なんとか
    これにフォカッチャが2切れつくので十分。
    ピザ2切れもらったので、フォカッチャは一切れ残したほど。

お店の名前はピアノ

二回に続く階段がピアノっぽい。

鍵盤になってるって、ガブちゃんに教えてもらった。

美味しい食事を終えて、また散策へ

そうだ!奈良漬買おう!とガブちゃんのお勧めのお店を聞いたら、ピアノから3,4軒の所のこのお店がいいと・・
    ん?見たことある。
    学生の頃、友達と奈良に来た時にスイカの奈良漬が珍しくて買ったお店だと思う。

瓜の奈良漬2本と、柿の奈良漬(柿2個入り)購入。
    後で、奈良漬の重さに泣かされました。

お坊さんの像の周りに、リアルお坊さんが2,3人いました。

観光地に来ると、ご当地飲み物があるか販売機を見ます。
    鹿の飲み物発見!
    と思ったら、鹿に寄付を販売?していました。

へぇー、奈良にはこんな販売機があるのかぁ、と思ったら、ガブちゃんもJOECOOLさんもはじめて見るようです。
    ああ、商工会議所の前の販売機だからなのね、と私が言うと、ガブちゃんが異常に反応。
    ガブちゃん、あさってのバスツアーの集合場所、この商工会議所だけれど場所知らなかったんですって。
    偶然に私が見つけた。

• 紅葉の奈良とタイトル付けておきながら、ここでやっと紅葉の写真

ちょっとぼやけてしまったけれど

奈良県庁の屋上が見晴らしが良いと、JOECOOLさんが連れて行ってくれました。

玄関の前には、私の嫌いなキャラクターが・・・

平日なので、職員の皆さん仕事中。

奈良県庁 名所・史跡

ここからは、屋上からの景色

往く秋の 大和の国の 薬師寺の 塔の上なる ひとひらの雲

といきたいところですが、
    この写真は

往く秋の 大和の国の 興福寺の 塔の上なる たくさんの雲

案内板には、天の香具山だの三輪山だの、和歌の世界に出てくる山の名前が書いてありますが、この山の名前は何でしょう?

この芝生のような山は若草山ですって! 登ってみたい。

東大寺 大仏殿

紅葉してますね!

西大門跡

ここのイチョウがとても綺麗でした。

隣のお店が黒いので対比もよかったし。
    天極堂という吉野葛のお店です。

低めアングルで葉っぱ撮って見ました。

あれ?ガブちゃん、枝折っちゃったの?
    まさかね。

一本で三色

三色モミジ・・三種類の餡の最中セット、または三色のモミジの形のあられの名前みたい

名勝庭園 依水園

名勝とか、特別名勝って意味は深く考えたことがなかたけれど、この前行った山陰のツアーでガイドさんが、国宝・重文と同じように、庭に対して指定していると教えてくれました。

ここも入ってみたいけれど、そんなに時間はありません。

依水園(寧楽美術館) 公園・植物園

JOECOOLさんが、この組み合わせに反応。

モミジ、ちゃんと紅葉してるし、10点ですね。

蝶と牡丹の写真も撮れる可能性があるけれど、イノシシと萩は撮れないでしょうと話が盛り上がる。
    死んだイノシシなら、吾妻橋のたもとのイノシシ料理店に下がっていますよ、と私。

• 鹿に鹿せんべいあげているのでしょうか。<br /><br />鹿が集まってきてうれしそうなイケメン青年と、それをビデオ撮影しているところがいいなあ。<br />外国の人が奈良を楽しんでいるのをみると、うれしいですね。

鹿に鹿せんべいあげているのでしょうか。

外国の人が奈良を楽しんでいるのをみると、うれしいですね。

親子の鹿がいました。

スヌ君に反応する小鹿

親子の鹿の後ろには、池があって向こう岸の紅葉が真っ赤でした。

大仏はパスして二月堂のほうへ行きかけましたが、もうあまり時間がないということで、二月堂か奈良ホテルのティーラウンジかの二択となりました。

私は奈良ホテルも再訪したいので、ティーラウンジがいいな。

途中で出会った小鹿。かわいい〜

• かわいい〜

かわいい〜

世界遺産 古都奈良の文化財 東大寺

東大寺 寺・神社・教会

東大寺南大門は、さすがに混んでる。

東大寺 寺・神社・教会

参道を横切る川岸の紅葉

奈良国立博物館

ここも入りたかった

奈良国立博物館 美術館・博物館

岸の並木がなければ、ちょっと上高地のような風景ですが、川でなく池でした。

奈良ホテルが見えてきました。

門内に入ってすぐ左に、箱庭のような風景が見えました。
    ここも散策したい〜

聖ラファエル教会のエンブレムも鹿なんだー

奈良ホテルは、○○年前に泊まりました。
    玄関入ってすぐ右側の部屋だったんですが・・・
    当時は今ほどた高くなかったと思います。

奈良に住んでいると敷居が高いそうですが、観光客は怖いもの知らず。

奈良ホテル 宿・ホテル

ティーラウンジ、昔泊まった時は、正面入って左側にずーっと行ったところだったと思ったのですが、今は入ってすぐ正面のところでした。

紅葉が見えるテラス席はいっぱいで、室内です。

私は古代米のケーキとコーヒー

ランチも古代米使ってたので、古代米づいています。
    ケーキはおいしかったけれど、コーヒーは薄かった。

楽しいおしゃべりの時間はあっという間に過ぎてしまいました。

このホテル、アインシュタインが泊まったとかで、アインシュタインの弾いたピアノが置いてありました。

ラウンジ

正直言って、パラドールに比べてしまうと高級感はありませんが、和洋折衷の古色あふれるラウンジです。

奈良ホテルを出ると、西日に照らされた紅葉がすごいところがありました。

池のほとりの綺麗な葉っぱ

西日に照らされてすごい!

近鉄奈良駅に戻ったのは、ちょうど17:00でした。

奈良のオフ会、名残惜しいけれどお開きの時間です。
    ガブちゃん、JOECOOLさん、またお会いしましょう。

清水五条駅へのアクセスを教えてもらい、私は清水寺のライトアップを見に行きました。
    詳細は次の旅行記で

• TAKEさん 2014/02/05 22:29:58
    ホントに初顔合わせ?
    なつさん、TAKEです。

DARK MOORに引き続き奈良ですか。
    その行動力と体力はさすがです。

しかし、なつさんとガブさんが初対面だとは・・・

いつか私も一緒に旅とメタル話を・・・とは思いますが
    お二人に圧倒されそうなので躊躇しちゃいます。

では。
                 TAKE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/06 02:43:10
    RE: ホントに初顔合わせ?
    TAKEさん、こちらにもカキコミありがとうございます。

> DARK MOORに引き続き奈良ですか。
    > その行動力と体力はさすがです。

奈良の後、京都まで行ったので、さすがに新幹線に乗るころには倒れるかと思いました。
    ・・・空腹で(笑)

でも、TAKEさんのようにテント担いで海外フェスに行くほどの体力はありませんよ。

> しかし、なつさんとガブさんが初対面だとは・・・
    > 旅にマニアックなお二人ですから、かな〜り楽しかったことでしょうね。

奈良と東京ですから、なかなか会えませんでした。
    ですが、その後すぐ、1月にガブちゃんが東京に来た時、再会できました。
    ガブちゃん、TAKEさんに会いたいと言っていましたよ〜

> いつか私も一緒に旅とメタル話を・・・とは思いますが
    > お二人に圧倒されそうなので躊躇しちゃいます。

ガブちゃん上京歓迎オフ会の二次会カラオケでは、
    ガブちゃんと私のヘヴィメタルパワーで、他のトラベラーさんたちを疲れさせてしまいました。
    でも、TAKEさんなら心配いりませんね。
    3人で旅とメタル話とカラオケしましょう!

なつ
  • ippuniさん 2013/12/07 06:46:27
    ちょうどこの1週間前に
    夏さん、こんにちは。

私は夏さんが行かれた1週間前に奈良に行きました!
    勿論目的はガブリエラさんにお会いする為です(^^*
    もう1週間日程がずれていたら私もお仲間に入れたのですね!?

ちょうど紅葉が見頃で綺麗な時期でした。

そしてあのガブリエラさんご用達のイタリアンレストランは、
    行ったのですが、ちょうどお店が中休みの時間で入れませんでした。
    次回奈良に行くときは是非行ってみたいです。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/07 22:30:12
    RE: ちょうどこの1週間前に
    ippuniさん、こんばんは。

> 私は夏さんが行かれた1週間前に奈良に行きました!
    > 勿論目的はガブリエラさんにお会いする為です(^^*
    > もう1週間日程がずれていたら私もお仲間に入れたのですね!?

ガブちゃんに、お聞きしていました。
    私は急に決めたし金曜日だったのにもかかわらず、ガブちゃんとJOECOOLさんに会えてラッキーでした。
    1月ごろ、ガブちゃん東京にくるようなので、
    その頃ippuniさん里帰りしていたら東京オフ会しましょうよ。

> ちょうど紅葉が見頃で綺麗な時期でした。
    > ガブリエラさんに教えて頂いた写真スポットで私も撮りましたよ!
    > 奈良の鹿に興奮しっぱなしだったのですが、こんなに鹿に反応した人は珍しいとか(^^;

私の行った翌週では、だいぶ散ってしまったようなので、
    お互いいい時に行けて良かったですね。
    鹿、特に子鹿、かわいかったですね〜
    ちょっと前のドラマですが、「鹿男・あおによし」と言うドラマ
    「神無月だよ、先生」と鹿が話しかけてくるんですよ。
    鹿の顔みていると、ほんとに話しかけてきそうです。

奈良、もっとゆっくり散策したいと思いました。

なつ
  • JOECOOLさん 2013/12/04 16:15:46
    先日はご一緒できて嬉しかったです♪
    夏さん、こんにちは!
    先日はご一緒できて嬉しかったです♪

ライブから始まって、奈良〜京都〜セントレア、アクティブな夏さんらしい行程でしたね。

音楽・紅葉・歴史・飛行機・グルメetc...
    たっぷりと秋の旅を堪能されたことでしょう。

またこちらにいらっしゃることがあれば連絡して下さいネ。
    関西ならどこでもご案内しますよ!

by JOECOOL

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/05 22:22:14
    RE: 先日はご一緒できて嬉しかったです♪
    JOECOOLさん、こんばんは。

私のほうこそ、ご一緒できて嬉しかったです。

> 前後の旅行記もまとめて読ませていただきましたが、盛りだくさんな充実した3日間だったんですね。

いろいろ詰め込みすぎて、全部こなせるかと旅が始まった時は
    不安に思いましたが、おかげさまで何とかなりました。

> 清水のライトアップ、思ったほどには混んでいなくて良かったです。

翌日は、ものすごい人出だったようですね。
    どなたかが旅行記で、清水寺のライトアップはあきらめたと書いていました。

> またこちらにいらっしゃることがあれば連絡して下さいネ。
    > 関西ならどこでもご案内しますよ!

ありがとうございます!

今度、好きなバンドが来日したら大阪公演に行って、翌日観光することにします。
    よろしくお願いします。

なつ
  • susanaさん 2013/12/02 17:15:12
    1日で満喫されましたね
    夏への扉さん、こんにちわ

ガブちゃんとJOECOOLさんとご一緒だったのですね!
    pianoは、今年のガブちゃんの旅行記で何度みたかしら(笑)

行基の噴水前での托鉢はよく見ますが、3人も居ないかも・・・
    ちなみにこの噴水は、待ち合わせスポットでもあります。

奈良ホテルのティーラウンジもいい感じですね!
    実家が近いので泊まるという選択肢はありませんが、お茶ならしてみたいです。

楽しまれたようで、何よりでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/03 01:03:29
    RE: 1日で満喫されましたね
    susanaさん、こんばんは

ご実家は奈良だったんですね。

以前、奈良ホテルに泊まったのは、たしか25才の時でした。
    奈良ホテルのティーラウンジを出る時、またお越しくださいと
    言われたけれど、この間隔で行くと、次に行くときは私は何歳?(笑)

でも、今度はそんなに間を開けずに行こうと思います。

susanaさんもpiano行ったことがあるのかな?

お昼は職場の電子レンジでスパゲッティをチンの時も多いので、
    イタメシに行ってもスパゲッティしかない所だと残念なんですが、
    pianoの一品料理美味くて良かった♪

• ガブリエラさん 2013/12/02 14:48:10
    お会いできて、嬉しかったです〜♪♪♪
    なつさん☆

こんにちは♪

私の方こそ、なつさんにお会いしたい〜って、ずっと思ってたので、お誘い頂いて、本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿
    お会いして、想像以上に素敵で、優しくておもしろくて、大ファンになっちゃいましたよ(*^_^*)

遠い奈良まで、はるばる来ていただいて、丁度紅葉の時期と重なってホッとしました♪

私の方も、1月の東京が実現しそうです。
    詳しいことが決まりましたら、メールさせていただきますね(^_-)-☆
    また、なつさんにお会いしたいです〜♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/03 00:30:06
    RE: お会いできて、嬉しかったです〜♪♪♪
    ガブちゃん、こんばんは。

奈良を案内してくださってありがとうございました。
    日曜日もバスツアーで疲れませんでしたか?

しっかし、ずいぶんほめていただいたのは良いけれど、
    この書き込み読んだ方が私に会ったらがっかりしてしまうじゃないですか!
    ガブちゃんこそ、噂どおりだったし、カキコミでイメージしていたとおり
    の、ほんわかした可愛い方でよかった!

> 昨日、奈良コミュのオフ会で、またあの辺りを散策したのですが、だいぶ紅葉が散ってましたので!

あら、そうなんですか。
    ほんとに、良い時、よい日に行きました。
    DARK MOOR のおかげです。

> 私の方も、1月の東京が実現しそうです。

それは楽しみです!
    なるべく予定を入れないようにしておきます。
    平日でも都合つけるので、遠慮なく言って下さい。

ではまた!

• ElliEさん 2013/12/02 06:03:08
    良い場所を教えてもらいましたね〜!県庁屋上
    なつさん〜

私も10月終わりに奈良公園のあたりに行きましたよ。
    そのころは全然紅葉していなかった。
    奈良公園って、修学旅行のイメージしかなかったけれど、広くて色々な散策ルートがあるんですね。
    私は奈良ではあまり時間がなかったので、今度はゆっくり行ってみたいです。

県庁屋上が見晴らしが良い。とはさすが地元の方情報ですね!
    前を通ったけれど、屋上があるなんてわかりませんでした。
    もちろん無料ですよね?

上野の興福寺仏頭展は、11月に行きました。
    12神将の勢いあるポーズに圧倒されっぱなし。
    仏頭の優美な尊顔も拝見しました。

名古屋、京都、奈良。
    2泊3日ですごい行動範囲だな〜。
    いつもアクティブななつさんらしいですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/03 00:15:00
    RE: 良い場所を教えてもらいましたね〜!県庁屋上
    ElliEさん、こんばんは

> 私も10月終わりに奈良公園のあたりに行きましたよ。
    > そのころは全然紅葉していなかった。

そうなんですか!
    紅葉は桜ほどではないけれど、思ったより短い期間なんですね。
    ガブちゃんのこの後のカキコミでは一週間後にはずいぶんなくなってしまったとあります。

私も奈良には10時半から17時までしかいなかったので、
    またゆっくり行きたいです。
    春日山に登ったり、法隆寺まで足を延ばしたりしたいなあ。

> 県庁屋上が見晴らしが良い。とはさすが地元の方情報ですね!
    > 前を通ったけれど、屋上があるなんてわかりませんでした。
    > もちろん無料ですよね?

もちろん無料です。
    奈良は高さ規制がきびしいので見晴らしがよいみたい。

> 上野の興福寺仏頭展は、11月に行きました。
    > 12神将の勢いあるポーズに圧倒されっぱなし。
    > 仏頭の優美な尊顔も拝見しました。

良かったですね。

> 阿修羅にも会えると期待していたのに、阿修羅は奈良に残っていたのですね。

それは無理です!阿修羅様はスーパースターだから(笑)
    2009年に上野にいらしたときは、国立博物館に特別な部屋を用意して周囲を遠くから中心に向かって渦巻状に歩くように作られたので360度拝見することができました。
    照明も自然に美しい色に見えるように工夫されていました。。
    そうして公開された阿修羅様を見るには長蛇の列に並ばなければならなかったのです。

細い手足、指を保護して運搬するのもとても大変で、
    もう二度と奈良を離れることはないと言われています。

> 名古屋、京都、奈良。
    > 2泊3日ですごい行動範囲だな〜。

ElliEさんの方が、里帰りすると日本中旅行したり、日本から近い他の国にも行くし・・、私よりはるかに行動範囲広いじゃないですか!

• TSUNEさん 2013/12/01 23:42:18
    奈良の紅葉
    夏への扉さん、こんばんは。

奈良の紅葉もいいもんですね。
    京都とセットならいいかもしれませんね(^^)

市役所屋上からの景色,なかなかいいですね。
    清水寺のライトアップ旅行記も楽しみに読ませていただきます(^^)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/12/02 02:35:43
    RE: 奈良の紅葉
    ツネさん、カキコミありがとうございます。

> 奈良というとホテルが少ない印象がありますから少し敬遠しがちですが、
    > 京都とセットならいいかもしれませんね(^^)

それでは、ぜひ奈良ホテルに泊まってみてください!

> 市役所屋上からの景色,なかなかいいですね。

土日でも入れるそうなので、奈良に行った時はぜひ。

> 奈良は東大寺に数年前にいったきりですから次回チャンスがあれば行ってみようかなと思います。

私は東大寺に行けなかったので、次回行ってみたいけれど、いつになるやら・・
    そういえば法隆寺も行けば良かったと思ったのですが、法隆寺はさらに
    JRに乗って行くので無理でした。

旅行に行きたい場所がたくさんあって、再訪はなかなか難しいです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ