奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に発足した「奈良おしゃべり館」コミュニティ。<br />そのオフ会が1年ぶりにあるというので参加してきました~!<br /><br />この日の参加メンバーは9名。1府6県からという多彩な面々でした。さすがは4トラのオフ会ですね~!<br />●はなかみno王子様(兵庫県から/奈良コミュの管理人さん)<br />●ARICさん(北九州からご参加/前日も長谷寺にご一緒しました)<br />●ちょんたさん(伊豆からご参加/前日も長谷寺にご一緒しました)<br />●かずちゃんママさん(香川県からご参加/前日も長谷寺にご一緒しました)<br />●ゆうこママさん(愛知県からのご参加)<br />●らぼさん(地元奈良から)<br />●ガブリエラさん(地元奈良から)<br />●JOECOOL夫婦(大阪府枚方市から)<br /><br />【前半】では、水谷茶屋・新公会堂の庭園などの紅葉の風景をご紹介しま~す♪

水谷茶屋~新公会堂の庭園◆奈良コミュオフ会で紅葉の奈良公園へ【前半】

2014/11/29 - 2014/11/29

JOECOOL

JOECOOLさん

2011年9月に発足した「奈良おしゃべり館」コミュニティ。
そのオフ会が1年ぶりにあるというので参加してきました~!

●はなかみno王子様(兵庫県から/奈良コミュの管理人さん)
●ゆうこママさん(愛知県からのご参加)
●らぼさん(地元奈良から)
●ガブリエラさん(地元奈良から)
●JOECOOL夫婦(大阪府枚方市から)

徒歩

待ち合わせは奈良県庁の“せんとくん”像前。
    初めてのオフ会の時も同じ場所が待ち合わせだったんですよ〜。

今回はこの赤いバスに乗って移動するようです。

このバスは「ぐるっとバス」と云って、奈良公園を一周しているバスです。
    どこで乗り降りしても100円なので、財布にも優しいバスです♪

若草山の麓のバス停で降りました。

あっ!
    親子連れの鹿だぁ〜!!

歩いて「水谷茶屋」のところに行きました。

「わあ、きれい!!」

紅葉がちょうど見頃の時でした。

雨が降ったり止んだりの天気でしたが、紅色の葉が少し濡れていて風情があります。

一頭のシカ君が建物に近づいてきました。
    シカ君も紅葉を愛でているのでしょうか?

wifeはその鹿が退散して行くところを撮っていたようです。

Photo by wife

• 人が途切れる瞬間を待って、水谷茶屋の建物とバックの紅葉を撮りました。<br /><br />本当にここの紅葉は絵に描いたように美しいですね〜!

本当にここの紅葉は絵に描いたように美しいですね〜!

オフ会のメンバーもそうでない人たちも、思い思いに夢中で写真を撮っています。

水谷茶屋の建物。

この建物は、大正初期に建築されたものを改装したそうです。

茅葺き屋根に紅いモミジの葉が落ち、いっそう風情があります。
    紅い化粧したみたいです!

Photo by wife

周囲がどこも紅葉真っ盛りなので、どの角度から撮っても美しい風景です♪

らぼさんが「この近くに美味しいキッシュのお店がある」とその店に行かれました。wifeもついて行ったようです。

Photo by wife

その後もぶらぶらと奈良公園内を散歩します。

皆さんが先を行く最後尾をJOECOOLは歩いていました。
    かずママさんとガブちゃんの後姿をGET!

道路に紅い落ち葉がびっしり!

次に訪れたのは「奈良県新公会堂」です。
    大きな建物なのに、JOECOOLはこの日まで存在さえ知りませんでした。

※2015年4月1日より「奈良春日野国際フォーラム 甍〜I・RA・KA〜」と名称変更されました。

大きな芝生広場があって、素敵な庭園ですね〜!

右上には若草山も見えていますね。
    紅葉の風景も美しい!!

以下、「奈良県新公会堂」の庭園の風景が続きます。
    あまりにも綺麗だったのでたくさん写真を撮っちゃいました〜☆

コメントは少な目ですが、美しい紅葉の風景をお楽しみ下さいネ。

スヌ君と紅葉。

• イチオシ

椿の花もたくさん咲いていました!

wifeが「新公会堂」で撮った写真を集めてみました。

Photo by wife

おしゃれマダムが三人♪

左から、かずママさん・ちょんたさん・ゆうこママさん。

その後は「東大寺」方面に向かって歩きました。

この日はどこを見ても紅葉がとても綺麗でした☆

目がチカチカしそうなほど赤いモミジの紅葉。

こちらは“夕焼けモード”で撮った写真。
    紅色が強調され過ぎてしまいました。

Photo by wife

でも本当にこんな色だったんですよ。

モミジの木の下で休憩しているシカ君を見つけました。

• よく見ると、ちょうど耳の上に紅い葉が一枚。<br />まるでシカ君のイアリングのようです。

よく見ると、ちょうど耳の上に紅い葉が一枚。
    まるでシカ君のイアリングのようです。

参加メンバーの皆さんも美しい風景に感動しておられました。

後半へとつづく...