2013/11/26 - 2013/11/26
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,275,840アクセス
鎌倉市二階堂にある通玄橋を渡らずに二階堂川に沿ってある道が大手中路である。この道は古代からの鎌倉のメインストリートであり、六国峠(東郷平八郎によって天園峠に変えられた)を越えて北に出る馬が通れる唯一の街道であった。馬が通れる街道に整備されたのは鎌倉時代の初めであろう。東電の変電所を過ぎると切通となり、昭和の初めに天園に茶屋を出していた小川氏が貸し別荘を建てた際に懇意だった東郷平八郎に「日源荘」(「日本の源」の意)と銘々してもらい、谷に銀杏ともみじを植えたために、獅子舞と呼ばれる鎌倉一の紅葉の名所になっている。その17本の銀杏の木が切れる辺りにある7股のもみじの木から右折して杉林の中の緩やかな斜面を上り尾根道に出て、六国峠(天園峠)に至る馬が通れる街道だった。すなわち、源頼朝が平泉に遠征し凱旋した街道でもあった。これほどまでに由緒ある大手中路も今年の世界遺産の推薦書では無視されており、何の記載もない。
大手中路は古代から鎌倉より北へ向かう主要な街道であり、源頼朝が平泉に遠征し凱旋した街道でもある。それを示すようにこの切通は二階堂川の流れも岩を削って通しており、道路にも岩盤に小さな段を彫り、やや斜め横に線を入れている。馬が足を滑らさないように配慮しているのであろう。また、二階堂川の水は馬の飲み水として馬が飲めるように水が溜まるように彫られている。このように丁寧な造りの切通は頼朝の存命中に掘削されたものであろう。具体的には、平家が滅亡する壇ノ浦の戦い(文治元年(1185年))から奥州平泉の藤原氏が滅亡する奥州合戦(文治5年(1189年))の間だろう。また、天園から円海山に向かう尾根道も天園寄りには切通にして平坦な道になっているのも奥州合戦を見据えて整備されたのではあるまいか?この名もない切通が頼朝亡き後は切通の見本として御家人衆がそれを習って今に名がある切通を掘削したのであろう。朝夷奈切通などは大手中路にあるこの切通そっくりに造られているではないか。
地図に赤線で示した道は源頼朝が平泉に遠征し凱旋したと考える街道であるが、一昨年の多雨で笹が生い茂ってしまっている箇所や杉が植えられたために街道跡が不明瞭な箇所もあろうか。しかし、獅子舞の紅葉見物に訪れた際にこの赤線の道を辿れば、きっと遠く古(いにしえ)の武士(もののふ)の息吹を感じることができることであろう。
(表紙写真は獅子舞谷に残る大手中路の跡)
大手中路。赤線は源頼朝が平泉に遠征し凱旋した街道。茶色の楕円連鎖は「二階堂」切通。水色楕円は昭和の初めに植えた銀杏ともみじの谷(獅子舞)。鎌倉一の紅葉の名所だ。
黄色の四角で囲んだ永福寺(跡)が義経や奥州藤原氏の怨霊を鎮めるために建立した大寺であることは、大手中路を通って奥州平泉に遠征し凱旋した街道であるとすれば歴然となる場所に立地していることからも理解できる。
なお、大手とは大手軍(鎌倉殿(頼朝)の本隊)の意味のようだ。 -
「二階堂」切通内の看板と天園ハイキングコースに向かう横道に立てられている「歴史的風土保存用地」の看板。何を歴史的風土と言っているのか?古代から鎌倉より北へ向かう主要な街道であり、源頼朝が平泉に遠征し凱旋した街道でもある。
銀杏の木が切れた谷の途中にある7股のもみじ。ここから右折して杉林の緩やかな斜面を上り尾根道に出る。馬が通れる斜度の道だ。
杉林に向かう街道の跡。
ウィキペディア(Wikipedia)の「鎌倉街道」には「大手中路の鎌倉口として推定されているのが巨福呂坂や亀ヶ谷坂であるが、当時はこれらの道が整備されていなかった可能性もあるとし、奥州藤原氏の怨霊を鎮めるべく頼朝が建立した永福寺の位置などから、二階堂から天園に抜けるハイキングコースを推定する説もある。」と記載され、参考文献に「北道倶楽部 大手中路」(http://www.ktmchi.com/rekisi/nkc_009.html)と「藤原良章 2004」が挙げられている。しかし、「二階堂から天園に抜けるハイキングコースを推定」してはいない。山中にある尾根道ではないかと想像はしているが…。
ドクターキムルさんの関連旅行記