鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉には海棠(かいどう)のあるお寺がある。光則寺、海蔵寺、妙本寺、安国論寺の4寺である。鎌倉三大海棠は光則寺、妙本寺、安国論寺といわれているが、安国論寺の海棠は勢いが落ち、見る影もない状態であったが次第に樹勢を盛り返しつつある。<br /> 光則寺(長谷3)には数本の海棠がある。このうち、本堂前の海棠は樹齢170年とされ、鎌倉市指定天然記念物になっており、かながわの名木100選にもなっている。<br /> 海蔵寺(扇ガ谷4)の庫裡横(本堂前)にも海棠がある。1本ではあるが、毎年見応えのある花を咲かせている。<br /> 妙本寺(大町1)の祖師堂前の境内には数本の海棠がある。枝垂れ桜の傍に植えられているものもあり、桜とこの海棠は重なって見える。<br /> 安国論寺(大町4)の本堂前の海棠は鎌倉市指定天然記念物になっている古木である。数年前に樹木医の手当てを受け、再生が試みられた。ようやく、多少の花が見られるように回復してきている。<br /> なお、本覚寺(小町1)や東慶寺(山ノ内)にも若木があるが、光則寺、海蔵寺、妙本寺などの海棠に比べると見劣りする。<br />(表紙写真は光則寺本堂前の海棠)

鎌倉の海棠巡り

2010/04/10 - 2014/04/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は光則寺本堂前の海棠)

光則寺本堂前の海棠。かながわの名木100選に選ばれている。

光則寺の海棠。

光則寺の海棠。

海蔵寺の海棠。

妙本寺の海棠と枝垂れ桜。

妙本寺の海棠。

妙本寺手水舎脇の海棠。

安国論寺の海棠。