新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61部-262冊目  3/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />日本縦断をする為に、スタート地点となる日本最北端の街.稚内へ陸海路で向かっています。<br />まずは、鈍行列車を乗り継いで新潟に到着し、途中から緊急参戦した4トラベラーの「BTS」様も新潟に泊まる事が決定!<br />そこで、新潟でBO緊急国際親善「宴」を開催することになりました。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥日本海の海の幸、刺身盛り合わせ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年4月10日~13日 3泊4日<br /><br />4月10日(月) 第1日目-3 晴れ<br />4月11日(火) 第2日目-1 曇り<br /><br />新潟市内フリー<br /><br />★宿泊‥新潟市内:アパホテル新潟東中通。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />アパホテル新潟東中通‥3100円<br />寿司かね清(1人分)‥8000円<br />やきとり万平(1人分)‥2145円<br />阿部鮮魚店‥500円<br />セブンイレブン新潟竜が島1丁目店‥343円

日本縦断スペシャル2017 (東日本編)・その3.トラベラーと「宴」 BO緊急国際平和親善「宴」in新潟

2017/04/10 - 2017/04/11

オーヤシクタンさん

第61部-262冊目 3/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥日本海の海の幸、刺身盛り合わせ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年4月10日~13日 3泊4日

4月10日(月) 第1日目-3 晴れ
4月11日(火) 第2日目-1 曇り

新潟市内フリー

★宿泊‥新潟市内:アパホテル新潟東中通。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アパホテル新潟東中通‥3100円
寿司かね清(1人分)‥8000円
やきとり万平(1人分)‥2145円
阿部鮮魚店‥500円
セブンイレブン新潟竜が島1丁目店‥343円

18:27
    今夜の宿‥「アパホテル 新潟東中通」です。
    BTS様も急遽、ここに泊まる事になりました。
    では、入りましょう。

アパホテル新潟東中通
    シングル禁煙‥3100円
    ※Hotels.comで予約しました。

アパホテル<新潟東中通> 宿・ホテル

304号室は‥
    あっ、ここですね。

シングルルームです。
    広くありませんが、中年男一人旅には十分です。

備品がたくさん‥

髪ゴム
    髭剃りセット
    レノア洗剤
    洗濯物袋

細かい点まで配慮されています。
    折り鶴がなんとも言えませんね。
    Wi-fiも無料です。

• バス&amp;トイレ。<br />最近、リフォームされたばかりで、ピッカピカです。

バス&トイレ。
    最近、リフォームされたばかりで、ピッカピカです。

部屋からの眺めは、残念ながらありませんね。

19:12
    我々が泊まる「アパホテル 新潟東中通」に大浴場はありませんが、徒歩10分ほどの場所にある「アパホテル 新潟古町」の大浴場を無料で利用する事ができます。
    BTS氏と貰い湯に来ました。

アパホテル<新潟古町> 宿・ホテル

広くて清潔な大浴場です。
    露天風呂もあります。

いい湯だな♪

20:15
    いい湯でした。

ふるまちモール7にやって来ました。
    BTS氏と街を徘徊し、「宴」の会場を探します。

人がいません。

20:18
    BTS様が、「ここにしましょう」と、即決されたのは‥

寿司「かね清」です。

さすが、BTS師匠!
    新潟の有名処を引き当てましたよ。

かね清 グルメ・レストラン

寿司以外にも、郷土料理や一品料理が色々ありますね。
    では、入りましょう。

カウンターに座りました。
    回っていません。
    ネタがショーケースに並び、板様に注文をすると握って頂ける、私の身分では高級の部類に入る寿司店です。
    なんだか、緊張してきましたよ。

ここは、見栄を張らず、BTS様にお任せしましょう。

只今より、BO緊急国際平和親善「宴」を開催致します。
    トラベラーの再会を祝って、乾杯~!

生ビール‥650円

まず、お通し。
    イカと大根の煮物+たけのこ。
    旬の味だよ。

お通し‥350円

「今日のいいトコ頼みます」と、BTS様が注文。
    さすが、注文の仕方が粋だね。
    私一人だとこうはいかない。

板様お任せで頼んだ「刺身盛り合わせ」です。

さすが新潟!
    日本海の街だけあって、刺身が輝いているよ。
    これは芸術品だね。
    頂きま~す。

刺身盛り合わせ‥5000円

せっかく新潟に来たんだ。
    地酒を飲んじゃおっと‥
    一番安い奴を注文。

阿賀野川の畔、阿賀町にある天保14年創業‥174年の歴史を持つ老舗酒蔵.麒麟山酒造の「麒麟山 伝辛」です。
    伝統的な辛口を貫きつつ、爽快でスッキリとした味わいが特長の地酒です。

美味いなぁ。

麒麟山 伝辛‥650円

高級寿司店に入ったら、たまご焼きは外せない。
    たまご焼きが焼けなければ、一人前の板様にはなれないそうだ。

たまご焼き‥500円

鯨の味噌漬け。
    食感がコリコリしていて、越後味噌との相性がバツグンだよ。
    BTS様が注文。
    さすが通だね。

鯨味噌漬け‥1000円

のど黒の焼き物。
    これで、2200円!
    さすが、高級魚だね。

値段に比例して味も美味い!
    骨までしゃぶっちゃいました。

のど黒焼き‥2200円

そろそろ、お寿司を‥
    一番安い(並)を注文。
    日本海の味を堪能しましょう。

にぎり(並)‥1300円
    かんぴょう巻‥200円

越後味噌を使った、心あたたまるお味噌汁。
    サービスである。

味噌汁‥サービス

21:40
    るんるん♪
    ほろ酔い気分で店を出る筆者。

21:49
    さて、もう一軒行きましょう。
    二次会の会場は、やきとり「万平」です。

万平 グルメ・レストラン

大衆的でいい店だな。

まずは、レモンハイで乾杯。
    お通しは、茄子の素揚げです。

お通し‥300円
    レモンハイ‥400円

おでん。
    味がしっかりと染みているよ。

厚揚げ‥160円
    大根‥160円
    白滝‥150円

ヤリイカの刺身。
    今日のおススメ‥
    日本海のイカ~新鮮だな。

ヤリイカ刺身‥600円

焼鳥も美味しいよ。
    塩で頂きましょう。

シロ‥130円
    カワ‥140円
    ネギマ‥160円

女将様から、新潟銘菓.柿の種を頂きました。
    ワ~イ!嬉しいな。
    ありがとうございます。

22:43
    有意義な意見が活発に交わされました。
    以上を持ちまして、BO緊急国際平和親善「宴」を閉幕します。

パチパチパチパチ‥

宿に向かう直線道路。
    ほろ酔い気分の我々は、Gメン75ごっこをしながら歩いています。

※Gメン75の意味がわかるのは昭和の方です。
    滑走路で、丹波哲郎をはじめとしたキャストが横1列になって歩くオープニングシーン。
    我々の年代は直線道路を見ると、あれがやりたくなるのです。

Gメン75については、コチラ。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

22:47
    ホテルに戻りました。
    この後、爆睡したのは言うまでもありません。

アパホテル<新潟東中通> 宿・ホテル

8:00
    おはようございます。

パンとコーヒーの無料朝食。
    新聞も無料です。

8:40
    チェックアウトしました。

8:55
    BTS氏と、街を徘徊します。
    やって来たのは、人情横丁です。

まだ、お店が開いていませんね。

人情横丁は、昭和26年から始まった歴史ある市場で、堀の上に作られました。

浦安橋遺構です。
    お堀の上に作られた市場なので、橋の遺構が残っています。

ハトのマーク。
    最近、見られなくなったけど、イトーヨーカドーと言ったらこのマークだよな。

お店が開き始めましたよ。

9:02
    おっ!
    浜焼きをやっている店を発見。
    行ってみましょう。

阿部鮮魚店 グルメ・レストラン

「阿部鮮魚店」です。
    ブラタモリに出た事があるそうです。

わぁ~
    美味そうだなぁ。

「ねぇ、何がおススメなの?」
    「今日はサンマがいいよ」
    店主と語らいをする筆者。

※画像提供.BTS氏。

昨日、BTS様から頂いた.会津ほまれ(栄川のカップに移した)と一緒に焼さんまを頂きましょう。

焼さんま‥500円

労働している店主と、飲んだくれている筆者が対照的。
    この画、中年48きっぷの販促ポスターに起用して欲しいです。

※画像提供.BTS氏。

市場の中央にある、白龍大権現です。
    昭和28年に社殿を構え、商売繁盛縁結びの神様として奉られています。

お参りしましょう。

パンパン!礼。

9:18
    ぷらっと本町のアーケード。
    入ってみましょう。

おっ!、美味そうだなぁ。
    昼用にひとつ買っていくか‥

新潟の繁華街を歩いて‥

9:30
    信濃川に来ました。

河川敷の桜がとても美しいです。
    来て良かった。

桜と万代橋。
    うん、いい絵だ。

万代橋。
    今の橋は、3代目で昭和4年に完成した橋です。

萬代橋 名所・史跡

俺の故郷は、この上流にあるんだ。
    故郷に想いを馳せて撮影をするBTS氏。

万代橋を渡りましょう。

信濃川。
    埼玉.山梨.長野県界の甲武信岳を水源とし、延長376kmの日本で最長の河川だが、長野県内は千曲川と称し214km、信濃川は新潟県での呼び名で、153kmである。
    河口は新潟市で日本海に注ぐ。

9:45
    万代バスセンター付近で、BTS様とお別れです。
    ここまで、付き合って頂きありがとうございました。
    また、お会いしましょう。
    さよならぁ~。

再び、一人です。
    北海道航路の看板に従って歩きます。

10:08
    コンビニに寄って‥

工場の間をテクテク歩くと‥

今夜のお宿が見えてきました。

正面に回りましょう。

10:30
    新潟港山の下埠頭にある、新日本海フェリーターミナルに着きました。
    これから日本海をフェリーでクルージングします。
    つづきは次回です。

つづく。

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/07/15 18:32:29
    全部美味しそうです☆
    オーヤシクタンさま

美味しいものに目がない妹です。
    列車の旅というより美味しいお料理の数々が気になってしまいました☆
    新鮮だからこそできる一品ばかりだなと思いました。
    今回はスーパーのおつとめ品が一品も登場しなかったのは、やはりBTS様のおかげですね。

ちなみにAPAホテルの窓からの風景、屋根伝いに誰か歩いて来そうですw

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/15 21:30:13
    RE: 全部美味しそうです☆
    かわいい妹様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いつもなら、地元のスーパーで黄色のシール商品を買いあさる私‥
    今回は違いますよ。
    BTS様、先導のもと、回っていない上流階級のお寿司屋さんです。
    5000円の刺身から始まって、のど黒、鯨にお寿司‥
    値段もはるけど、お味は最高!
    楽しい「宴」になったのは言うまでもありません。

ちなみにAPAホテルは3100円!
    部屋からの眺めは‥
    仕方ありませんね。
    アジアの窓なし独房よりはずっと快適でした。

日本も韓国も美味しいものがたくさんありますね。
    ただ、加齢とお腹まわりが心配な年ごろです。
    25才までは、身長170センチで体重48kgだったのに‥
    あぁ、あの頃に戻りたい。

• BTSさん 2017/07/15 08:37:12
    旅行記を何回見ても楽しい!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

オジサンは、この旅行に同行をさせていただいたのですが、第三者の読者と同行者の両方の目で拝見させていただきました。旅行記の構成が見事で、何回も見て笑わせていただきました。

今回の旅行は水郡線が二人の結び付けてくれましたね〜

二次会の「やきとり万平」は昭和が漂う店で良かったです。

オーヤシクタンさんと飲む酒は美味しいですね。

ありがとうございました。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/15 21:15:50
    RE: 旅行記を何回見ても楽しい!
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

> 今回の旅行は水郡線が二人の結び付けてくれましたね〜
    > そして新潟で宴…寿司の「かね清」は、全てが美味しかったですね〜店の雰囲気も良く板さんも人柄の良い人で、適当に入ってみましたが大正解でした。
    →さすが、師匠!
     適当とはいえ、あの店は、新潟の中でも有名なお寿司屋さんです。
     のど黒の焼いた奴‥美味かったなぁ、骨までしゃぶってしまいました。

> 二次会の「やきとり万平」は昭和が漂う店で良かったです。
    > バイトの大学生の娘さんは可愛かったですね〜オジサンは鼻の下を伸ばしながら酒を飲んでいました。(笑)
    →あの子は娘さんみたいでしたよ。
     旦那さんが亡くなってから、女将さん一人なので、大学が終わってから店を手伝っていると言っていました。
     たしかに可愛い子でしたね。彼氏いるみたいだったけど‥
     あのような、素朴なお店で飲む一杯もとても楽しかったです。

> オーヤシクタンさんと飲む酒は美味しいですね。
    →また、地元で飲みましょう。

> 翌日はチェックアウト時にロビーで懐かしいポーズで集合写真を撮りましたね〜
    > 「四虎」「夜露死苦」…懐かしすぎます。大笑いさせていただきました。
    →あの写真を色々と加工したら、ああなりました。
     全開バリバリ!夜露死苦!‥死語です。
     ついでに4トラを四虎にしちゃいました。
     全国の読者が爆笑している事でしょう。

> 人情横丁・阿部鮮魚店の焼さんまは美味しかったですね〜オーヤシクタンさんからお裾分けいただきお礼を申し上げます。皮はパリパリ、身は綺麗に骨から剥がすことができ、絶妙な塩加減、日本酒にメチャ合いますね。(また訪ねたいですね〜今度は宴ですかね…笑)
    →あの、浜焼きの店は大正解でした。
     つき合わせちゃってすいません。
     あそこで撮って撮って頂いた画像‥使えました。
     また、行って、その時はもっと色々な魚を食べたいですね。
     頂いた会津ほまれとの相性が完璧でした。

> オジサンが、万代橋から信濃川(千曲川)の上流方向を撮影していましたが、まさにオーヤシクタンさんのコメント通りです。
    →背中から、そんな雰囲気が伝わってきました。
     やっぱり故郷はいいですよね。

> オジサンがオーヤシクタンさんを撮影した画像を組み込むことで旅行記に立体感があり良いですね〜オジサンの旅行記はかなり先になりそうですが、オーヤシクタンさんの技法を真似して作成したいと思います。
    →これも相互乗り入れですね。
     自撮りはよくやりますが、店主との語らいなどはさすがにできません。
     臨場感のある旅行記に仕上がりました。
     この場を借りて厚く御礼申し上げます。

> 急遽1泊2日同行させていただきましたが、とても楽しい旅行でした。またいつか、こんな旅をしたいですね。
    →こちらこそ、サプライズをありがとうございました。
     一人旅もいいけど、気の合った者同士の旅も楽しいですね。
     また、よろしくお願い申し上げます。

• とのっちさん 2017/07/15 08:28:37
    すばらしい宴!
    オーヤシクタンさま

おはようございます。「宴」旅行記期待通りです。

おっしゃるとおり、2ランク上の「宴」ですね!みなさまのコメントどおり、刺身、鯨、のどぐろ…BTSさまのチョイス&引きの強さには目をみはるものがあります。いつかはあんな風に注文できるお年頃にならないといけないのですが、新潟の食費&宿泊費だけで、私が新潟に泊った一昨年の年末の熊本から木古内までの交通費食費宿泊費の全予算を賄えると思うと、まだまだ修行の身です…(笑)

いい年して何やってんですか(笑)。ウ〇コ座りの写真こそ“中年48きっぷ”でしょう。複数人数の旅だと、写真のアングルが立体的になります。同世代(?)のお二人だと話も盛り上がられたことでしょう。船旅前のすばらしい前哨戦でした。

続編も期待しています。“夏合宿”に向けてオーヤシクタンさまの香港旅行記で勉強中です。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/15 20:58:28
    RE: すばらしい宴!
    とのっち様、こんばんわ。

BTOならぬ、今回はBO‥
    とのっち様、申し訳ない。
    緊急国際親善「宴」by新潟が急遽、新潟で行われました。

いつも、旅では黄色のシールが常食の私にとって、ここは一発!BTSワールドを体験してみようと、会場はBTS様にお願いしたら‥
    偶然だったらしいのですが、新潟の名店を見事に引き当ててくれましたよ。
    中に入って、一瞬固まってしまいましたが、BTS様のフォローのお陰で、楽しい「宴」になり、日本海の味を堪能させて頂きました。
    たまには、あのような上流世界に足を入れるのもいいものです。

ホテルのロビーだから椅子に座ればいいのに、カメラの位置の関係で、ウ○コ座りのポーズで記念撮影。
    全開バリバリ!夜露死苦!‥死語ですよね。
    今の高校性はそんな事言いませんよね。

30才から使える中年48きっぷ‥販売してほしいです。
    とのっち様、あなたも仲間入りですよ、イエーイ!

次は、新日本海フェリーの新造船レポートです。
    7月17日に配信できるようにしたいです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2017/07/14 20:29:47
    BO緊急国際親善宴
    オーヤシクタン様
    こんばんは。
    最近、私のパソコンで「オ」と打つと自動的に「オーヤシクタン様」の文字が出てきます。ATOK、なかなかの機能です(笑)

「BO緊急国際親善宴」の様子を拝見させていただきました。
    特に前調べすることもなく、それでも引きがいいのか、いい店を見つけますね。
    「今日のいいトコ頼みます」、鯨の味噌漬け、ノドグロ、注文の仕方が通ですよねえ。
    私もいつかその域に達してみたいと、研鑽を重ねたいものです。

そして2次会までも。ほろ酔い気分の中、しっかり写真に残すところもさすがといいましょうか。

それで終わりかと思ったら、翌朝にも続きがあったとは… 人情横丁と浜焼きをやっているお店、どこかで見たことがあると思ったら、ブラタモリに出てましたね。私も見てました。
    店主さんの横で飲んでいるオーヤシクタンさんの後ろ姿、何かに使えそうです(笑)

これから新日本海フェリーですね。どんな展開になるのでしょうか。

そしてBTSさんはそこからどこへ向かったのかも気になるところです。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/14 22:19:51
    RE: BO緊急国際親善宴
    Tagucyan様、こんばんわ。

「宴」の会場‥
    お店はBTS様にお任せしたら、さすがですね。
    新潟の有名処をひき当ててくれましたよ。
    寿司「かね清」さん‥
    回転寿司ばかりの私にとって、そこは未知のワールド。
    やっぱり、緊張しますね。
    BTS様がなんのためらいもなく注文してくれたおかげで助かりました。
    刺身にのど黒、鯨のみそ漬けなどなど‥
    日本海の幸をしっかりと堪能させて頂きました。
    そして、焼き鳥屋さんに浜焼き(阿部鮮魚店)も庶民的で良かったです。

この後は、新日本海フェリーの新造船「らべんだあ」の取材です。
    次作もよろしくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • 横浜臨海公園さん 2017/07/14 15:17:56
    新潟阿部鮮魚店
    オーヤシクタンさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

文中、阿部鮮魚店に立ち寄られた様ですが、小生も新潟訪問の際に必ず立寄る店で、拙稿でも紹介させて頂いております。
    兎に角、浜焼が新鮮で安く味わえる事から、昨今では行列が出来ることもあるとか!!
    春先の鯛、夏のアナゴの1本焼き、秋のノド黒等々、飽きることがございません。

横浜臨海公園

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/07/14 22:10:35
    RE: 新潟阿部鮮魚店
    横浜臨海公園様、こんばんは。

阿部鮮魚店‥
    いいお店でした。
    魚の焼き方が絶妙ですね。
    あそこの浜焼き食べたらよその浜焼きは食べれなくなっちゃいそうです。
    朝から酒を飲んでしまいました。
    又、行きたいですね。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ