東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くなったり傷んだ櫛や簪を、<br />感謝を込めて供養する祭です。<br /><br />古墳時代から現代の舞妓さんまで、<br />日本の女性民族衣装と髪飾り(櫛、かんざし)<br />などを再現し、行列するイベントです。<br /><br />2013 櫛祭り その1(prologue)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10816674<br />2013 櫛祭り その2 (安井金比羅宮)<br />2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10817655<br /><br /><br />過去2度雨にたたられて<br />2009 櫛祭りは時代風俗行列は中止<br />2007 櫛祭りは、元吉町雨が降って.<br />   白川南通で雨足が強く断念・中止になりました・<br /><br />そんな過去の様子<br />2009 櫛祭り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10385460/<br />2007 櫛祭り<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/public/user/slide/index.php?userid=23863&amp;interval=5&amp;imagewidth=0&amp;imageheight=0<br /><br /><br />式典後は祇園周辺を練り歩く時代行列も。<br />【時代風俗行列コース】<br />安井金比羅宮(14時15分出発)-[東大路通]-東大路新橋西入-[新橋通]-花見小路新橋下ル-[白川南通]-四条花見小路下ル-[花見小路通]-安井金比羅宮<br /><br />

2013 櫛祭り その2(安井金比羅宮)

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ 櫛祭り・大原女まつり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

古くなったり傷んだ櫛や簪を、
感謝を込めて供養する祭です。

古墳時代から現代の舞妓さんまで、
日本の女性民族衣装と髪飾り(櫛、かんざし)
などを再現し、行列するイベントです。

2013 櫛祭り その1(prologue)
2013 櫛祭り その2 (安井金比羅宮)
2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)

過去2度雨にたたられて
2009 櫛祭りは時代風俗行列は中止
2007 櫛祭りは、元吉町雨が降って.
   白川南通で雨足が強く断念・中止になりました・

そんな過去の様子
2009 櫛祭り
2007 櫛祭り

式典後は祇園周辺を練り歩く時代行列も。
【時代風俗行列コース】

タクシー 自家用車 徒歩

金比羅会館から櫛供養の式典へ向かう
    「縁切り・縁結び碑」を通過して
    この拝殿前にて
    時代考証に基づいて時代別に
    撮りました。
    凄い人だかりで,身動き出来ませんでした・

式典が行われる場所まで、境内で行列
    ほとんどカツラを使わず、
    女性が地髪を結い上げている。

古墳時代から始まり
    「奈良時代」「平安時代」「鎌倉時代」「安土桃山時代」
    「江戸前期」「江戸中期」「江戸後期」「明治時代」
    「大正時代」「現代の舞妓」まで

櫛供養のため
    久志塚 櫛塚めがけて行進

髪型の説明以降
    知りうる範囲のみ
    解らなくなるので
    途中まで

美豆良(みずら)

• 島田

島田

双髻(そうけい)

白拍子(しらびょうし)

虫の垂れ衣の後侍女

• 巻髪

巻髪

横兵庫

笄髷(こうがいまげ)内蔵之助の妻

• お梶

お梶

• お梶

お梶

春信風島田(はるのぶふうしまだ)

葵髱つぶ髷

葵髱つぶ髷

おさ舟 (武家母親)

舞妓さんの舞踊奉納、狭すぎ、人多すぎで、
    撮影はまともに出来ませんでした。

西陣・千両ケ辻伝統文化祭を変更して
    ここへ来たのが昼頃
    間に合わないと想ったが 拝殿
    一カ所空いていたので,尋ねて撮影場所確保

近くの方に聞けば,3時間前から来ていたとか。

葵祭などでお忙しい先生
    あいの土山斎王群行にも来られて

2時頃より、伝統の髪型と風俗衣装の解説
    久しぶりの名調子の説明案内がこれから

第53回櫛まつり

使い古した櫛やかんざしに、
    感謝を込めてお清めし供養するお祭りです。
    昭和36年9月に境内北側に久志塚(櫛塚)が建立されてより、
    女性の命である髪の美しさを引き立てる櫛をお祀りし、
    女性の美容美顔美髪にご利益がありますように。
    午後1時より櫛供養の式典
    拝殿にて,場所確保で動けず
    終わるのを待つだけでした・

奉納舞で「黒髪」を舞う芸妓さん

櫛の日の語呂合わせ
    九月の第4月曜日(美容室は月曜定休の店が多い)
    櫛祭りが毎年行われます。「よもやま」

供養式典が終わり

拝殿に上がり
    本殿へ挨拶してから奉納舞

拝殿で舞踊「黒髪」が奉納されました。
    最初は本殿に礼を
    最後は観客に対してでした。

奉納舞が終わると、拝殿にて
    それぞれの時代の人達の紹介

古墳時代

美豆良(みずら)

古墳島田

奈良時代

双髻(そうけい)髷

平安時代

白拍子(しらびょうし)
    平安末期の町芸妓のような人。
    素性も人格も高い人が多く、
    武家に招かれて舞や
    歌などを披露した。
    後頭部で髪を一つに束ね、
    烏帽子(えぼし)をかぶり、
    白の水干(すいかん)に赤の菊綴(きくとじ)を付けた
    上着に緋袴をはき、腰に太刀を差した男装の麗人。
       義経のお妾「静御前」などが有名。

鎌倉時代  虫の垂れ衣

化粧が少し変
    でも、その時代の化粧で

鎌倉時代  侍女
    その名の通り、侍女の髪型。
    身分の高くない女性は、短垂髪と
    呼ばれる、髪を腰のあたりで切り揃え
    垂らし、首の下で結んでいた。

室町時代

室町時代  巻き髪

勤労層の婦女子は、垂髪を簡単に
    後頭部でくくり、その毛束を白い
    布で巻いていた。

桃山時代  唐輪(からわ)

桃山時代
    の次ぎが

江戸時代前期  元禄勝山髷

前髪をあまり高くせず、髱を思い切り
    後ろに長く出したもの。
    勝山という遊女が結い始めて流行したらしいが、
    勝山は武家出身との説もあり、身なりも上品だった
    ことから後に一般女性、とくに身分の高い女性に
    結われた。

江戸時代前期  元禄笄髷(こうがいまげ)

笄髷は笄(かんざしみたいなの)を使って結った髷。
    ポニーテールのように結んだ髪で輪を作り、その下に
    笄を差して周りに髪を巻きつけたもの。

笄髷(こうがいまげ)中村蔵之助の妻

笄髷を結って、外出用に額から前髪に
    かけては紫縮緬の輪帽子を当てている。
    因みに、この姿は眉毛がありません。

現代舞妓

現代舞妓   割れしのぶ

舞妓になってすぐに結われる髪型。
    独特の「ありまち鹿の子」という
    ものが使われ、可憐で優美な
    スタイルになっている。
    花かんざし、玉かんざし、橘の花の
    根挿しなどが使われ、髷の上には
    いち止め又は鹿の子止めが挿される。
    花かんざしは毎月違うものに変え、
    季節感を出す。

現代舞妓  ふく髷

割れしのぶの次に結われる髪型。
    福髷。
    お姉さん舞妓の髪型で、地毛が
    十分にあっても、髷に地毛を使わずに
    シャグマの添えを入れて、地毛を
    包んで隠すように結う。

現代舞妓  勝山髷

勝山髷は7月の祇園祭りの
    期間中に結われる髪型。
    地毛の添え毛で結う。
    髷の左右には長い銀ふりの
    絽の布(手絡み)をかけ、
    ぼん天を挿し、祭り用の銀製の
    華やかな花かんざし、平打ち、
    青玉かんざし、びら、
    びら止めを挿す。

その後
    時代風俗行列が神社周辺祇園界隈を練り歩きます。

2013 櫛祭り その3 (時代絵巻行列巡行)へ

櫛祭り・大原女まつり