八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で31回になる大原女まつりのハイライト「大原女まつり時代行列」は、<br />本来は23日開催の予定でしたが、雨のため今日29日に順延となりました。<br />大原女の装束の変化を室町時代から現代まで順に楽しめる時代行列は、<br />新緑の大原の里を三千院から寂光院まで1.5?を2時間かけて練り歩きます。<br />13時に三千院近くの勝林院を出発、15時に寂光院に到着コースです。<br /><br />大原女 (おはらめ)とは・・・ そのむかし 大原や八瀬の里から<br />紅と白の柄の紺絣を着て.真紅の襷を掛け.白足袋で草履を履き<br />紺色の手甲・脚袢に.白い手拭を被り<br />薪・しば・花・農作物などを頭にのせて、京都の繁華街に行商に出る <br />衣装は、大原観光保勝会が貸し出しをしてくれます。<br />今回は、大原女の衣装を無料で借りられるサービスなどもある。<br />大原女姿で一日、 晴れ渡る空の下、大原の里を昔をしのびつつ。<br />山里の原風景を鑑賞.楽しくのどかな田園風景を散策されました。<br /><br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第1部 勝林院へ<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第2部 勝林院から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466135/<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第3部 寂光院へ<br /><br />■場所: 京都市左京区大原 周辺一帯<br />■期間:5/16(日)〜/31(月)<br />時代行列:5/23(日)(雨天の場合は5/29(土)) 13〜15時、<br />大原女衣装:5/16(日)〜/31(月)10〜16時(午後2時着付終了)(雨天中止)、 <br />しそ苗植え:5/16(日)・/17(月) (雨天中止、要予約)等<br />■アクセス: 京都バス17・18「大原」<br />■お問合せ: 075-744-2148  大原観光保勝会<br />URL:http://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/<br />■第29回 大原女まつり<br />第29回大原女時代絵巻行列 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10242524/<br />第29回大原女時代絵巻行列 (後半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10243029/

2010/05/29 - 2010/05/29

旅行記グループ 櫛祭り・大原女まつり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

紅と白の柄の紺絣を着て.真紅の襷を掛け.白足袋で草履を履き
紺色の手甲・脚袢に.白い手拭を被り
衣装は、大原観光保勝会が貸し出しをしてくれます。
今回は、大原女の衣装を無料で借りられるサービスなどもある。

■場所: 京都市左京区大原 周辺一帯
■期間:5/16(日)〜/31(月)
■アクセス: 京都バス17・18「大原」
■お問合せ: 075-744-2148  大原観光保勝会
■第29回 大原女まつり
第29回大原女時代絵巻行列 (前半)
第29回大原女時代絵巻行列 (後半)

少し、足を止めて頂いて写真を
    すると..誰かが.向こうから歩いて来ての注文に答えると
    多くのカメラマンの被写体にモデルに変身

また、写真をお願いしましたが
    着てるのに満足か
    楽しんで対応して頂いてので
    自然体で歩いてもらいました・

今回は、カメラの撮影ポイント教室ですか
    団体のカメラマン達と
    写真コンテストが有るのか
    非常にカメラマンが今回は.多いのに驚くばかり..
    よって
    は、行列に付いて..みんな歩くので
    大原女の装束の行列は撮りづらいので
    アップが多くなりました・
    大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第3部 寂光院へ  は、想うように撮れるのでは思います。

勝林院へ行く途中に..
    いろんな方に
    いろいろ撮らせて頂きました。

この三人組はラストです・
    足早に通り過ぎる所を無理に..
    勝林院集合記念撮影...
    少し遅れ気味なので....
    それを聞いて安堵した表情です。

呼び止めて写真ありがとう..
    ここで、みなさん有り難うございました・と言います・この場を借りて

おかあさんと一緒に
    記念に一枚撮りましたが.
    見ると.ひとり目を瞑っていたので
    もう一枚改めて撮りましたよ。

犬は夕顔さん..呼んだ所で
    通りすがの方も微笑みが、うっすら見られました・
    一昨年も逢った..安井金比羅宮の櫛まつりに逢ったので
    ■旅行名:安井金比羅宮の櫛まつり(1)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10385094/
    ■旅行名:安井金比羅宮の櫛まつり(2)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10385131/

わんちゃんと後ろの子は.恐いのか
    一緒撮ろうとしても..おとうさんに離れず.
    でも、わんちゃんは見たいのです・

今回は、 大原女姿を沢山撮りましたが
    同時に. 大原女姿の方々のカメラで 大原女の装束を撮りました。
    よく考えたら..私はカメラで撮ってあげただけで
    私自身が 大原女の方々を撮り損ねたので.
    この方..見覚えある
    一昨年友達と来られたて、今回友達とで無く一人で
    旦那さんと来ようとしたが用事で..
    すると.また.カメラで撮ってとデジカメ
    そのデジカメで撮って..場所を変えたりして
    すると.カメラマン達が寄って来て..何時しか被写体へ

山本さん..撮りましたのでチェックを

今回は、早く来られましたので  山城より
    デジタルカメラを渡されて..記念に撮って下さいに答えて
    正面.後ろ.横など一人一人三人を撮りました。
    いろいろ要望に答えて.場所の解る所へ
    など..沢山撮りましたが..いかがでしょうか・
    これから、暑いので気を付けて頑張ってと言って..
    あちらこちら駆け巡って撮り続けました。

勝林院で集合記念撮影から三千院へ
    それから寂光院へ
    ■旅行名:静かなる寂光院
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10376181/

去年は、大原女時代行列が新型インフルエンザを考慮して中止となったが
    情報知り得ず.まつりを10月に再び催すことになった。
    その時の..写真ですね。

櫛祭り・大原女まつり