東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日 土曜日 細美美術館 伊藤若冲展 <br />8月7日日曜日 京都市立美術館 ダリ展<br /><br />割烹まとのでランチ、下河原通のPage One でかき氷生絞りグレープフルーツと宇治金時をいただきました。

2016年8月京都

2016/08/06 - 2016/08/07

optim

optimさん

8月6日 土曜日 細美美術館 伊藤若冲展
8月7日日曜日 京都市立美術館 ダリ展

新幹線

新幹線降り、地下鉄京阪三条駅で降り、宿泊ホテルに荷物を置いて徒歩で細美美術館へ。

京阪三条駅近く Choice でサラダをいただきました。

三条大橋を渡って新進堂でパンを買って帰ります。

三条大橋から二条方向

京都花ホテル

8月7日日曜日 京都市立美術館 ダリ展

京都市立美術館近くの白川

賀茂茄子 たたきオクラ

ホタテのしんじょう いたわらび

かつお たい 焼き皮造り つるむらさき

冷やした蒸し物 かぼちゃ トマト

揚げ物 湯葉 稚アユ 出し巻き卵 笹巻き寿司 もずく 生麩田楽

ご飯 赤だし 漬物

青じそ 黒糖のシャーベット メロン 青じそのシヤーベットが美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

老舗の森田氷室店さんがやっているPage One に行きました。
    気温34度、いただいた氷片で首を冷やしながら30分ほど並んで待つ。

宇治金時と生絞りグレープフルーツ

生絞りグレープフルーツでは下に行くほど自然な甘み強くなります。宇治金時は練乳、黒蜜をかけていただきます。 氷がふわふわでした。