八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原観光保勝会主催の第44回春の大原女まつり <br /><br /> 寂光院~勝林院/時代行列<br />時代ごとに異なる衣装の大原女、<br />寂光院~勝林院にかけて行列巡行します。<br />日程:2024年 4/29(祝月)<br /> 13:00(寂光院を出発)~15:00(三千院・勝林院)<br />行列開始:寂光院 ~ 行列終着:勝林院。<br />約2キロを巡行します。<br />私は、その中間地点の三千院の参道道入り口付近で<br />(先程、三千院を訪ねましたので<br />   京都の奥座敷、新緑の春景色・京都大原三千院<br />     https://4travel.jp/travelogue/11900851)<br />都合により此処までにしました。<br /><br />       大原女時代行列/大原女まつり<br /><br />緑あふれる閑静な京都大原の里で、「大原女まつり」が開催。<br />大原女の衣装を着て自然豊かな癒しの里を散策できるほか、<br />29日に行われる「大原女時代行列」では、<br />時代を追って変わる大原女装束を見ることができます。<br /><br />大原女時代行列では、<br />室町時代・江戸時代・明治時代から昭和30年代に至る間<br />それぞれの時代に着用されていた衣装をまとった大原女姿で、<br />勝林院から寂光院までを巡行・新緑の山里を練り歩いた。。<br /><br />大原女とは、<br />大原でとれた柴や薪、農作物などを頭にのせて<br />京の町まで売りに歩いた行商の女性のことで、<br />鎌倉時代から昭和初期まで、<br />約800年にわたって続いてきた大原の風習です。<br />時代とともに少しずつ装いに変化はありましたが、<br />紺色の着物に赤いたすきを掛けた独特の装束で知られています。<br />彼女たちは往復20数kmもの道のりを歩くだけでなく、<br />頭の上には通常で30~40kg、<br />多い人では50kgにもなる荷物をのせて運んだと伝わります。<br />背中ではなく、頭に荷物をのせて運んだのは、<br />柴など長さがあるものを進行方向と平行にのせることで、<br />細く険しい山道を少しでも歩きやすくしたためと考えらます。<br /><br />日程<br />2024年4月20日(土)~5月19日(日)<br />大原女時代行列 4月29日(月・祝)<br />13:00寂光院出発 15:00頃勝林院到着<br />料金<br />大原女着付け体験1,500円(期間限定料金)<br />場所<br />寂光院~勝林院(予定)<br />電話<br />075-744-2148(大原観光保勝会)

春を迎えた新緑の大原で、大原女姿で里を巡行する 大原女まつり

2024/04/29 - 2024/04/29

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

大原観光保勝会主催の第44回春の大原女まつり

寂光院~勝林院/時代行列
時代ごとに異なる衣装の大原女、
寂光院~勝林院にかけて行列巡行します。
日程:2024年 4/29(祝月)
13:00(寂光院を出発)~15:00(三千院・勝林院)
行列開始:寂光院 ~ 行列終着:勝林院。
約2キロを巡行します。
私は、その中間地点の三千院の参道道入り口付近で
(先程、三千院を訪ねましたので
   京都の奥座敷、新緑の春景色・京都大原三千院
都合により此処までにしました。

大原女時代行列/大原女まつり

緑あふれる閑静な京都大原の里で、「大原女まつり」が開催。
大原女の衣装を着て自然豊かな癒しの里を散策できるほか、
29日に行われる「大原女時代行列」では、
時代を追って変わる大原女装束を見ることができます。

大原女時代行列では、
室町時代・江戸時代・明治時代から昭和30年代に至る間
それぞれの時代に着用されていた衣装をまとった大原女姿で、
勝林院から寂光院までを巡行・新緑の山里を練り歩いた。。

大原女とは、
大原でとれた柴や薪、農作物などを頭にのせて
京の町まで売りに歩いた行商の女性のことで、
鎌倉時代から昭和初期まで、
約800年にわたって続いてきた大原の風習です。
時代とともに少しずつ装いに変化はありましたが、
紺色の着物に赤いたすきを掛けた独特の装束で知られています。
彼女たちは往復20数kmもの道のりを歩くだけでなく、
頭の上には通常で30~40kg、
多い人では50kgにもなる荷物をのせて運んだと伝わります。
背中ではなく、頭に荷物をのせて運んだのは、
柴など長さがあるものを進行方向と平行にのせることで、
細く険しい山道を少しでも歩きやすくしたためと考えらます。

日程
2024年4月20日(土)~5月19日(日)
大原女時代行列 4月29日(月・祝)
13:00寂光院出発 15:00頃勝林院到着
料金
大原女着付け体験1,500円(期間限定料金)
場所
寂光院~勝林院(予定)
電話
075-744-2148(大原観光保勝会)

自家用車 徒歩

不思議なことに、天候も雨が降りそう、日時も去年同様一緒。

「平家物語」のゆかりの地といわれる
    京都・大原で「大原女まつり」
    時代ごとに異なる大原女の衣装を身にまとって、
    寂光院~勝林院にかけて行列巡行する
    「大原女時代行列」が行われた。

狭い道です。

大原女時代行列撮影ポイント
    新緑に包まれ大原、
    自然豊かな大原の里を練り歩くのも、
    のどかです。

大原(おおはら)は京都府京都市左京区の北東部の地名です。
    大原はかつて「小原」と表記されたり、
    「おはら」とも言われたりしました。
    大原は標高約848メートルの比叡山の北西麓で、
    淀川水系の一級河川・高野川の上流部に位置しています。
    大原盆地は四方を山に囲まれ、
    高野川に沿って京都市内と若狭湾の福井小浜を
    結ぶ若狭街道が通り、
    大原はその中継地点として栄えました。

のどかな田園風景が今も残る自然豊かな山里

大原の小径をゆっくり歩き、
    山里の原風景を鑑賞.楽しくのどかな田園風景を。
    道端の花に会う。

大原の小径をゆっくり歩く

大原の小径をゆっくり歩く

桂徳院近くの道標

鮮やかな躑躅を見上げる・

大原山荘で着付けなど、大原女の姿なく、
    少し遅すぎたかな。

京都大原の味噌鍋専門店 雲井茶屋 グルメ・レストラン

大原西陵(建礼門院陵)の入り口
    建礼門院陵・大原西陵へ階段を上がる・
    この奥に
    寂光院の東に隣接する高倉天皇皇后徳子
    (建礼門院)の大原西陵

すでに、寂光院近くに来られて、
    急いでカメラのセッティング。

まつりには、毎年の様に来てますので、
    知り合いの方もいられるのでは?

大原女姿で新緑の大原を歩きませんか?
    の募集でも、今年は少ない。

着物といっても締め付け感がなく、大変動きやすく、
    赤・紺・白といった配色は見た目にもおしゃれ

物怖じせず、お母さんに聞いてみると、
    恥ずかしくない・・・。
    他の方々も便乗してカメラを向けられていました。

寂光院は大原の名産品「しば漬」の発祥の寺。
    寂光院前の広場で待機
    以前もカメラを向けた様な方でした。

建礼門院徳子に付き添っる侍女・阿波内侍

今年は、
    「大原女まつり」大原女の衣装を着てられる方が少ない様に。
    衣装は、大原観光保勝会が貸し出しをしてくれます。

大原女の扮した方は、
    三千院・宝泉院・勝林院・実光院の拝観が
    無料となる特典が付いてきます。

各お寺の拝観料は、以下の通り。

三千院:大人700円。
    宝泉院:大人800円。
    勝林院:大人300円。
    実光院:大人700円。

お母さんと、お父さんとお喋りしながら、
    福井から来られた可愛い子の大原女姿を撮りました。

寂光院 寺・神社・教会

大原女姿は「平家物語」の最終を飾る舞台ともなった
    寂光院に隠遁された、建礼門院に仕えた、
    阿波内侍の着ていた衣装が原型と言われています。

常連の方々で、
    前日の草津宿場まつりに、行けなかったが、
    行かれたそうでしたが、色々話を。
    また、来られない方なの話など、

遅く来たので、いろんな情報もなく、
    時代行列を前半だけ、上手く撮れる様に。

大原女の文化を後世に残すため、
    大原観光保勝会では1年を通じ、
    観光客に向けて、大原女の体験を行っています。

これから。続々と寂光院へ入られます。

静かなる寂光院

石階段と青紅葉

寂光院...建礼門院徳子

時代の野望と覇権争いの道具のように
    扱われ翻弄された悲運のプリンセス、建礼門院徳子。
    大原の寂光院で平家一族の菩提を弔う
    建礼門院徳子ー寂光院での静かで淋しい生活こそ、
    本人にとっては心安らぐ人間らしい
    暮らしというものであったかも。

寂光院 寺・神社・教会

寂光院へ参拝されて
    大原西陵(建礼門院陵)の入り口へ向かう。

寂光院.参拝後

寂光院.参拝後/階段を降りられて、

続いて、大原西陵(建礼門院陵)の入り口へ

続いて、参拝後、建礼門院陵・大原西陵から

参拝後、建礼門院陵・大原西陵から大原の小径へ

寂光院.建礼門院陵・大原西陵の御参りからですが、
    私は、ここから
    第44回春の大原女まつり 寂光院~勝林院/時代行列スタート。

大原女の衣装とは
    その衣装は、頭に白いてぬぐいを「吹き流し」にかぶり、
    短めの紺色の着物を着ます。
    前には、赤いひものついた紺絣(がすり)の前垂れをつけ、
    ひもの色と同じ赤いたすきで袖をとめています。

脚には脛巾(はばき)とよばれる白い布を巻いています。
    手の甲には手甲(てこう)をつけています。

そして、草履履きです。

大原女時代行列では、
    室町時代・江戸時代・明治時代から昭和30年代に至る間、
    それぞれの時代に着用されていた衣装をまとった
    大原女姿の女性が、寂光院から三千院までを練り歩きます。
    期間中は前日までの予約で大原女衣装が無料で貸りられ、
            ( 大原女着付け代金2014年まで無料)
    誰でも行列に参加できましたが、
    最近は、有料になりました。

午後1時すぎ、行列は、平家物語の大原御幸の舞台、
    寂光院を出発した。
    各時代ごとの大原女の伝統衣装に身を包み、
    紺地の着物に赤いたすきを掛け、
    手ぬぐいを頭にかぶって女性約40人が、
    約2キロを2時間ほどかけて練り歩く、

第44回春の大原女まつり

大原女時代行列 4月29日(月・祝)13:00寂光院出発

大原辻近くから、
    大原観光保勝会の方を撮る・

晩年を寂光院で過ごした平清盛の娘、
    建礼門院に仕えた女性が薪売りをした際に着た
    衣装が原形とされている。

急いで、先頭へ
    小走りで桂徳院へ
    その手前の三叉路にて。

桂徳院前

大原女の小径は、二人三人と並んで歩いてると、
    狭いので後ろをついて行くしかない。

大原女(小原女)は筒袖に帯を前で結び、脚絆(きゃはん)に
    草鞋履き姿で、大原特産の炭・薪などを頭に乗せ、
    京の町に売り歩く行商の女性(販女・ひさめ)です。

大原女は平家滅亡後に平清盛の娘で、高倉天皇の中宮、
    そして安徳天皇の生母であった建礼門院徳子とともに
    寂光院に入寺した侍女・阿波内侍らが
    生計の足しに裏山で取った柴を京の町に
    売り歩いたのが大原女の起源とも言われています。

ポイントポイントでカメラマンによるサービス区間が設けられています。

行列は午後1時すぎに寂光院を出発し、
    三千院を通り、勝林院までの約2キロを歩き、
    詰めかけた大勢の見物客は写真を撮影する。
    狭い道なので、いい場所を・・・。
    地元の方々に、迷惑をかけているのでは・

大原女時代行列は
    「子供行列」「室町時代」「江戸時代」「明治・大正」
    に分かれての行列です。

昭和初期には大原女の数が激減しましたが、
    その風習は約800年にわたって続いてきました。

• 全貌<br />お祭りの主役の全員

全貌
    お祭りの主役の全員

以前は、地域地元の協力があった様に見かけたが、
    最近は、まつりがあったかな?
    より自然な祭りになって、カメラを向けやすくなった・

狭い道複数で歩けば、小径を塞ぎます。
    北山杉がいたるところで見かけます。

新緑の頃、大原の里での行われる大原女まつり。

最後尾で歩くと
    先へ進めず、回り道して
    草生児童公園近くを巡行、

草生児童公園

近くには、パトカーと警察の方の交通整理・

高野川を渡る。

撮影ポイント
    一面菜の花バックに撮るのですが、
    菜の花がない。

大原バス停へ

京都大原学院近く

• 休憩

休憩

この隣が大原バス停

この先が、国道367.若狭路

坂道を紺色の着物に赤いたすきを掛けた独特の装束で。

大原バス停近くへ

大原バス停近くへ

大原バス停を過ぎ
    国道367.若狭路を横断
    この近くに、警察の方の通行規制

この坂を上がると、
    休憩所は三千院の参道道入り口付近です。
    休憩中は、お茶を飲んで一息。
    私は、曲がらず上がらず、近くに駐車している方へ、

• Rockyさん 2024/05/18 20:49:36
    1000回訪問に感謝
    風に吹かれて旅人さん,こんにちは
    Rockyへの訪問,1000回になりました。感謝です。
    貴方の毎回素晴らしい旅行記、見るのが楽しみです。
  • yumikenさん 2024/05/09 08:34:36
    大原♪
    おはようございます。。風に吹かれて旅人さん♪

いつもありがとう御座います♪
    大原。。風に吹かれて旅人さんが行かれた日の4日前に、
    同じルートを歩いて寂光院へ行って、三千院にも行きました(*^^*)
    このようなお祭りがあったなんて全然知らなかったです。。
    私が行った時は人もいなくて静かでしたが、お祭りでは賑わっていますね!!
    時代ごとの衣装で皆さん歩かれていたのですね~
    旅行記の後半あたりで、コメントが”全貌 お祭りの主役の全員"
    と書いてある写真で、列の先頭辺りに右の民家へ上がる道があるのですが、
    上がった所に”わっぱ堂”ってお店があってランチを頂きました♪
    大原に行ったばかりなので、なんか凄く親近感があって嬉しかったです。。

yumiken

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ