長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもと違いバイクでのツーリングです。<br />勿論、私は運転できませんのでタンデムです(後ろに乗ってるだけ)<br />1日にどのくらい走れるのか分からないのでプランは全て相棒にお任せです。<br />すると4日間バイクという凄い破壊力のあるプランを立てられました。<br />今回は前半の2日間で琵琶湖1周ツーリングをした旅行記です。<br /><br />予約内容は相棒にお願いしいたので詳しく分かりませんが、分かる範囲で。<br />★宿泊(じゃらんで予約)<br />北琵琶湖ホテルGRAZIE<br />朝食付 1人¥10800<br />竹生島乗船券割引 1人¥2700(通常¥3000)

琵琶の湖(うみ)1周ツーリング 2

2017/05/03 - 2017/05/04

旅行記グループ 琵琶湖ツーリング

けろ子さん

今回はいつもと違いバイクでのツーリングです。
今回は前半の2日間で琵琶湖1周ツーリングをした旅行記です。

★宿泊(じゃらんで予約)
北琵琶湖ホテルGRAZIE
朝食付 1人¥10800
竹生島乗船券割引 1人¥2700(通常¥3000)

2.0
バイク
じゃらん

長浜城博物館を見学した後、本日のホテルに到着。
    長浜港の竹生島行の乗り場のすぐ目の前、北ビワコホテルGRAZIEです。
    相棒が頑張って探して残り1部屋だったーって言ってました。

北ビワコホテル グラツィエ 宿・ホテル

イタリアンテイストのお洒落なホテル by けろ子さん

イタリアンテイストのお洒落なホテルです。
    ロビーのソファーもフカフカ。
    こういう雰囲気のホテルですが大浴場もあって、早朝からのバイクで疲れた身体には嬉しかったー!!

ロビーにあったジュリエット像。
    右胸に触れると幸運になれると書いてあったので触りました。
    向かって左胸光っているのわかります?
    でも、パンフレットには右胸が恋愛成就で、左胸が富と財を成すって書いてあるんですけど!!左も触れば良かったー

期待高まる中、お部屋に入ると・・・狭いよー
    お洒落で綺麗な部屋だけど、ちょっと狭い。でも仕方ないね。残ってた最後の1部屋だもん。
    お部屋からはホテルのチャペルが見えました。
    疲れたので、大浴場で汗を流し休憩したら夕飯を食べに出掛ける事に。

長浜駅に直結しているショッピングモール?モンデクールの「デ」の点々が瓢箪!!
    長浜の街は至る所に瓢箪がありました。
    さすが、太閤秀吉の街!!
    こんなに瓢箪が目に付くのは、空堀商店街か長浜か!!

モンデクール長浜 ショッピングモール

駅前には秀吉と三成出会いの像。
    有名な3杯のお茶の場面ですね。
    この後、夜ごはんを食べられるお店を求めて歩き回ったんですがどこもいっぱい。
    チェーン店の居酒屋ですらも予約でいっぱい。
    やっぱりゴールデンウイークの地方のお店は予約必須!!
    前にも鹿児島で食べられなかった思い出が蘇ります。

秀吉 三成 出逢いの像 名所・史跡

長浜の街にはこのような曳山を保管している倉庫(って言う表現でいいのかな)が点在しています。

長浜曳山まつり 祭り・イベント

豊国神社。
    太閤さんの遺徳を偲んで町衆が建立した神社で、徳川政権下だったので表向きは恵比寿宮でも奥に秀吉公の神霊を祀っていたそうです。
    太閤さんにご挨拶しました。

豊国神社 寺・神社・教会

こっちは出世稲荷けろよ。
    もっともっと出世してけろ子に豪華絢爛な生活をさせて欲しいとお願いしてきたけろ。

お腹ペコペコで長浜駅まで戻って来たら、ファミレス発見。
    コンビニか、ファミレスかという選択肢しか無くファミレスへ。
    お腹だけは満たされました。

長浜駅

ホテルへの帰り道、コンビニでキリンビールの滋賀づくりを買ってカエル。
    味の違いはよく分からないけど、とりあえずは飲んでみたいのです。
    けろ子がおやつを分けてくれた!!

朝早くからバイクに乗ってて疲れもピークに達したので早めに就寝です。
    あー疲れたな。

翌朝、良いお天気です。
    朝食会場から望む琵琶湖が美しいです。

結構込み合っていたので料理が不足しがちでしたが、長浜名物の焼鯖そうめんを食べることも出来て満足です。

サラダほうれん草のオムレツを食べてみました。
    添えられているのはタルタル。

朝ごはんの後、相棒が竹生島クルーズのチケットを買いに並んでくれたので1番早い9時の船に乗れました!!
    チケットはホテルで買うと少し割引に。

長浜港 乗り物

8時40分ごろ乗り場に来たらすでに大行列。
    でも、チケット買ってあるので乗れるよー
    酔い止めも飲んで準備万端。

琵琶湖汽船 乗り物

琵琶湖ではヨットを楽しんでいる人が沢山居ました。

竹生島クルーズ 乗り物

ちょっと見えにくいですが、沢山の棒が立っています。
    琵琶湖特有の漁業のえり漁です。

けろ子、落ちたら大変なので一瞬だけ出てきて退散。
    酔わないように2階の外の席に座っていたので風が気持ちよかったー

30分ほど船に揺られて竹生島が見えてきました。

竹生島に上陸です。
    本当に小さな島にお寺と神社が美しい。

竹生島 自然・景勝地

緑が沢山の島に満員の船からぞろぞろとみんな下船して先の宝厳寺へと向かいます。

宝厳寺に入るのに更に400円の参拝料がかかりますよ。
    そして、急こう配の石段を上がると立派な鳥居が出迎えてくれます。

宝厳寺 寺・神社・教会

まずは本殿の手前で御朱印をいただきました。

そして、そして本殿でお参りします。

イクラじゃないけろよ、ダルマけろ!!

今度は急こう配の石段を下ります。
    下りる方が怖いので、手すりにつかまりながらゆっくりとね。

楽しみにしていた国宝の唐門。

なんと残念な事に唐門は修繕中でした。

大阪城の極楽橋から持って来られたという唐門。
    見たかったなぁ。

あ、お賓頭盧さん。
    この前は那覇でビンジュルグヮーで登場したのに、今日は竹生島でお会いするとは。
    竹生島でも立派な火炎宝珠見ました。
    多分、御朱印帳の真ん中に押していただいた判も火炎宝珠なんじゃないかなと思っています。
    お賓頭盧さんは日本中で愛されているんですね。
    また、どこかでお会いしましょう。

そのまま通路を進んでくると、都久夫須麻神社に出ます。
    「つくぶすま」と読んで竹生島の古名だと言われているそうです。

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

可愛いワンコ。
    ここで働いでいる方が連れてきているワンコみたいです。

相棒が、かわらけ投げをすると言うので1枚に願い事1枚に名前を書いて投げます。
    けろ子何書いているのか気になる様子。

鳥居の間を通ればOK
    1枚は通ったみたいです。
    ちなみに「コケませんように(バイクで)」って書いていました。
    お陰様でコケずに帰れました。

親子のカエルかわいいね。
    コゲは、まるで仲間みたいだ!!

私は歩き疲れたので豆腐ソフトをいただきました。
    豆腐の香り(豆の香り)が鼻に抜けて、すごい豆腐感!!
    美味しかったです。
    相棒は赤こんにゃくを食べていました。

竹生島での滞在時間は80分と決まっていたので(9時半に到着)10:50に竹生島から出発です。
    かわらけ投げした鳥居だー

竹生島楽しかったね。
    今度は外の席に座らなかったので、けろ子とコゲ登場。
    私は口を開けて寝ていたようです。。。

この後、またバイクで移動。
    お昼ご飯は食べることが出来るのでしょうか。
    今回ろくな食事の写真が無い!!

つづく。

• salsaladyさん 2017/05/28 09:12:56
    「つくぶすま」が古名なのですか?
    ☆お初に登場します。一昨年秋に同じコース(Grazie & 竹生島)を歩きました。

その後は新幹線で帰京しただけですが〜竹つながりで今年は”竹富島”へ。。。

小さいけれど、どこか神がかった雰囲気のある島でしたね。さすがPower Spotだけあるわ!

日本列島のそこここにあるパワースポット巡りも良いかな亜?と考えてるところです。

バイク旅のご無事を祈りつつ〜see you〜

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/28 10:09:41
    salsaladyさんへ。
    コメントありがとうございます。

旅行記拝見させていただきました。
    ホテルで、ごゆっくりと過ごされたご様子でしたね。
    私は、到着が夕方でギリギリで予約したお部屋でしたので少し狭くホテルでは寝るだけという感じでした。

竹生島は、本当に神秘的な所でしたね。
    元々寺社仏閣を巡るのも好きなので、とても興味深かったです。
    旅先で訪れた所ではいつも旅の安全を祈願しています。
    人が少なければ、もう少しのんびりゆっくりと見て周れたのになぁと思いました。

「つくぶすま」が古名だと言われていると言うのは竹生島のパンフレットの神社の所の説明に書かれていました。

竹富島は数年前に訪れましたが、昔ながらの沖縄の雰囲気を残した素敵な島ですよね。
    また訪れたいと思っています。

けろ子より。
  • teaさん 2017/05/15 17:31:52
    完全にイクラだと思って見た!
    けろ子さんこんにちは♪
    良いじゃん良いじゃん四日間のツーリングー(*^▽^*)
    5月の風が気持ち良かったでしょ?!
    ケロ子は干上がってなかったから良かった。紫外線にやられそうよ。

竹生島って良いね。神社もあって緑と朱肉のコントラストが綺麗!
    琵琶湖って広いよね。
    昔、石川から大阪までのサンダーバードでずーっと琵琶湖の横を走ってた気がするよ〜。

tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/15 19:36:08
    teaさんへ。
    teaさん、こんばんは。

ツーリング、腰痛が辛いって思っていたんですが
    なぜかバイクに乗っていたら腰痛が消えていました。
    でも、普通の生活に戻ったらまた腰が痛いです。。。

風は気持ちよかったですね。
    海じゃなくて湖だから海風よりは楽でした。
    でも、全身に風をずっと浴びているのは体力奪われますね!!
    けろ子はずーっとリュックで寝てましたよ。
    「着いたら起こしてくれればいいケロ」ですって。
    シールド越しの紫外線、かなり日焼けしてしまいました。

竹生島素敵でした。とても気持ちよくて
    緑と朱色のコントラストって本当に美しいですね。
    眩しいほどでした。

やっぱり、イクラに見えますよね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ