長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋で観光ガイドの棚の前を通った時、たまたま滋賀版るるぶに目が留まりました。さらっと中を見てみると、観光地である長浜にしばらく行っていないことに気付きました。滋賀は自宅がある京都から近いこともあり、出かけることが多いですが、琵琶湖の北側に位置する長浜は行く機会がなかなかありません。記憶を辿ると20年は行っていないことが分かりました。何かの機会と思い、20年ぶりに長浜へ出かけてみることにします。途中、チビブリが前から行ってみたいと言っていた、彦根市街にある老舗洋食店スイスでランチを食べてから長浜へ向かいました。

2017年3月 羽柴秀吉が築いた城下町「長浜」 情緒あふれる町並みとモダンレトロな雰囲気

2017/03/18 - 2017/03/18

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

12時45分

彦根にある老舗洋食店スイスに到着です。

チビブリが前から来たいと言っていたので、
    高速を走ってわざわさ食べに来ました。

お店の裏に20台弱の駐車スペースがあります。

8人くらい順番待ちが出来ています。

チビブリが並んでいる間にお店の全景を1枚。

TUTAYAとセブンイレブンの右隣にあります。

見にくいですが看板も出ています。

建物全体をツタが覆っています。

12時55分

10分待ちでテーブルに案内されました。

お店はカウンターとテーブル席です。

鉄板で出されるハンバーグが人気のお店で、
    店内のあちこちでジュージュー鳴っています。

食事のメニューです。
    どの料理も良心的な価格設定です。

デザートとドリンクです。

ちょっと豪華な料理もあります。

スプーンに紙ナプキンが巻かれています。
    洋食屋って感じがします。

13時05分

10分程でオムライス400円(税込)が出て来ました。

半熟仕上げの卵と、
    しっとりしたチキンライスの相性が絶妙です!

ハンバーグ・ステーキ500円(税込)です。

アツアツの鉄板に乗せられたハンバーグは、
    ジュージューと美味しそうな音を立てています。

ハンバーグを割ると肉汁が溢れ出て、
    テーブル一杯に飛び散ります。

好みでテーブルに置かれたソースをかけます。

何もかけずに食べても味がしっかりと付いています。

肉汁が手や服にも沢山飛ぶので、
    汚れても大丈夫な服装で行きましょう。
    脂の匂いも付きます。

13時20分

混雑していたのでサッと食べお店を出ました。

値段と味、人気店の理由が分かりました。

食後は彦根市街を抜け長浜まで移動します。

途中で彦根城が少しだけ見えました。

14時00分

豊公園駐車場に到着です。

長浜城歴史博物館の隣にある駐車場で、
    こちらは無料で駐車することが出来ます。

駐車スペースの2/3が工事中で囲われています。

ゲートが設置されているので、
    近い将来、有料駐車場になりそうな感じです。

14時10分

長浜駅の西側にある西駐車場(有料)入口です。
    長浜鉄道スクエアの西隣にあります。

長浜市長浜駅西駐車場:

長浜鉄道スクエアです。

長浜鉄道スクエア:

旧長浜駅は現存する一番古い駅舎です。

木骨構造の石灰コンクリート造りで、
    明治15年(1882年)に建築されました。

旧北陸本線の柳ヶ瀬トンネル東口の石額で、
    伊藤博文の題字だそうです。

入館料は大人300円です。

長浜浪漫パスポートと言う物もあります。

参加15施設の中から5施設に入館することができ、
    料金は大人1,000円とお得なパスポートです。

長浜浪漫パスポート:

今回は時間があまりないので街歩きだけにします。

14時20分

長浜浪漫ビールです。

長浜浪漫ビール:

水路を挟んで向こう側に駐車場があります。

クラフトビールが楽しめるレストランが併設され、
    車でなければ寄って行きたいところです。

ランチメニューもあります。

城下町の面影があちこちに残っています。

14時22分

木之本の有名な「つるやパン」がプロデュースする、
    まるい食パン専門店です。

つるやパン:

まるい食パン専門店:

色々な種類のサンドがあります。

こちらの店舗ではサラダパンの販売はしていません。

店内に入るとラスクも販売されています。

時間が遅いのでサンドは完売状態です。

店内奥にはイートインコーナーがあり、
    買ったサンドを店内で食べることが出来ます。

朝食にまるい食パンを買って帰ります。
    1本340円(税込)です。
    希望の厚さにカットもしてもらえます。

Brioは1本を約2cm・12枚にカットしました。

14時50分

JR長浜駅前のロータリー前です。

チビブリ情報によるとサラダパンは、
    一部のスーパーで販売されているらしく、
    駅前のモンデクール(平和堂)に寄ってみます。

パン売り場に行くと、
    サラダパンのコーナーがありましたが完売です!

15:00-16:00に再入荷の案内が貼ってあります。

待っていても仕方がないので、
    帰りにもう一度寄ってみることにします。

15時05分

町家の町並みが残る黒壁スクエアへ向かいます。

JR長浜駅前は再開発で工事中のようです。
    新しい商業施設がほぼ出来ていました。

北国街道の入口近くにある鳥喜多本店です。

昭和6年(1931年)創業の親子丼が有名な老舗で、
    平日でも行列が出来る人気店です。

通り掛かった時間は休憩時間でした。

黒壁スクエアへ続く北国街道へ入ります。

北国街道は北陸道と中山道を結ぶ旧街道で、
    長浜は湖上交通の港町として栄えました。

旧城下町周辺は明治・大正の町家が多く残り、
    町家を生かしたモダンレトロな町並みが人気です。

焼鯖そうめんの老舗、翼果楼です。

湖北地方の郷土料理の焼鯖そうめんは、
    焼鯖をじっくりと煮込み、
    煮汁でそうめんを煮た甘辛い味わいの料理です。

翼果楼:

町家を生かしたお店は、
    県内の特産品を扱うアンテナショップです。

ガラスの街「長浜」と言われるだけあり、
    ガラス製品を扱うお店が多くあります。

15時20分

黒壁スクエアの中心にある黒壁ガラス館です。

明治33年(1900年)建築の旧第百三十銀行で、
    黒壁のため通称「黒壁銀行」と呼ばれていました。

現在はガラス製品を扱う中心的な施設となっています。

黒壁ガラス館:

20年振りに長浜へ来ましたが、
    以前と比べお店が沢山増えた気がします。

(記憶が曖昧ですが・・・)

近江牛専門店のせんなり亭 橙です。

せんなり亭 橙:

禄兵衛 黒壁店です。

禄兵衛 黒壁店:

近江牛の毛利志満 長浜黒壁店です。

毛利志満 長浜黒壁店:

町家を利用したびわこレストランROKUです。

びわこレストランROKU:

やはり近江牛コースが人気でしょうか。

15時40分

アーケードを歩きます。

叶 匠壽庵のカフェ長浜黒壁店です。

カフェ 叶 匠壽庵 長浜黒壁店:

15時45分

曳山博物館前を通ります。

各地の城下町には曳山祭がありますね。

曳山博物館:

手作りパン工房のいしがまです。

お店の中からパンのいい匂いがします。
    つるやパンで既に買ったので、
    またの機会にします。

15時50分

ながはま御坊表参道を歩きます。

水路や堀跡が街中にあります。

15時50分

大通寺に到着です。
    別名、長浜御坊と呼ばれています。

山門は京都の東本願寺を模して建てられました。

境内に入ります。

本堂や大広間は伏見城の遺構と言われています。

16時10分

大手門通りを駅に向かいながら歩きます。

16時15分

黒壁ガラス館まで戻って来ました。
    少しガラス製品を見てみます。

フルーツカフェしぜん堂です。

フルーツカフェしぜん堂:

店内はカウンターのみの小さなお店です。

カフェメニューです。

フルーツサンドは人気で、
    午前中に完売したそうです。

みかん&オレンジジュース500円(税込)

注文を受けてから目の前で搾ってくれます。
    果肉たっぷりで美味しいですが、
    シーズンのイチゴにすれば良かったかも?

北国街道の街灯がステンドグラスです。

ガラスの街をイメージしたものでしょうね。

さつまいものきんつば芋平です。

芋平:

4種類のきんつばがあります。
    どれも焼き立てで美味しそうです。

鹿児島安納いも
    種子島紫いも
    屋久島辛吉いも
    紅隼人いも

安納いもだけ1個170円(税込)
    それ以外は1個160円(税込)

安納いも170円(税込)を買いました。
    熱々で美味しいです。
    芋なのであんこのようにしつこくありません。

16時40分

北国街道の入口近くにある鳥喜多本店です。

行きに通った時は休憩時間でしたが、
    16時30分からの営業が始まると、
    お店の前には順番待ちの列が出来ています。

16時50分

JR長浜駅前のモンデクール(平和堂)です。

帰りにもう一度寄ってみると、
    サラダパンが入荷していました!

お土産に2個買って帰ります。
    1個145円(税込)

スーパーでの取り扱い店舗一覧:

2Fの滋賀県の特産品売場にも、
    サラダパンの販売コーナーがありました。

1Fの食品売場で完売していても、
    2F特産品売場にはあるかもしれません。

17時10分

豊公園駐車場に戻って来ました。

20年振りに長浜へ来ました。
    黒壁スクエア周辺は町家を利用したお店が増え、
    情緒あふれる町並みとモダンレトロな雰囲気が、
    観光地「長浜」の魅力を高めていました。

また遊びに来たいと思います。

お土産に買ったつるやパンです。

まるい食パン1本340円(税込)
    サラダパン1個145円(税込) 写真は2個

まるい食パンは耳まで柔らかく、
    甘い味わいがあります。

サラダパンはたくあんの塩気とマヨネーズ、
    食べたことのない組み合わせですが、
    これが以外と合ってあっさりしています。