上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★4日目前半詳細<br />松本駅→新島々駅駅→上高地(大正池〜河童橋〜河童食堂〜5HORN〜明神池)→松本駅<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺〜月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖〜富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本〜上高地〜姨捨駅〜長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅〜松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉〜ゆめぞら〜越後湯沢)〜群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎〜横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊7 4日目前半:長野(上高地)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★4日目前半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺〜月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本〜上高地〜姨捨駅〜長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅〜松之山温泉)

「カンデラゲストハウス」
    松本では築100年の古民家+味噌蔵を改修した素泊まりのゲストハウスに泊まりました。
    正面に見えているのは廊下に面した寝台ブースで1〜2人用で4500円です。手前の小さいドアが女性用のドミトリーの入口です。

「カンデラゲストハウス」
    シャワーは1個だけのようでした。今回お風呂は近くの銭湯に行ったので使っていません。

洗面台

「カンデラゲストハウス」
    女性用のドミトリで入口が小さいです。

「カンデラゲストハウス」
    飲み物も自由に飲めます。

「カンデラゲストハウス」
    味噌を仕込んでいた場所をラウンジに改装しています。

「カンデラゲストハウス」
    外観はゲストハウスと分かりづらいですが看板が大きくでています。結構落ち着いた感じの宿でした。この日は松本駅6:32発の電車で上高地まで行くの早めに出発しました。松本駅までは徒歩20分くらいで松本城には徒歩5分位です。

歴史がありそうな建物の医院

「松本カトリック教会」

「松本城」
    朝もよってみました。

「松本城」
    もっと先のほうにハスが咲いていたので見に行こうかと思っていましたが、時間がないのでやめました。

「松本城」

「大名小路井戸」
    ここでペットボトルにお水を入れました。

「大手門井戸」

6:32 松本
    ↓  松本電気鉄道(0:30/680円)
    7:02 新島々

松本駅で今回の旅で初めてコインロッカーを使いました。(300円)

7:15 新島々バスターミナル
    ↓  アルピコ交通バス
    8:13 大正池

バスは往復で3300円でした。後でパンフレットを見て気づいたのですが松本駅から通しの切符があって少し安めでした。上高地は出発2日前くらいに行くことにしたのであまり調べていませんでした。

新島々バスターミナル

バスは1台目が満席になり、2台目になったので空いていてラッキーと思っていましたが、途中のバス停から乗る人が結構いたので満席になりました。さらに1台空席のバスもすぐ後ろに来ていて、満席で乗れなかった人たちが後のバスに乗っていました。

「大正池」
    大正池のバスターミナルから歩いてすぐの大正池に行きました。
    大正4年(1915年)の焼岳噴火で生まれた池です。ついてすぐは半そでで寒かったのですが歩いていたのと気温も上がってきたのですぐ暑くなりました。

「大正池」

遊歩道を歩いて河童橋をめざします。

「焼岳」

「穂高連峰」

「穂高連峰」
    ここで右に行くと田代池があります。

「田代池」
    田代池まで結構歩くのかと思っていましたが、穂高連峰の看板から徒歩1分弱で着きました。

「田代池」

田代池から穂高連峰の看板までもどり再び河童橋をめざします。

「ウェストン碑」
    日本に近代登山をもたらしたイギリス人宣教師ウェルター・ウェストンの碑があります。

「ウェストン碑」
    河童橋までは左岸コースと右岸コースがあるのですが、今回はウェストン碑のある右岸コースにしました。

「河童橋」
    河童橋が見えてきました。大正池からだいたい1時間半くらいかかりました。

「河童橋」
    上高地をいえば河童橋をいれたこの景色って感じです。

10:00
    「河童食堂」
    河童橋前の食堂で朝食&昼食にしました。

「河童食堂」
    カウンターがあり、窓から河童橋が見えます。

・山賊定食 1500円
    松本市周辺の郷土料理の山賊焼きにしました。若鶏もも肉を醤油とガーリック等で味付けし揚げたものです。竜田揚げみたいな感じで普通においしいです。

「5HORN」
    当初は帝国ホテルのロビーラウンジでお茶をしようと思っていましたが思ったよりも遠そうだったので観光案内所で名前だけ覚えていたこのお店の場所をきいたら五千尺ホテルの中にあると教えてもらったのでここで休憩しました。

「5HORN」
    ・ケーキセット(レアーズケーキ・イチゴジュース) 1400円
    レアチーズは結構大きいです。イチゴジュースは氷の代わりにイチゴジュースを凍らせたブロック?が入っていました。

「5HORN」

上高地のバスは切符を持っていても整理券が必要とあったので着た道を少しもどり上高地バスターミナルに行きました。ここで河童焼が売っていましたが食べた後なので今回はやめました。明神池まで行こうと思っていたので当初の12:40のバスをやめて13:20上高地バスターミナル発のバスの整理券をもらいました。

「明神橋」
    ここまで河童橋から徒歩1時間くらいかな。往復2時間はかかります。かなりたんたんとした道なので時間があるときだけでいいかも。と思いました。結構体力と気力が奪われました。

・拝観料 300円

「明神池」

「穂高神社奥宮」

「穂高神社奥宮」

時間がないので急いで戻ります。

13:20 上高地バスターミナル
    ↓   アルピコ交通バス
    14:25 新島々バスターミナル

ちょうど番号が呼ばれ始めたときにバス前につきました。

14:45 新島々
    ↓   松本電気鉄道(0:30/680円)
    15:14 松本

上高地線のイメージキャラクター「渕東(えんどう)なぎさ」ラッピングトレインが走っています。途中に渚という駅がありキャラクターの絵がかいてあって写真を撮りたかったのですが恥ずかしかったのでやめました。この電車のことはしらなかったのですが普通の電車よりは乗っていて楽しいです。