軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★7日目後半詳細<br />横川駅→おぎのや本店(峠の釜飯)→碓氷峠鉄道文化むら→高崎駅→東京<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊14 7日目後半:群馬(横川駅 峠の釜飯)~東京

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★7日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

17:15
    「おぎのや」本店
    横川駅前にある峠の釜飯で有名なおぎのやの本店です。

「おぎのや」本店
    平日は16:00までですが、土日は17:00まで営業なので間に合いました。
    お茶がでますが水はセルフサービスです。

・峠の釜飯 みそ汁付き 1150円
    お蕎麦とかもありますが、この時間はすでに釜飯だけでした。味噌汁付きはまだあるか聞いたらお味噌汁はありました。

「おぎのや」本店
    駅弁と同じように包装されてでききます。この時間は客はまばらでした。購入だけなら横川駅横の売店をすすめられていました。

「おぎのや」本店
    横川駅が奥に見えます。

「おぎのや」本店

横川駅の売店横にはおぎのやのグッズなども売ってるようです。

「碓氷峠鉄道文化むら」
    横川駅からすぐです。入場時間はすぎていたので外から少し見てみました。

「碓氷峠鉄道文化むら」

この道を通って外から見てみました。

「碓氷峠鉄道文化むら」
    車両については詳しくないので写真だけのせてみます。

「横川駅」
    横川駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「急勾配の峠「碓氷峠」への玄関口の駅」

「横川駅」
    電車がきました。

17:13 横川
    ↓  JR東北本線(0:45/740円)
    17:45 高崎

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

「高崎駅」

高崎からは電車を乗りついて家に帰りました。