山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★2日目前半詳細<br />高尾駅(駅舎・一言堂)→河口湖駅→旧・富士山麓電気鉄道(FUJIYAMA JINS)→トーマスランド号→河口湖→月光寺駅→桜井うどん→カフェ月光→下吉田駅<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京 <br />

’13 北東パス甲信越周遊3 2日目前半:東京(高尾)~山梨(河口湖~トーマスランド号~桜井うどん~下吉田駅)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★2日目前半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

「ふろッぴィ」
    朝一番の送迎バスは8:00なので、8:00のバスで高尾駅まで行きました。バスは高尾駅の南口近くに停車します。この日は北口の駅舎とお店に行きたかったのでバスを降りて急いで北口に行きました。

「高尾駅」
    高尾駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「高尾山の玄関口として親しまれている趣ある社寺風の駅」

「一言堂」
    高尾で宿泊したのは駅が見たかったからとこの一言堂で天狗パンを買いたかったからです。

「一言堂」
    改札をでなくてもホームでも買えます。

天狗パンです。

・天狗パン 140円
    ・おにぎり165円
    あとお茶を買いました。

「一言堂」
    中にはピーナッツクリームのようなものが入っていました。きなこがはいっているんだったかな。

3・4番線のホームにある天狗の石像。

8:20 高尾
    ↓  JR中央本線線(0:36/570円)
    8:56 大月

9:01 大月
    ↓  富士急行線(0:56/1110円)
    9:57 河口湖

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

下吉田駅で赤い電車を見かけました。

河口湖駅に到着しました。

「河口湖駅」
    河口湖駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「富士山をバックにしスイスをイメージした駅」

「河口湖駅」
    後ろに富士山が見えるようですが、この日はまったく見えませんでした。

「旧・富士山麓電気鉄道」
    河口湖駅前に展示されています。2013年8月5日(月)〜9月8日(日)まで期間限定でFUJIYAMA JINSとして営業していました。ウルトラマンが特別店長らしいです。

「旧・富士山麓電気鉄道」
    普段は中に入れないようですが、この時は店舗として使っていたので中に入れました。

「旧・富士山麓電気鉄道」

適当に少し歩いていたら童話?の銅像がありました。

「河口湖駅」
    待合室です。適当に歩いたので、やっぱりちゃんと地図を見ようと駅に戻ってきました。

「トーマスランド号」
    駅をのぞいたら11:28発のトーマスランド号が止まっていました。フリーパスなので中に入ってみたら、電車の中に入っている人がいたので入ってみることにしました。ちなみにこの電車で月光駅まで行くつもりです。

「トーマスランド号」
    まだ出発まで1時間位あるので電車の中はすいていて写真がゆっくりとれました。

「トーマスランド号」
    子ども用にミニ操縦席?もありました。

「トーマスランド号」

隣にはフジサン特急が止まっています。

一度改札をでて徒歩20分くらい?の河口湖まで行きました。

「河口湖」
    ・マルちゃん 吉田のうどん 290円
    旅行中にみたガイドブックにセブンイレブンに吉田のうどんのカップラーメンが売っていると見たので購入しました。旅行後に食べましたがおいしかったです。

「河口湖」
    あまり時間がないので少し休憩して、すぐ駅に戻りました。

カチカチ山に登るロープウェイかな。富士山が見えていたら上ってみたかったけど今回は時間もないのでまた今度にしました。

「河口湖駅」
    お土産屋さんで水を購入しました。

11:28 河口湖
    ↓   富士急行線(0:11/290円)
    11:39 月光寺

「トーマスランド号」
    日差しよけもこんな感じです。

「トーマスランド号」
    月光寺駅に到着しました。

「月江寺駅」
    昨日もきた月江寺駅です。

「桜井うどん」
    最初は白須うどんに行こうと思っていましたが月光寺からは少し歩くので、昨日行ったまつや茶房で教えてもらってマップももらったお店にしました。名前だけはチェックしてたのですが場所がわからなかったのでマップをもらえてよかったです。昨日事前に場所だけはチェックしてたので、迷わずこれました。大通りを少しだけ横に入ります。

・かけうどん 350円
    あたたかいものと冷たいものの2種類だけみたいでした。

「桜井うどん」
    うどんは手打ちみたいで太めで固めのうどんでした。まずくはないのですが、そんなに好みではないかな。

昨日来たまつや茶房は月曜日はお休みです。

12:15
    「カフェ月光」
    まつや茶房と並んで気になったお店です。

「カフェ月光」
    この席にしました。

・アイスカフェオレ 600円
    ・オレンジショコラタルト
    タルトの値段は忘れました。

「カフェ月光」
    着いたときは8人組みくらいの家族ずれがきていて自分がきて満席になりました。

「カフェ月光」
    帰りにみた杏仁豆腐。来たときにはなかったのですが、あったらこれを注文したかったです。

「下吉田駅」
    この日は下吉田駅から富士登山電車に乗る予定です。月光寺駅から電車で下吉田駅に行こうと思っていましたが、月光寺駅に戻るのと同じくらいの距離に下吉田駅があったので歩いていきました。地図を見ながらですが少し迷いました。

「下吉田駅」
    平成21年にデザイナー水戸岡鋭治さんによりリニューアルしました。

天井画

「下吉田駅」
    かなり大きな絵です。

「下吉田駅」

14:08の富士登山電車にのるのですが、時間があったので周辺を散策しました。

線路の近くで時間をつぶしていましたが雨が降ってきたので駅に戻りました。