長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★5日目前半詳細<br />すみ亀(焼むすび)→善光寺→菓心美和(そばソフト)→北野家本店(そば)→八幡屋蟻五郎(七味)→かるかや山西光寺→いろは堂(おやき)→長野駅<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺〜月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖〜富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本〜上高地〜姨捨駅〜長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅〜松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉〜ゆめぞら号〜越後湯沢)〜群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎〜横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京 <br />

’13 北東パス甲信越周遊9 5日目前半:長野(長野市 善光寺)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★5日目前半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺〜月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本〜上高地〜姨捨駅〜長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅〜松之山温泉)

ホテルを7:30位にチェックアウトして荷物を預けて善光寺へ行きました。
    権堂アーケード。壁にちょっとこわいペコちゃんがありました。

権堂アーケード

歌舞伎とかを見るような建物がありました。

歴史のありそうな建物です。

かんてんパパショップがありました。

八十二銀行。善光寺参道入口のすぐ横にあります。

八十二銀行。建物が言い感じです。

郵便局

郵便局

歴史がありそうな建物

ホテルから徒歩15分位で善光寺が見えてきました。

善光寺参道

「善光寺」
    提灯がぶら下がっていましたが、昨日と今日の2日間盆踊りが行われているからのようです。

『仁王門』
    大正7年(1918)に再建されたものです。

『仁王門』

仲見世通りを歩きます。

「すや亀 善光寺店」
    通常は9:00から見たいですが、この日は8:00から営業していました。

「すや亀 善光寺店」
    ・のり巻焼きむすび 200円
    朝食に購入しました。味噌ソフトなどもあります。

「菓心美和」
    そばソフトを食べる予定です。

「善光寺」
    14日と15日は盆踊りがあるようです。

『六地蔵』
    生き物が輪廻する六道それぞれの世界を担っているそうです。

『濡れ仏』
    顔が女性な感じです。

『濡れ仏』

『山門』
    山門正面の善光寺の文字に5羽の鳩と牛の顔が隠されているそうです。

『山門』
    500円で上にあがれます。

『本堂』
    本堂の中はかなり豪華です。内陣やお戒壇巡りには500円が必要です。ご戒壇巡りは錠前を触ることが出来れば極楽往生が約束されるというものです。5分位だと思いますが途中から本当に真っ暗になります。右の壁づたいに進みます。錠前は縦長な感じでした。

『日本忠霊殿』
    善光寺史料館です。

『山門』

仲見世を散策します。

「菓心美和 善光寺仲見世店」

「菓心美和 善光寺仲見世店」
    ・そばソフトクリーム 300円
    さっぱりしてておいしかったです。

マンホール

世尊院釈迦堂かな?

こちらも近くにあった玉照院

善光寺横にあったお寺?

善光寺横にあったお寺?

善光寺は七味が有名なのでいろんなお店で売っていました。日本三大七味唐辛子のひとつとのこと。

「善光寺」

このお店で七味を購入しました。七味は缶のほかに袋入りもあって、一番小さい袋詰めを購入しました。

休憩場にあった牛の像

11:00
    「北野家本店」
    開店の11:00位に行きましたが少し早く開店したのか数組すでに座っていました。

・ざるそば

「北野家本店」
    そば湯はさらっとしたものでした。

「善光寺」
    『むじな地蔵尊』

「善光寺」
    『むじな地蔵尊』

「八幡屋蟻五郎」
    参道をでてすぐのところにありました。仲見世通りで売っている七味は全てここのもののようです。善光寺はあまり調べてなかったので後でしりました。いろんな種類があってここで買えばよかったです。

「八幡屋蟻五郎」
    ・おためし七味 420円
    ・七味(7g) 150円
    ・一味(7g) 200円

「八幡屋蟻五郎」
    おためし七味は6種類入っています。左上は一味の3倍以上の辛さのものです。

一茶とあるので小林一茶の句でしょうか。

「酒饅頭本舗つるや」
    酒饅頭が有名なようです。

権堂アーケード

「ホテルやま」
    荷物を取りに戻りました。

「嵐の公園」
    嵐ファンとかには有名だったりするのかなとおもいつつかわいい建物です。

お休みでした。

長野オリンピックがあったためだと思いますがオリンピックのマンホールがありました。

りんごのマンホール。いろんなところにありましたが色付きはここでしか見かけませんでした。

長野駅は結構遅くまで営業している感じで大型スーパーなども多かったです。

「かるかや山西光寺」
    長野駅近くにありました。人が結構いたので少し見てみました。

「かるかや山西光寺」

りんごマークがかわいかったのでこの通りを通って長野駅に行きます。

車で販売していたショップにあった動くぬいぐるみ

「いろは堂」
    駅近くの東急店でおやきを買いました。いろんな種類があって悩みましたが切干大根と季節限定のぶなしめじ(各180円)にしました。

東急の前にもオリンピックのマンホールがありました。

「長野駅」