新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★5日目後半詳細<br />JR妙高3号(乗車)→青海川駅(日本一海に近い駅)→農舞台→松之山温泉→民宿みよしや<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊10 5日目後半:新潟(青海川駅~松之山温泉)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★5日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

「長野駅」

12:45 長野
    ↓   JR妙高3号(1:32/1280円)
    14:17 直江津

「JR妙高3号」
    1号車のみ指定席ですが、そのほかは自由席です。

「JR妙高3号」
    特急列車の車輌を使っているようで、ゆったりした車内で快適です。

「JR妙高3号」
    いろは堂で買ったおやきです。

・ぶなしめじ 180円
    ・切干大根 180円

「JR妙高3号」
    途中にスイッチバックする駅でたくさんの写真を撮っている人がいました。

「JR妙高3号」

直江津に到着しました。止まっていた電車です。

14:29 直江津
    ↓   JR信越本線(0:34/480円)
    15:03 青海川

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

海の横を走ります。

「青海川駅」
    青海川駅に到着しました。

「青海川駅」
    JR東日本の駅である鶴見線の海芝浦駅、仙石線の陸前大塚駅などと共に、「日本一海に近いところにある駅」といわれています。すぐ海かと思いましたが意外と少し離れています。

「青海川駅」
    1993年のTBSドラマ高校教師の最終回ででてきた駅です。

「青海川駅」
    写真を撮っている人がいました。

「青海川駅」
    もう一本遅い電車で行こうと思っていましたが、ひとつはやい電車で戻ることにしました。

15:38 青海川
    ↓  JR信越本線(0:24/400円)
    16:02 犀潟

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

先頭の車両は冷房が壊れていて窓全開にして乗っている人がいました。

行きの電車は混んでいましたが、戻りの電車はすいていました。

「犀潟(さいがた)駅」
    駅に到着しました。

「犀潟(さいがた)駅」
    乗り継ぎの時間があったので外にでてみました。

「犀潟(さいがた)駅」
    ほくほく線はトンネルが多いのでゆめぞら号という天井に映像が映し出される電車が走っています。

「犀潟(さいがた)駅」

16:36 犀潟(さいがた)
    ↓  ほくほく線(0:35/580円)
    17:11 まつだい

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。
    青春18切符では乗れませんが北東パスでは乗れる電車です。

長野で買ったおやきを食べます。切干大根よりきのこの方がおいしかったです。

お米畑が広がって新潟って感じです。

「まつだい駅」
    スタンプがあったので押してみました。

「まつだい駅」

松之山温泉のバスの時間まで時間があります。

「農舞台」
    時間があったのでバス停とは反対側の出口の方に見えたオブジェを見に行きました。

17:45 まつだい駅

18:10 松之山温泉

まつだい駅北口からでているバスで松之山温泉に行きます。510円です。

バス停に到着しました。

明日の時刻表を見ましたが、本数が少ないです。

バス停からすぐの道が松之山温泉の入口です。

公共の温泉施設です。

「民宿みよしや」
    ・1泊 3850円(入湯税100円込み)
    今回は松之山で唯一素泊り利用のみの湯治宿にしました。予約は電話のみで名前と電話番号しか聞かれなかったし、料金も聞き忘れましたが、お盆で特に高いということもなく安くて快適なお宿でした。

「民宿みよしや」
    部屋は7部屋くらいあるみたいです。今回出発1日前に予約したので取れないかなと思っていましたが、今回は4部屋くらいが埋まってたようです。

「民宿みよしや」
    今回泊まったお部屋。結構広くていい感じ。

「民宿みよしや」
    ポットは後からもって来ました。あまり説明がなく宿泊カードを記入したあとも取りに来る気配がなかったので少し休憩してから食事に出かけました。出かけるときに1階であったので軽くお風呂の説明などを聞きました。

「日の出家」
    木曜日は定休とみたのですが、お盆のせいか営業していました。

・あごだしラーメン 650円
    昨日もあごだしラーメンを食べましたが、昨日のところよりやさしい味でした。こっちの方が好きかな。チャーシューは2枚入っていました。

食後に少し散策しました。松之山温泉はそんなに広くない感じです。おつっまみを買って宿に帰ろうと思い、19:15頃にバス停の近くのコンビニに行ったら終わってたのでそのまま宿に帰りました。

「民宿みよしや」
    お風呂は2つあります。ともに男湯と女湯の札があり入るときに札を掛けてはいります。右側には鍵もあり貸切で使えます。

「民宿みよしや」
    こちらは貸切できるお風呂で小さめです。お湯は結構熱くて足までしか入れませんでした。次の日の朝入ったときは水がずっとでていたので熱めでしたが全身入れました。貸切なのでゆっくりできます。

「民宿みよしや」
    こちらはもうひとつのお風呂で結構大きめです。お湯の温度もちょうどよくてこっちが好みです。今回お風呂で誰ともあわなかったのでのんびりできました。ちなみにドライヤーや浴衣はありません。テレビは有料で特に見たいものもなかったので早めに就寝しました。