富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★1日目後半詳細<br />富士浅間神社→富士山駅→月光寺駅(月光寺~まつや茶房)→高尾駅(ふろッぴィ)<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊2 1日目後半:山梨(浅間神社~富士山駅~月江寺散策)~東京(高尾)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★1日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

「北口本宮富士浅間神社」
    バスのふじっ子号が30分位遅れていたので、少し遅れてバス停に行ったら既に行ってしまっていて、次のバスは忍野八海止まりだったけど、とりあえず乗ったらすぐ後にバスが来てるといわれたので降りて、次にきたバスに乗ったら普通のバスでした。普通のバスでもフリーパスは使えました。混んでる時期のバスは時間通りにこないし、あまり本数もないので微妙でした。

「北口本宮富士浅間神社」
    お祭りが近いみたいで用意をしていました。

「北口本宮富士浅間神社」
    雨がかなり降ってきて、雷もなりだしました。

「北口本宮富士浅間神社」
    雨宿りしていたら神社の方が中に入って待ってていいと言われたので、しばらく休憩しました。

「北口本宮富士浅間神社」
    富士山吉田口登山道の基点をなっている神社です。

「北口本宮富士浅間神社」
    顔のように見えます。

「北口本宮富士浅間神社」
    結局40分位雨がやむのをやんで少し小ぶりになったので歩いて富士山駅まで行くことにしました。

途中になったマンホール

天気がよくなってきました。

食事処のようでした。2階とか雰囲気が良さそうです。

「金鳥居(かなどりい)」
    ここから富士山が見えるみたいだけど、この日は見えませんでした。

16:00

・ふじやま鯛焼き(クリーム) 150円
    ・フジヤマ珈琲(アイス) 210円

「フジヤマ珈琲」
    鯛焼きはちょっと甘めかな。

電車まで少し時間があったので富士山駅にあったビルの屋上から富士山が見えるようなので行ってみました。

この日は富士山が見えなかったので、見えないと思って行ったら少しだけ見えました。

「富士山駅」
    富士山がうっすら見えます。

「フジサン特急」
    フジサン特急が反対側にきました。予定では月光駅に行こうと思っていましたが富士山が見えたので河口湖方面に行こうかとも思いましたが河口湖方面の電車はフジサン特急で電車賃がかかるので、予定通り普通電車で月光駅に行くことにしました。

16:36 富士山
    ↓  富士急行線(0:04/160円)
    16:40 月光寺

「月江寺駅」
    月光駅に到着しました。

「月江寺駅」
    あまり調べてこなかったのですが、駅に下吉田の観光マップがあったので、それを見ながら観光しました。

「月光寺の池」

「旧角田医院」
    昭和初期に賑わっていた下吉田のシンボル的な建物です。

「月の江書店」
    レトロな外観がかわいいです。

「カフェ月光」
    ここは明日行く予定です。

ももの直売所をいろんなところで見かけました。

17:15
    「まつや茶屋」
    この日に月光寺に行ったのはここに行ってみたかったからです。次の日の月曜日はお休みです。

「まつや茶屋」
    1階から2階に上がります。1階には猫がいました。看板猫の小鉄と小梅のようです。

「まつや茶屋」
    席の窓から富士山が見えました。

「まつや茶屋」
    ・みっくすさんど 400円
    ・ももじゅーす 350円
    飲み物とセットだと50円引きになったので合計で700円でした。

「まつや茶屋」
    猫が2階にあがってきました。

「旧山一酒店」

このあたりは絹屋町です。

「ユースホステル」
    ユースホステルも近くにあり雰囲気が良さそうです。

NHK昼の番組でここから富士山を見ていたようですが、この日は見えませんでした。

子の道通りを通ります。

「子の神社」

「子の神社」

19:19 月光寺
    ↓  富士急行線(0:46/930円)
    20:04 大月

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

大月駅に到着しました。

「大月駅」
    大月駅は関東の駅百選に選ばれています。

20:17 大月
    ↓  JR中央本線線(0:35/570円)
    20:52 高尾

「高尾駅」
    高尾駅の3・4番線には巨大な天狗の石像があります。

「高尾駅」
    JR高尾駅の南口です。

この日は高尾にある「ふろッぴィ」にとまります。高尾駅の南口から送迎バスがでています。

21:07の最終バスで行きました。今回は2週間をきってから宿を探したので河口湖周辺では安いところは探せなかったので、高尾にしてみました。高尾は駅に売ってる天狗パンが気になっていたので、ついでにこれてよかったです。

「ふろッぴィ」
    ・1泊(土日祝料金)1800円+夜間料金(1080円)=2880円
    HPからクーポンを印刷したのでー180円でした。

「ふろッぴィ」
    24時間営業で天然温泉です。高尾山に行くときに便利です。14:00くらいまで営業の食事処やカラオケなどいろんな設備がそろっています。この部屋はレストルームですが、男女別の仮眠室もあり、横になって眠れます。