山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★2日目後半詳細<br />下吉田駅→富士登山鉄道→大月駅→勝沼ぶどう郷駅→甲府駅→グルメマルシェ(信玄ソフト)→武田神社→舞鶴城公園→小作(ほうとう)→ビジネスホテルあづま<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京 <br />

’13 北東パス甲信越周遊4 2日目後半:山梨(富士登山電車~大月駅~勝沼ぶどう郷駅~甲府市 武田神社~舞鶴城公園)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★2日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

「下吉田駅」
    駅舎は2009年にリニューアルされています。

「下吉田駅」
    大雨が降っていましたが小ぶりになってきたので改札内にはいりました。駅に展示されている電車を見るには100円必要ですが、電車利用者は無料です。

「下吉田駅」
    寝台特急「富士」として活躍していた同型車のスハネフ14形が展示されています。

「下吉田駅」
    富士急行線が貨物輸送に使用していた貨車なども展示されています。

「下吉田駅」
    雨が降ってきたので待合室で待ちます。

14:08に下吉田駅から富士登山電車にのります。富士登山電車は普通電車のほかに着席券(200円)が必要です。

14:08 下吉田
    ↓   富士登山電車(0:34/930円)
    14:46 大月

プラス着席券200円

「富士登山電車」
    雨が激しくなってきました。

富士見窓

「富士登山電車」
    ライブラリーなどが展示されています。

「富士登山電車」
    電車ないで売っているあめ。

「富士登山電車」
    子供写真用かな。

ピンバッチ

「富士登山電車」
    途中、アンパンの屋根があります。

・ミネラルウォーター 150円
    ・富士山せんべい 350円
    お水は河口湖駅で買いました。おせんべいは車内で買いました。

「富士登山電車」
    途中駅でとまっていたフジサン特急。このへんは雨がかなり降っていました。

「富士登山電車」
    記念撮撮影のパネルがあります。

・富士山サイダー

「富士登山電車」
    リニアの試験場?の下を通ります。

窓側に向いた展望チェア

「富士登山電車」
    大月駅に到着しました。雨はすっかりあがっていました。

隣に止まっていた電車。

「大月駅」
    大月駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「 丸太を組み合わせ、周辺の山々の中にとけ込んでいる駅」

「大月駅」

周辺を散策します。ベンチのイラストがかわいいです。

マンホール

15:21 大月
    ↓   JR中央本線(0:24/400円)
    15:45 勝沼ぶどう郷

「勝沼ぶどう郷駅」
    勝沼ぶどう郷駅は関東の駅百選に選ばれています。最近関東の駅百選も気になっているので途中駅だったので降りてみました。

「勝沼ぶどう郷駅」
    ホームからぶどう畑が見渡せます。

「勝沼ぶどう郷駅」
    勝沼ぶどう郷駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「四季折々の季節の中で勝沼の町のシンボルとなるぶどうの丘を望む駅」

「勝沼ぶどう郷駅」
    駅の横にもブドウ棚がありました。

「勝沼ぶどう郷駅」

周辺を少し散策しました。

16:09 勝沼ぶどう郷
    ↓   JR中央本線(0:32/400円)
    16:41 甲府

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

途中やまなししで少し停車しました。

「甲府駅」

甲府駅の観光案内所で地図などをもらいました。武田神社は行かなくていいかなと思っていたのですが、中とかには時間的に入れないけど神社内は自由にみれるので行ってみることにしました。ついでに信玄ソフトがある場所をきいたら駅内にありました。案内の人が感じがよかったです。

「グルメマルシェ」
    エクランという駅ビルの中にあるお店で信玄ソフトが食べられると観光案内所で聞いたので行ってみました。

・信玄ソフト 350円

北口にでます。

「藤村記念館」

「藤村記念館」

北口にあったきになるオブジェ?

北口の2番線から武田神社へ行くバスがでています。
    17:15発のバスで武田神社まで8分で180円でした。バスは30分に1本くらいかな。

「武田神社」
    御祭神は武田信玄公です。

『姫の井戸』
    信玄公ご息女誕生の際、産湯に使用されたことから名づけられたそうです。

『姫の井戸』

「武田神社」

近くに蓮が咲いていると聞いたので行ってみましたがよくわかりませんでした。

バスで甲府駅まで戻ります。

「甲府駅」
    北口から南口に行きます。

「甲府駅」

「武田信玄公像」
    南口にあります。

「舞鶴城公園」
    サッカースタジアムかな。

「舞鶴城公園」

場所的に山梨県庁かな。

19:00

「小作」
    麦茶は自由に飲めます。

・巨峰カクテル 380円

「小作」
    ・かぼちゃほうとう 1100円
    かぼちゃが2切れにジャガイモ1つに里芋2個くらい入っていてボリュームがありました。ほうとうだけでよかったかも。味もおいしくてお腹いっぱいになりました。1人の旅行者やビジネスマンみたいな人が結構いました。

・1泊 3400円