2013/08/11 - 2013/08/17
2040位(同エリア3444件中)
たーさん
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。
★1日目前半詳細
富士山駅→忍野八海→花の都公園
1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)
6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)
7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京
「北海道&東日本パス」
北海道&東日本パス 10000円
利用者1名が利用開始日から連続した7日間での利用が可能。春、夏、冬に発売されていてJR東日本線、JR北海道線、青い森鉄道線、いわて銀河鉄道線、北越急行ほくほく線、富士急行線の「快速列車」と「普通列車」の「普通車自由席」が利用できます。
去年はこの切符で東北を回ったので今回は甲信越を回ってみることにしました。 -
5:38 新宿
↓ JR中央線各停(0:48)
6:26 八王子
6:35 八王子
↓ JR中央本線(0:43)
7:19 大月
ここまでで1280円
※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。 -
富士急行線に乗り換えます。富士山は今年世界文化遺産に登録されました。
富士急ハイランドにはトーマスランドがあります。
「フジサン特急」
大月駅にフジサン特急が止まっていました。 -
7:22 大月
↓ 富士急行線(0:43/990円)
8:05 富士山
※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。
青春18切符では乗れないですが北東パスでは乗れます。 -
今年、富士山は世界文化遺産に登録されました。
電車の床は木の板になっています。
のれんがかかっています。
下吉田駅には下吉田駅ブルートレインテラスがあります。
「富士山駅」
8:05富士山駅に到着 -
8:15 富士山駅
↓ バス
8:36 大橋(忍野八海)
富士山駅からでているふじっ子号に乗りました。 -
・フリー切符 1300円
大橋でおりて忍野八海に行きました。バス停はこんな感じで降りるとすぐ忍野八海の案内とかあるのかと思っていましたがいまいち看板は見当たらず。人が少しいるほうへ行ってみました。忍野八海は国の天然記念物に指定された8カ所の湧水池があります。
「お釜池」
バス停から一番近くにあります。 -
お釜池の伝説
昔、この池のほとりに年老いた父と美しい2人の姉妹が暮らしていました。妹娘が洗濯していると、池から大きなガマガエルが現れ、娘を水中に引きずり込んでしまいました。近所の村人を集めて必死で娘を探しましたが、いくら探しても娘の遺体すら浮かんでこなかったといいます。それ以来、父親と姉娘はお釜池のほとりにとどまって、妹娘の冥福を祈り過ごしたという悲しい話が残っています。この伝説から、お釜池を大蟇(おおがま)池ともいいます。 -
「お釜池」
忍野八海の中で最も小さな池ですが、一番きれいだったかも。 -
「銚子池」
「銚子池」
銚子池の伝説
昔、ある家の花嫁が厳粛な結婚の最中におならをしてしまった。その音がすごく大きかったので、包み隠すことができず、年若い初心な花嫁はこれを深く恥じて、結婚式の席にいたたまれず、隙を見て席を抜けだし、銚子を抱いてこの池に身を投げた。その後、花嫁の履いていた草履が池の底に映って見えることもあるといわれている。この悲しい伝説が基になり、今では縁結びの池と伝えられている。 -
湧池の伝説
昔、富士山が噴火した際、人々は焼け付くような熱のため大変苦しみました。そしてのどの渇きや人家の火事、また野火を消すためにと、人々が水を求めて叫ぶ声が天地の間に広がりました。このとき、天の一声で「わたしを信じなさい。そして、永久にわたしをうやまうならば、私がみんなに水をあたえよう」という大変美しい声が聞こえました。この声の主が木花開耶姫命と言われています。その後まもなく溶岩の間から水が湧き出し池となりました。 -
「湧池」
富士山の雪どけ水があり、触ったら冷たくて気持ちよかったです。
「濁池」
「濁池」
濁池の伝説
もともと澄んだ水であった池で、村人の飲料水となっていましたが、ある日、見るからに乞食のようなみすぼらしい行者がやってきて、この池の地主の軒先に立ち止まり、一杯の飲み水を求めました。しかし、その家の老婆がただの乞食と思って無愛想に断った途端、池は急に濁ってしまったという伝説があります。しかし、その濁り水を器にくみ取ると、不思議なことに澄んだ水に変わったといわれています。 -
「中池」
川沿いを歩いてバス停に戻ります。
大橋バス停に戻って9:51のバスで花の都公園に移動します。お盆で混雑時だったので20分くらい遅れてきました。
「山中湖 花の都公園」
バス停をよく調べてなかったので花の都公園入口で降りればいいかなと思っていましたが、実際降りたい場所はその手前の花の都公園でした。バス停はすぎてしまったけど歩けばいいかなと思っていましたが結構距離がありました。 -
「山中湖 花の都公園」
少し無駄に歩いて花の都公園に到着。有料箇所もありますが周りには自由に見れる花畑があります。 -
「山中湖 花の都公園」
百日草が咲いています。 -
「山中湖 花の都公園」
ここは有料ゾーンです。外から見ましたが無料ゾーンだけで満足なので有料ゾーンには入っていません。 -
「山中湖 花の都公園」
百日草のほかにひまわりも咲いています。 -
「山中湖 花の都公園」
本当はこの先に富士山が見えるのですが全く見えません。夏はやっぱり見えづらいのかな。 -
「山中湖 花の都公園」
まだ時間があるので少し先にコスモスが咲いていたので見に行きました。 -
「山中湖 花の都公園」
奥のほうにもひまわりが咲いています。3日目は明野のひまわりを見に行こうと思っていましたが、ここだけでかなり満足してしまいました。 -
「山中湖 花の都公園」
山中湖へ向うバスは20分位遅れてきて、次のバス停で降りたときは30分位遅れていました。 -
山中湖はバスで一周するだけでいいかなと思っていたのですが、予定より時間があったので、湖山荘前でバスを降りてお茶をすることにしました。帰りのバスを見てみると本数が少なく降りたバス停では12時のバスが1本もなく反対側のバス停から駅まで戻ることにしました。とりあえず湖の方に行ってみました。
「ペーパームーン」
湖山荘降りてすぐとあったので場所はチェックしてなかったのですが少し歩いて発見できました。バス停をおりてバイクの駅?の近くにありました。湖が見えるとあったので湖側かと思っていましたが道路を挟んでいました。 -
「ペーパームーン」
テラス席もあります。 -
・サマーパッション 735円
・パンプキンプディング 525円
飲み物はカフェオレなどにしようかと思っていましたが、隣の人の飲み物がおいしそうだったので、これかなって感じで頼みました。サマーパッションはPM夏の定番とあったので頼んでみましたがおいしかったです。タルトは既に終了していました。
’13 夏 北東パス甲信越周遊
’13 北東パス甲信越周遊1 1日目前半:山梨(忍野八海~花の都公園~山中湖)
富士五湖
’13 北東パス甲信越周遊2 1日目後半:山梨(浅間神社~富士山駅~月江寺散策)~東京(高尾)
富士五湖
’13 北東パス甲信越周遊3 2日目前半:東京(高尾)~山梨(河口湖~トーマスランド号~桜井うどん~下吉田駅...
富士五湖周辺
’13 北東パス甲信越周遊4 2日目後半:山梨(富士登山電車~大月駅~勝沼ぶどう郷駅~甲府市 武田神社~舞鶴...
富士五湖周辺
’13 北東パス甲信越周遊5 3日目前半:山梨(北杜市 明野サンフラワーフェス~小淵沢駅)
甲府
’13 北東パス甲信越周遊6 3日目後半:長野(松本市 県宝旧司祭館~旧開智学校校舎~松本城)
松本
’13 北東パス甲信越周遊7 4日目前半:長野(上高地)
上高地
’13 北東パス甲信越周遊8 4日目後半:長野(松本市~姨捨駅~長野市)
長野市
’13 北東パス甲信越周遊9 5日目前半:長野(長野市 善光寺)
長野市
’13 北東パス甲信越周遊10 5日目後半:新潟(青海川駅~松之山温泉)
長岡・寺泊・柏崎・鯨波
’13 北東パス甲信越周遊11 6日目前半:新潟(松之山温泉~越後湯沢駅)
越後湯沢・中里・岩原
’13 北東パス甲信越周遊12 6日目後半:群馬(高崎市~新町駅 ガトーフェスタハラダ工場~高崎市)
高崎
’13 北東パス甲信越周遊13 7日目前半:長野(軽井沢)
軽井沢
’13 北東パス甲信越周遊14 7日目後半:群馬(横川駅 峠の釜飯)~東京
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ’13 夏 北東パス甲信越周遊