高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★6日目後半詳細<br />高崎駅→新町駅→ガトーフェスタハラダ(工場見学)→高崎城址→高崎駅→ニュー赤木(ホテル)<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら号~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊12 6日目後半:群馬(高崎市~新町駅 ガトーフェスタハラダ工場~高崎市)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★6日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

「高崎駅」
    高崎駅に到着。観光案内所によった後、ホテルに荷物を置きに行きます。

「高崎駅」
    高崎はだるまが名物のようです。

「だるまの詩」
    高崎駅をでたところにありました。

自販機にもだるま

お祭り?のマンホール

マンホール

「ニュー赤城」
    駅から徒歩5分位かな。チェックインは遅い予定にしていたのですが、早く着いたので荷物を預かってもらおうと寄りました。フロントの人も感じが良かったです。

・1泊 3490円
    お部屋もあいていたのでチェックインを済ませて入れました。和室の方が少し安かったので和室にしましたが畳で座れるし疲れていたので和室にして良かったです。

・笹餅 130円
    急いで駅に戻れば、ぎりぎりで新町駅行きの電車に乗れたので行こうと思っていましたが、やっぱり部屋で少しゆっくりしてから行くことにしました。越後湯沢で買った笹団子を食べました。

「ニュー赤城」
    甘さもちょうどよくておいしかったです。

14:55 高崎
    ↓   JR高崎線(0:10/230円)
    15:05 新町

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

「新町駅」
    高崎のことは調べてなくて、越後湯沢の本屋でガイドブックを見ました。高崎の観光案内所でも聞いてみましたが、あまり興味がそそられる場所がなくて少林寺というだるまがあるお寺が気になりましたがバスで30分だったので、今回は新町駅から歩いていけるガトーフェスタハラダの工場見学に行くことにしました。

きれいなマンホールを駅前で発見。

「新町駅」
    駅についたら案内板とかあると思っていて地図とかでチェックしてきませんでしたが、案内板には乗っていませんでした。駅員さんに聞いて教えてもらいました。駅をでたら最初の信号を右にずっといけば15分位であるようです。

途中、案内板を発見。

かわいい看板がありました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    徒歩15分ほどで到着しました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    入口を入ると左右に大きな建物があります。右の方のこちらはショップになっていてすごい人でした。工場見学は左の建物のほうでした。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    こちらが工場見学をしている建物になります。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    15:30からボヌール王が来るみたいです。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    受付で音声ガイドなどをもらっていたらボヌール王が登場しました。最初は記念撮影などで人がいましたが、しばらくするとそんなでもなくなりました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    受付では音声ガイドや今日出来たラスクの試供品とシールがもらえました。工場見学は無料で個人で自由に周るスタイルです。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    ガトーフェスタハラダといえばラスクが有名です。とりあえずソファで食べてから見学しました。ラスクって昔はあまりおいしいイメージなかったけど、おいしいラスクを食べてから考えが変わりました。甘いものはあまり好きってほどではないのですがラスクは好きです。ちなみにハラダのラスクは普通と感じました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    パンフレット。工場内は写真撮影は禁止です。ガラスの外から見学できて途中でモニターなどで行程の紹介などもありました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    1Fでは飲み物がフリーであります。これは右側にあるショップにもありました。

「ガトーフェスタハラダ 工場見学」
    熱かったのでアイスコーヒーで休憩しました。

16:32 新町
    ↓    JR高崎線(0:11/230円)
    16:43 高崎

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

途中の駅でみかけた電車

駅のコンビニ前に売っていました。ぐんまちゃんは群馬県のマスコットキャラクターです。

観光案内所にも置いてありました。

群馬はSLが走っているのですが、時間があわなくて見れませんでした。駅の奥のほうに電車が止まっていました。

世界遺産を目指しているようです。

「高崎市美術館」
    美術館は有料だったので入っていません。

「高崎市美術館」
    外から少しだけ見えました。

お祭りの山車?のイラストがありました。

「高崎城址」

「高崎城址」

音楽などのイベントがあるようでした。高崎城址のすぐ近くにあります。少し前からかなりゴロゴロ鳴っていて今にも降りそうな感じでしたが、宿に戻るまで降りませんでした。

チェロ?型の電話ボックス

「CARO」
    本屋で高崎のお店をチェックしたら高崎はスパゲティーも名物とのことで行ってみましたが予約で満席になるらしく入れませんでした。おしゃれな感じのお店でした。

「だるまの詩」
    ライトアップされていました。

「高崎駅」
    再び高崎駅に戻ってきました。

「高崎駅」

「E’Site」
    高崎駅に入っていてお土産なども買えます。ガトーフェスタハラダのラスクとかもありました。飲み物などを購入しました。

「駅弁屋上州」
    結局夕食は駅にある駅弁屋でだるま弁当を購入し、駅に入っているE’Siteでジュースなどを購入しました。

「駅弁屋上州」
    高崎駅といえばだるま弁当ですが、キティバージョンも売っています。

「駅弁屋上州」
    土日限定のSL弁当。次の日が土曜だったのでよってみましたが朝がはやかったせいか売っていませんでした。そのかわり朝がゆ弁当が買えました。

・だるま弁当 1000円
    ・梨の雫 147円
    ・ごんじり梅しそ風味 110円
    ・ごんじりスモーク風味 110円
    何気に今回の旅で一番おいしく感じました。甘いものがそんなに好きではないのでこんな感じがベストなのかも。ジュースもおいしかったです。疲れていたし、和室でのんびり食べられて今回は外食でなくて良かったかも。

だるま弁当