上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社(クラブツーリズム)主催の上高地観光ツアーに参加し、涼を求めて上高地で観光&バードウォッチングを楽しんできました。ヾ(^o^)<br /><br />

上高地で観光&バードウォッチング [2008](1)

2008/07/20 - 2008/07/21

潮来メジロさん

観光バス

初日は車山高原に寄りました。
    日光キスゲはまだあまり咲いていませんでした。

車山高原 自然・景勝地

車山高原リフト乗場付近の池に、カルガモの親子がいました。

カルガモの雛は10羽もいました。雛はいつ見てもかわいいです。(^з^)-☆

車山高原から白樺湖も真近に見えました。

車山高原で繁殖しているホオアカです。ヾ(^o^)

車山高原で、ノビタキも見ました。

3連休の中日だったので、交通渋滞が激しかったです。(T-T)

長野オリンピックのジャンプ競技の会場にもなった白馬村に宿泊しました。付近にいたハクセキレイです。(^_^;

2日目は上高地の大正池に行きました。(^◇^)ノ

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池は水がきれいで、水温も低く冷たかったです。

大正池にいたマガモ♂です。
    人慣れしていて、近づいても逃げませんでした。

鴨類は、冬の間に結婚相手を決めるので、冬季に一番美しくなります。
    繁殖期を過ぎた今の時期は、オスも外敵に目立たないような地味な羽色になります。

大正池のマガモ♀です。

梓川の清流です。\(^o^)/

上高地梓川の清流 自然・景勝地

河童橋に行く途中、ウエストン碑がありました。

ウエストンの碑の説明文がありました。

上高地の河童橋です。

同じく、上高地の河童橋です。

上高地からの帰りに乗鞍高原に立ち寄りました。

乗鞍高原 紅葉

乗鞍高原で食べたソフトクリームは美味しかったです。v(^o^)v

• motoさん 2011/06/05 18:46:29
    ウェストン碑
    こんばんは。。

3年前に行かれたという旅行記におじゃま
    いたしました。
    上高地の前のカルガモの雛10羽って、
    凄いシャッターチャンスのように思えますが、
    色々バードウォッチングされている潮来メジロさんに
    とっては、よく目にされる光景なのでしょうか。

ウェストン碑は、どなたも考え付くことは同じですね〜。
    私もそのまま説明文を撮って、投稿してしまいましたから。
    道路の渋滞、凄いですね。3連休や夏休みなんかは、混みそうな
    エリアですからね。

moto

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/06/06 00:30:58
    RE: ウェストン碑
    motoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 上高地の前のカルガモの雛10羽って、
    > 凄いシャッターチャンスのように思えますが、
    > 色々バードウォッチングされている潮来メジロさんに
    > とっては、よく目にされる光景なのでしょうか。

私もあまり雛を連れた親子には巡り合っていないんですよ。
    雛が大きくなって親鳥に近い大きさに成長した子には、時々出会いますが。

> ウェストン碑は、どなたも考え付くことは同じですね〜。
    > 私もそのまま説明文を撮って、投稿してしまいましたから。

説明文を書くのが大変なので、手抜きですね・・・。(^_^;

> 道路の渋滞、凄いですね。3連休や夏休みなんかは、混みそうな
    > エリアですからね。

はい、大渋滞でした。
    バスツアーで参加したので、私はバスの中で寝ていましたけどね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • TK2さん 2009/10/06 01:03:04
    カルガモ親子と貴重な出会い☆
    潮来メジロさん、こんばんは☆
    上高地の旅行記にお邪魔しました!

カルガモの雛、なんと10羽ですか!
    なんて運がいいのでしょう!!
    なかなかお目にかかれない貴重な出会いですね。

上高地の雄大な山々と澄んだ川、
    美味しい空気を感じ取ることができて、
    鳥達に良い環境が整っていますね。
    カルガモの雛たち、
    全員立派な大人に成長していることを願いたいです☆

私も一度上高地に行ったことがあるのですが、
    私の記憶と言えば・・・
    帝国ホテルのカフェにいるボーイさんが、
    私の見た限り、みなモデル並に身長があり
    恰好が良かったことを記憶しています。

写真を拝見し、もっと鳥達に目を向けておくべきでした(笑)

TK2

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/10/07 09:35:39
    RE: カルガモ親子と貴重な出会い☆
    TK2さん、おはようございます。
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> カルガモの雛、なんと10羽ですか!
    > なんて運がいいのでしょう!!
    > なかなかお目にかかれない貴重な出会いですね。

できれば、もっと近くで撮りたかったのですが残念ながら近づけず、
    ちょっと遠目の画像になってしまいました。

> 上高地の雄大な山々と澄んだ川、
    > 美味しい空気を感じ取ることができて、
    > 鳥達に良い環境が整っていますね。
    > カルガモの雛たち、
    > 全員立派な大人に成長していることを願いたいです☆

そうですね。大自然の中でたくましく成長した事と思います。
    でも、自然が豊かという事は、また天敵も多いものです。
    10羽の雛が1年後まで生き続ける可能性は、1〜2割という厳しい現実もあります。

> 私も一度上高地に行ったことがあるのですが、
    > 私の記憶と言えば・・・
    > 帝国ホテルのカフェにいるボーイさんが、
    > 私の見た限り、みなモデル並に身長があり
    > 恰好が良かったことを記憶しています。

そうですか。採用の選考基準に身長○○cm以上とか・・・。(^_^;
    今度、上高地に行ったら、ボーイさんウオッチングでもしてみましょう。(^0^)

> 写真を拝見し、もっと鳥達に目を向けておくべきでした(笑)

自然が豊かな場所では、鳥や花や昆虫なども生き生きとしていますね。
    上高地に限らず、自然が豊かな場所を訪れたら、そこに生きる命の鼓動を
    ぜひ、撮ってみて下さい。思い出もいっそう深くなります。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)
  • シンバさん 2008/08/18 16:17:33
    好きです・・・上高地
    潮来めじろさん こんにちは!
    先般はメッセージありがとうございます。

双眼鏡を持って上高地にお邪魔しています。
    私、上高地は大好きな場所で5回ほど行ったことがあります。
    せっかちな私ですが、上高地は何度も行ってるからゆっくりできるところ。
    と言うか、ゆっくりするために行くところ。
    大正池のマガモをじっくり観察してみたいです。

河童橋から上へは行かれませんでしたか?
    大正池から河童橋とはまた違った風景が、私は好きです。
    野生のサルの群れに出会えます。

また、お伺いさせて頂きます。

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/08/18 23:33:17
    RE: 好きです・・・上高地
    シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    訪問&書込み有難うございました。

> 私、上高地は大好きな場所で5回ほど行ったことがあります。

わーっ・・・すご〜い、5回目ですか。
    きっと、上高地の事はなんでも御存知なのでしょうね。

> 大正池のマガモをじっくり観察してみたいです。

大正池のマガモは人馴れしていて、人が近づいても逃げませんね。
    餌はもっていなかったのですが、パン屑でもあったら食べたかも・・・。

> 河童橋から上へは行かれませんでしたか?
    > 大正池から河童橋とはまた違った風景が、私は好きです。

1回目の時は、明神池まで行ってオシドリを真近で観察しました。
    今回はフリーの時間が少なくて、残念ながら河童橋まででした。
    今後ともよろしくお願いします。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ