長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。<br /><br />★4日目後半詳細<br />深志神社→まるも(カフェ)→姨捨駅(夜景&日本三大車窓)一長野駅→麺や 蕪村(ラーメン)→ホテルやま<br /><br />1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)<br />2日目 東京(高尾)→山梨(河口湖~富士登山鉄道)→山梨(甲府)<br />3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)<br />4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)<br />5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)<br />6日目 新潟(松之山温泉~ゆめぞら~越後湯沢)~群馬(高崎)<br />7日目 群馬(高崎~横川)→長野(軽井沢)→群馬(横川)→東京

’13 北東パス甲信越周遊8 4日目後半:長野(松本市~姨捨駅~長野市)

2013/08/11 - 2013/08/17

たー

たーさん

北海道&東日本パスを使って甲信越を周遊してきました。

★4日目後半詳細

1日目 東京→山梨(山中湖周辺~月江寺散策)→東京(高尾)
3日目 山梨(明野サンフラワーフェス)→長野(松本)
4日目 長野(松本~上高地~姨捨駅~長野)
5日目 長野(長野 善光寺)→新潟(青海川駅~松之山温泉)

松本駅から深志神社に向います。

「深志神社」
    ここはドラマの白線流しの富山慎司の実家や、神様のカルテの原作にもでてくるそうです。

・プリン
    ・珈琲

「まるも」

まるもの裏には、まるも旅館もあり、値段もお手ごろ価格のようです。

ガイドブックにのっているデリーをいうカレー屋さん。お休みでした。

「リゾートビューふるさと」
    全席指定の観光列車です。指定席券(510円)を買えば北東パスでも乗れます。時間的にもこれで移動できたのですが、今回はやめました。

「リゾートビューふるさと」
    17:23発だったのですが、せっかくなので乗った方がよかったかも。

17:34 松本
    ↓  JR篠ノ井線(0:41/740円)
    18:15 姨捨

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

「姨捨駅」
    姨捨駅はJR北海道の根室本線の旧線にある狩勝(かりかち)峠とJR九州の肥薩線矢岳越え(やたけごえ)と並び、日本三大車窓の一つとされています。

「姨捨駅」
    ホームから見た駅舎。

「姨捨駅」
    ホームから善光寺平の景色が見えます。

「姨捨駅」
    ホームのベンチも景色が見える向きで設置されています。

「姨捨駅」
    棚田があり、水がはってある時期は水に月がうつり綺麗なようです。

「姨捨駅」
    姨捨駅は電車がスイッチバックをする駅としても有名みたいです。

「姨捨駅」
    少し暗くなってきました。

「姨捨駅」
    乗車5分前くらいで、ようやく真っ暗になりました。

19:23 姨捨
    ↓  JR篠ノ井線(0:27/400円)
    19:50 長野

※北海道&東日本パス使用なので()内は参考金額。

「長野駅」

駅近くのお蕎麦屋さんをチェックしていたのですが、そばがなくなったとのことで終了してました。

「ホテルやま」
    ・1泊 3800円
    駅からは徒歩10分位?ですが善光寺には5分位?かな。駅と善光寺の間にあるので便利でした。フロントのおじさんがすごい感じが良かったので長野市の印象が良くなりました。

「ホテルやま」

近くの商店街を歩きます。お店はだいぶ閉まっていました。

「麺や 蕪村」
    ホテルで聞いたお蕎麦屋さんは営業してなかったので適当に入りました。本当は別のラーメン屋さんもきになったのですが、入口付近に勧誘の男の人とかが立ってたので入りづらくてやめました。

「麺や 蕪村」
    ・あごそば 700円