西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表滞在4日目は実に慌ただしい日となった。<br />朝イチでダイビング。1本で切り上げ、即器材洗いと乾燥。<br />そして荷物のパッキング。<br />空もピーカン、海もベタ凪なのに…

まさかの台風発生!~それでも夏の西表の海は~その4は撤収編

2013/07/07 - 2013/07/11

旅行記グループ イリオモテの山と川

琉球熱

琉球熱さん

西表滞在4日目は実に慌ただしい日となった。
朝イチでダイビング。1本で切り上げ、即器材洗いと乾燥。
そして荷物のパッキング。
空もピーカン、海もベタ凪なのに…

スカイマーク

今年最後の西表の海。
    海は相変わらず青く凪いでいて、台風のかけらも感じられない。

海の中も陽光が射し込み、明るいいつもの海だ。

サンゴ礁に射し込む太陽

元気なエダサンゴを魚眼レンズ風に

サンゴ礁のアイドル
    キイロサンゴハゼ

シリキルリスズメダイ

尻が黄色いから、、、なんともひねりのないネーミング

ニセフウライチョウチョウ

確かにフウライチョウチョウと似ているんだが、別に彼らが好んで似た姿になったわけでもなかろうに、「偽」とはひどい名前を付けられたものだ。

明るいサンゴ礁はストレスフリー。
    エアがある限り、何分でも見ていたい景観だ。

色も形も様々。

まるで花畑。

カラフルなサンゴたち、群舞するサカナ、射し込む太陽

これだから西表の海はやめられない

この日は最後の海を惜しみながら、浅瀬で70分のダイブ。

バラス島周辺はシュノーケルポイントでもあり、体験ダイビングでも頻繁に使われる。
    そのようなポイントでこれほどのサンゴが見られるのは、西表ならではだろう。

タイガーズファンです!

ヒレナガスズメダイの幼魚はタイガースカラー

ネッタイスズメダイ

巨大なテーブルサンゴ
    このクラスは数十年規模

サンゴ礁の定番のデバスズメダイ

ちょうど繁殖期だったようで、オスが見事な婚姻色だった

上がメス
    オスも通常はこの色だ。

下は婚姻色になったオス
    かなり緑色が強い

この個体などは婚姻色が強すぎて黒ずんで見える。
    オスがメスにアタックし、2匹で水面に向かって上昇すれば、カップル成立だ。

頑張れよ〜

ミゾレチョウチョウウオの幼魚
    体色がハッキリしないのは幼魚時代の特徴

さて、鳩間島を遠くに望みながら、西表の海にさらば!

荷物を軽くするために、器材をできるだけ乾かしたい。
    そんな事情があるので、海から上がってからは目の回るような忙しさだった。

うえはら館のおかあさんが「追い出すようで…」と恐縮しきり。しかし相手は台風、当然のことながらうえはら館が悪いわけじゃない。こんな人柄がリピーターが多い理由だろう。
    現実的な話として、天候に左右される収入を思うと、恐縮するのは我々の方だ。

いよいよ西表脱出。午後2時過ぎの上原港である。
    海はまだ凪いでいる。何より、この空!
    しかし天気予報でも、明日から波が高くなるとのこと。何とも恨めしい限りだ。

そんなわけで、楽しみにしていた「母屋mamaya」には泊まることができなかった。

石垣に着いて、器材の入ったスーツケースを郵便局までゴロゴロ、ゆうぱっくで送る手続きを済ませ、強い日差しの中をお土産探し。
    歩き疲れてブラリと入った喫茶店。
    ユーグレナモールの入口にあるが、今まで気にも留めなかった店だ。

私たちにしては珍しくマンゴージュースなどをオーダー。
    これが実に美味い!
    店内も落ち着いた雰囲気で、好印象だった。

店の名は『カフカ』。
    観光客もあまり来ないようだ。
    ちょっと穴場。

本日の宿、ホテルベルハーモニー。
    八重山郵便局の向かいにあり、中心街にも近く、ミニキッチン付で便利。豪華ではないが、清潔で好感が持てる宿だ。

ツインで朝食付き、\6,500/人
    フロントの対応も○

翌11日の朝。ホテルのバルコニーから。

この空! まだまだ未練たっぷりだが、着実に海は時化はじめていた。
    実は、石垣からの離島航路は、昨日の最終便から運休、この日も全便運休。
    間一髪だったわけだ。

空港まではバス。
    バスターミナルの傍に、こんな味わい深い店がある(笑)

「歳末大売り出し」・・・

ピーカンの新石垣空港。
    この日到着する人たちもいた。
    いやはや、お気の毒としか言いようがない。

ロビーには広い土産物売り場。
    なんと、西表のSanta Nu NeeneのTシャツが売られていた。
    左端は「ぷ〜ら」のTシャツだ。

実は実際の店の価格よりもちょっと高い(笑)

こちらは同じくSanta Nu Neeneの陶器類。
    これまた、チョットだけ高い

デンサーターミナルで入手できるジャム類。
    これも、チョットだけ高い(笑)

ま、船代を考えれば安いのかも。

屋上の展望コーナーに行ってみた。
    (やることがないから)
    ピーチの左翼には飛行機、右翼にはジンベイジェット。

ピーチが石垣便を飛ばすことによって、スカイマークなども「石垣就航記念キャンペーン」を張ることになったようだ。
    そのおかげで、今回羽田まで2人で\51,600で帰れるのである。

ありがたや、ありがたや

屋上からは海も見える。

今頃こんな写真を撮ったりして。
    つまり時間を持て余している

出発ロビー。
    拡張されたと言っても、やはり規模は那覇空港に及ばない。可愛いものである。
    市街地から遠く離れてしまい、私たちにはデメリットの方が大きいが、メリットを挙げるとすれば、搭乗口が2本になったこと、バスに載らずに済むようになったこと、こんなところだろうか。

そんなこんなで、今回の西表旅行は、予定よりも2日早く帰ってきたのであった。帰宅の翌日、石垣発着の飛行機は全便欠航となっていた。
    まさに間一髪、薄氷を踏みながら帰ってきたことになる。

沖縄地方への旅行には台風のリスクはつきもので、台風接近の有事発生(?)の対処法もなんとなく身に着いたが、必ず予定外の出費があることや、何よりやりたいことができなかった悔しさは、如何ともし難い。

そんなことも、沖縄への想いを強くしている原因の一つかもしれない。

イリオモテの山と川