西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄魚図鑑その4は「西表編」<br /><br />毎年訪れるこの非常にエキサイティングな島は、海の中ももちろんエキサイティング。<br />陸上には西表固有の生物が沢山いるが、残念ながら海の中に「固有種」はない。<br />それでも、沖縄本島では見られない種は数々存在する。もっとも、希少種がいるから素晴らしい海、と言うわけではないことは、この海に潜ってみればすぐわかることだ。<br /><br />今回の西表編は、以下の3部構成で<br />   一般的な『エビ&サカナの章』<br />   マニアックな『サンゴ&ハゼの章』<br />   おまけの『カヤックツアーの章』(魚とは無関係)<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br />西表に行って、海に潜っているだけではあまりにもったいない。好奇心をかき立てられるモノ・場所が山ほどあるからだ。<br />とりわけ、定番のアクティビティがトレッキング、カヤック。<br /><br />今回はシーカヤック、ガイドは何度かお世話になっているLBカヤック(http://lbks.jp/)。ツアーメニューが圧倒的に豊富で、使用艇が何よりも素晴らしい。<br />快適なカヤックを操って、陸続きであるにも拘らず、海路でしか行けない舟浮湾の無人エリアと水落の滝を巡る「舟浮湾&水落の滝コース」。

沖縄魚図鑑その4~西表編『カヤックツアーの章』

2009/07/13 - 2009/07/19

471位(同エリア2037件中)

旅行記グループ イリオモテの山と川

琉球熱

琉球熱さん

沖縄魚図鑑その4は「西表編」

今回の西表編は、以下の3部構成で
   一般的な『エビ&サカナの章』
   マニアックな『サンゴ&ハゼの章』
   おまけの『カヤックツアーの章』(魚とは無関係)

とりわけ、定番のアクティビティがトレッキング、カヤック。

JALグループ

当日、天候はこれ以上ないほどの快晴。宿の前のヤシの木と垣間見る太陽。南国そのもの。

上原漁港の方へちょっと散歩。定宿のうえはら館から徒歩3分。
    波止場食堂の真ん前に奇妙なテントが張ってあった。
    「宇宙行進曲」と段ボールに手書きの看板。
    あとで聞いたところ、素性が不明の旅人が数日前からここに“野営”しているのだそうだ。時折、奇妙な音楽が流れていて、どうやらそれが「宇宙行進曲」らしい、、、とのことだった。
    八重山の離島には、このように意味不明の人物が突如現れたりする。
    この数日後、このテントは忽然と姿を消した。「宇宙行進曲」を聴けなかったのは非常に心残り(笑)

川満スーパーの目の前の「無人販売所」と言う名の“有人”販売所(笑)
    奥におばあがいるんだよね。お願いすると買った果物を適当なサイズにカットしてくれる。
    ここは立地が良いせいか、旬の果物はすぐ売切れになる。

さて、迎えの車に乗って、上原から白浜に移動。

白浜港を出発し、船浮湾へ向かう。

この湾は、複雑な海岸線に囲われ、湖のような穏やかさ。
    シーカヤックでありながら、リバーカヤックのような感覚になる。
    複雑に入り組んだ湾の奥まで入れば、外洋がどんなに荒れていようが穏やかなのだそうだ。そのため、第二次世界大戦では日本軍の船浮要塞が建設され、それらの遺跡等もいくつか残っている。また、戦後は国際避難港に指定されている。

そして、内離島の対岸となる浜に到着。
    ただしサンゴ礁の海にあるような、白い砂浜ではない。
    サンゴ礁がないのだから当たり前だが、本当の砂地である。
    ここで小休止。

再び湾内に漕ぎ出す。

これが海?
    波ひとつない水面は、やはり湖だ。

そしてこの船浮湾にはウミガメがいる。
    突然ガイド氏が「あそこ!」と指さす方を見ると、カメが呼吸をするために水面に上がってきたところだった。

一応、LBカヤックのHPにも「水面に顔を出すウミガメをカヤックの上で見られること“も”あります。」と書いてあるが、遭遇率はそれほど高くないらしい。
    慌ててカメラを引っ張り出したが、シャッターチャンスは過ぎた後。
    辛うじて水面に甲羅の影がかすかに見えるのみ…
    (撮った本人じゃないとわからないよな…)

場所を移動して再び上陸。
    ここも無人島のようなビーチ。
    ここは通称“木炭の浜”
    陸続きでありながら、陸路がないため無人島のような雰囲気。

砂地には漆黒の砂が混じっている。これはかつて内離島に炭鉱があり、そこで産出された石炭が流出したものだそうだ。

意外に長い海岸線。
    波らしい波もなく、実に穏やか。

このビーチで大休止。
    私たちが遊んでいる間に、ガイド氏は昼食作り。

のんびり昼食をとって寛いだ。

また湾を渡り、クイラ川支流を入って行く。

すると目の前に山がすとんと終わっている場所に行きつく。
    ここに「水落の滝」がある。
    滝が多い西表だが、カヤックに乗ったままで滝浴びができるのはここだけだ。

この滝は陸路ではいくことができないことでも有名で、クルーザーでやってくるツアーもあるが、それだと眺めるだけになる。
    カヤックで来れば、カヤックのまま滝浴びが楽しめるのだ。

山からいきなり海に落ちる滝。
    ありそうでない風景。

滝の真下に来た。
    このまま滝に打たれるようにカヤックを操るが、この操船が意外に難しい。

「何もわざわざずぶ濡れにならなくても…」と言われてしまえばそれまで(笑) 確かにおっしゃる通りです・・・
    まぁ、しかし。眺めるだけでも見ごたえのあるスポットであることは確か。

滝浴びで遊んだら、再び海へ。
    一気に船浮湾を横断する。

クイラ川の別の支流に入ってみる。
    西表の川は総じて流れがゆったり。
    両岸は深い森、青空とのコントラスト。

マングローブ林の中にカヤックで入ってみると、木々の間から差し込む太陽光が、強く煌めいてこの上なく美しい。

西表ならではの秘境を楽しんで白浜港へ帰還。

ツアーの詳細はLBカヤックのHPを参照されたい。
    ちなみにこのコースを紹介するページには、私たち夫婦が数ショット登場する・・・(笑)

〜〜おまけです〜〜

うえはら館の庭に咲くプルメリア

西表からの帰り、石垣空港に向かう前に寄り道。
    白保の海

白保と言えば、WWF
    トイレットペーパーも洒落ていた!(笑)