西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表滞在3日目は海はお休み。体内に溜まった窒素を完全に抜くために、3日連続で潜らないようにしている。これも中高年の安全対策である(笑)。<br /><br />で、以前から「見たい、見たい」と騒がれていたサガリバナツアーに参加。<br />そもそも、毎年6月下旬に設定する日程を7月上旬にずらしたのは、このサガリバナの開花時期に合わせてのこと。<br />私はかなり以前に単独でこのツアーに参加したことがあり、ゆえに毎年恨み節を聞く羽目になったのだが、これでもう恨まれる心配もなくなった!ということか(笑)

まさかの台風発生!~それでも夏の西表の海は~その3はサガリバナ!

2013/07/07 - 2013/07/11

326位(同エリア2034件中)

旅行記グループ イリオモテの山と川

琉球熱

琉球熱さん

サガリバナは夜中に開花する。従ってツアーの集合時間は3時とか4時。
    夜中に目が覚めて夜空を見上げれば満天の星。
    三脚を立ててシャッタースピードを最も遅く設定。コンデジなので「バルブ」がない、こういう時、一眼が欲しくなる。

さて、この出来ばえでイメージは伝わるだろうか?

今回のツアーの集合時刻は4時。後良川までクルマで走り、そこからいよいよカヤックで上流に向かうのだ。

川岸はまだ漆黒の闇。ライトの明かりだけが頼り。

2人乗りのカヤックで漕ぎ出す。
    ガイド艇の明かりを頼りに慎重に。

前席で漕いでいるつもりの相方。でもけっこう邪魔だったりする(笑)

後良川を遡り、川幅が狭くなり始める頃、両岸にサガリバナの樹が見え始める。
    闇の中に浮かび上がる白い花・・・

どこからともなく芳香が漂ってくる。さらに耳をすませば、何かが水に落ちる音も聞こえてくる。
    五感を研ぎ澄まして楽しむ格好だ。

照明を当てるとこんな具合。
    ちょっと風情に欠ける。

遠目からストロボで撮影してみる。
    既に開花し、一部の花は川面に落ちているのが見える。

こちらはピンクの色が強い花。
    ちょっとねむの木に似ている。

そろそろ東の空が明るくなってきた。
    それでもまだストロボなしだと手ぶれしてしまう。
    この頃から、森はざわざわと様々な音で満ちてくる。
    鳥の声、虫の声、、、森が目覚めていく実感

夜明けとともに落花するサガリバナ。
    川面が花で満ちていく・・・

ほとんど流れのない後良川だが、サガリバナが浮かんでいることで、辛うじて流れがあることがわかる。

ゆったりと、ゆったりと、上流から花が流れてくる光景は、やはり幻想的だ。

その間にも、ボタボタと花は落ちている。
    実はその落ちる瞬間は、あまりにあっけなくて風情もないのだが(笑)

カヤックの船べりにも…

明けてきた空が川面に映る。
    その中を白いサガリバナがゆったりと流れていく。

サガリバナの姿、夜明けとともに落花、ゆったりと流れていく様子・・・これらが相まって『幻の花』のように言われるのだろう。

実際は、それほど珍しい種ではなく、那覇でも観察することができる(県庁裏)。

かなりの量の花になった。
    今回はタイミングが良かったのだろう。

かなり明けてきた周囲。
    明るくなってから見るサガリバナは、また印象が違う。

種明かしは少々顰蹙かもしれないが、明るくなってしまうと、このように風情のかけらもない絵になってしまう。
    この後良川が透明度の高い川ではないからだ。

なので、マクロで周りが見えないように(笑)

ピンク系もなかなかキレイ。

さて、そろそろ夜も明けきったので、河口に戻る。

カヤックを引き揚げたところで、県道からマングローブ林を眺める。

時刻は7時。
    空が高い

他のツアーもそろそろ戻ってくるようだ。

カヤックを片付け、ツアー終了。
    これから宿に戻れば朝食に間に合う。

宿に戻ってちょっとあたりを散歩。
    デンサー食堂もまだ準備中。

スーパー川満もまだ開店していない。

オススメの雑貨屋、Santa Nu Neene
    壁面のヤエヤマヒルギの絵が洒落ている。
    この図柄のTシャツや小皿がある。

実は川満の駐車場にサガリバナの木が1本だけあるのだ。
    ちょうどこちらの木も咲いていた。

このアップの写真で、サガリバナのツアーに行ってきた!と言っても、わからないだろう(笑)

これはつぼみ。
    明日か明後日あたりの開花だろうか?

花が落ちた後はこんな感じ。
    きれいな緑。

宿に戻ると、うえはら館のおかあさんが「台風が着実に接近している。今回はかなり大型で、八重山を直撃しそう。11日あたりから海が時化てくるかもしれない」と言う。

13日(土)には絶対帰っていなければならない。翌日に『琉球フェスティバル』が控えているからだ。

11日〜12日がピークとなれば、その前に島を出ないと、缶詰めになる。さらに、海に遅れて空も荒れてくるから、飛行機も飛ばなくなる可能性大だ。
    ということは、島を出るのは明日!?

そうと決まれば、あとは手配事項をできる限り迅速にやるしかない。
    島は明日中に出ないとまずいことになりそうだが、空はまだ若干の猶予がありそうだ。そこで、石垣に一泊してから帰ることにした。
    まず飛行機。自己都合の前倒しだから、ツアー代金は戻ってこないし代替え便も用意されない。
    石垣〜羽田で最安チケットを検索すると、スカイマークが2人で\51,600。JALの半額以下だ。
    痛い出費だが、そんなことは言っていられない。11日の便を即予約。
    次に石垣の宿。離島ターミナルから徒歩圏内のいくつかの宿に直接電話。
    3件目で確保。

明日のダイビングは1本で切り上げ、余った時間は器材洗いと乾燥に充てることにした。

ここまで一気にやって、ほっと一安心。
    今朝は夜明け前から動いていたので、部屋で昼寝!
    目が覚めたら既に夕暮れ(笑)

この空、まだまだいけそうだがな〜

イリオモテの山と川