秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の道の駅巡り、最終日です。<br />予定では一番廻る駅の数が多い、総走行距離が長い行程です。<br />秋田市~鹿角市まで秋田北部を横断する形で巡ってきました。<br />正直、山ばっかりです(笑)

東北道の駅スタンプラリー 11 青森~秋田 最終日

2013/06/15 - 2013/06/17

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

二泊三日の道の駅巡り、最終日です。
予定では一番廻る駅の数が多い、総走行距離が長い行程です。
秋田市~鹿角市まで秋田北部を横断する形で巡ってきました。
正直、山ばっかりです(笑)

ホテルの朝ごはん「朝丼」

檜山納豆ととんぶり、ネギと鰹節の丼です。
    ペロッと食べちゃいました。

秋田自動車道を南下、道の駅・あきた港

ポートタワーセリオン。
    道の駅はこの中にあります。

エレベーターで展望台へ。
    地上100メートルです。高所恐怖症なのに、ガラス張りのエレベーターに乗って涙目です。

360°見渡せます。

日没時間の表示も。
    夕日きれいなんだろーなー。

ちょっと北上、道の駅・てんのう

ここにも展望台付のタワーが。
    でももう登らん。

ひろーい直売所があります。
    温泉施設も併設されてました。

東に進んで、道の駅・しょうわ。

きれいに花が植えてあります。

植木大市なるものが開催中でした。

ちょっと北上、道の駅・五城目。

森林浴ができるコースが裏にありました。

ちょっと入口だけ(笑)

山を登っていきます。
    道の駅・かみこあに。
    一時期、診療所のお医者さんの問題で騒がれた町ですね。

レストランがたくさんあって、フードコートみたいになってます。

木彫のわんちゃん。

更に山道を進みます。
    道の駅・あに。
    ここは行程組む時に迷ったんですよ〜。
    どこの道の駅からの離れていて。
    ホントに遠い(泣)と思いました。

マタギの里なので、木彫りがたくさん。

お土産も産直もこじんまり。

気になって悩んだけど、結局食べなかったまたたびラーメン。

この日一番の山道ルートを終えて、道の駅・大館能代空港。

この道の駅は本当に空港の中にあります。
    入口の自動ドアが開くと、ANAカウンターのお姉さんがにっこりしてくれます。

路線はANA一択(笑)

でもちゃんと道の駅です。

空港内のレストランでお昼ご飯。

比内地鶏の親子丼。

ちゃんとトロトロ玉子です。
    いぶりがっこ付。

ちょっと能代側に戻ります。
    道の駅・ふたつい。

明治天皇がご行幸の時に名前をつけた「きみまち坂」というのがあって、恋文コンクールが開かれていると説明書きがありました。
    1キロくらい歩くとあるんですけどね、行きませんでした(笑)

こちらは観光案内所。
    レンタルサイクルとかやってました。

中ではカヌーの制作も。
    体験もできるみたいです。

がんがん進みます。
    国道7号線沿い、道の駅・たかのす。

物産ってひらがなで書くと、人の名前みたいよねぇ。

大太鼓がギネスに認定されているようで、博物館が併設されていました。

入口にあるタイの大太鼓。
    ここから先は有料(しかも若干高い)ので退散。

大館市に入って、道の駅・ひない。

比内地鶏の卵を使ったプリンをお土産に。
    いつも保冷バックは持ち歩いてるので、保冷剤だけ買いました。
    旅行の終わり頃しかナマモノが買えないのが、いつも残念。

休館(笑)

こっちも休館。
    月曜に道の駅巡ると、度々こういう事態に。

今回最後の道の駅・かづの。

ひっろーーい駐車場完備。
    駅内に旅行会社が入っていたり、結構立派な駅でした。

併設の花輪ばやしの展示館。

やっぱり入館料が高いので(私基準)こっそり外から写真だけ。

北限の桃ソフト。
    甘いんだけどさっぱり。

鹿角八幡平ICから東北自動車道に乗って帰ります。
    来るときは曇っていて見えなかった岩手山。
    帰りは綺麗に見えました。

今回のお土産たち(一部)
    ご当地サイダーと醤油ってどうしても買っちゃうのよねぇ。

走行距離:510キロ

本日のスタンプラリー成果
    秋田:11 ←コンプリート!!

完走まであと 54駅

東北道の駅スタンプラリー