青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅スタンプラリー、青森は下北半島突入です。<br />お暇な方は地図を見ていただければわかると思いますが、下北半島の隅の方にも道の駅があるのです。<br />これが遠いのなんのって(笑)<br />せっかくなので大間にも行きました。<br />ちなみに12時間くらい運転してました。走行距離、この日だけで600キロでした。

東北道の駅スタンプラリー 16 岩手北部~青森・むつ 2日目

2013/08/24 - 2013/08/25

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

道の駅スタンプラリー、青森は下北半島突入です。
これが遠いのなんのって(笑)
せっかくなので大間にも行きました。

ホテルを出て、海岸線沿いに車を走らせます。
    道の駅わきのさわ到着。
    結構山の中にあります。

小さい道の駅です。
    トイレもあまり数がありません。

ちょっとお土産は少ないかも・・。
    「鱈の里」の愛称なのに、なぜかイノシシのものが売ってるなー、と思ったら

駅舎から登ったところにイノブタが。
    近寄ると鳴きながら寄ってきます。

ここには2匹だけでした。

海岸線沿いちょっと入って、道の駅かわうち湖到着。
    ここまでの道のりが「海岸線」なのに、かなりの山道(泣)
    途中でゲリラ豪雨に見舞われ、土砂崩れきたらどーしよーと涙目でした。

ここに着いたころには小雨。
    ここも小さな駅で、母が「買うものがない・・。」と嘆いていました。
    ちなみにここまでの道の駅全てで、何かを買っている我が母。

食堂はまだ営業前でした。

駅のテラスから見えるかわうち湖。

大間に向かう途中に観光地。
    仏が浦の駐車場を発見。

遊歩道を歩いて下りて行きますが、徒歩での観光は想定していなかったのでサンダル履き・・。
    途中の休息所から引き返してきました。

と、思ったら車でちょっと進んだ所に「仏が浦駐車帯」の文字が・・。
    展望台になっていて、きれいに見えました。
    知ってたらあんな体力使わなかったのに(笑)

着きました。
    本州の端っこ、大間崎です。

奥にうっすら見えるのが北海道です。

モニュメントの前は、タイミングが悪いと人だかりで写真撮るのも一苦労です。

目の前の民宿、海峡荘でメインイベントの海鮮丼を食べます。
    実は10年くらい前に来た時に食べたお店に行こうと思ってたんですが、休業なのか廃業なのかやってなかったんです(泣)
    感動的においしいウニだったんですが・・。

丼の他にも定食がたくさんあります。
    お店の中は、焼き魚のいい匂い。

トッピング丼を注文。いろんなネタの中から、好きな3つを選べます。
    私はマグロ・ウニ・エビ。

母は、マグロ・ウニ・タコ。
    時期的に大間のマグロではなく、近海マグロでしたが量もちょうどでおいしかったです。
    お味噌汁は、多分エビで出汁をとってます。多分・・。
    ここでちょっと気になることが。
    お店で流れていたテレビが、北海道ローカルだったこと。
    多分、北海道の方が青森市より近いってことですよね。
    天気予報とかどうするんだろうって素朴な疑問が浮かびました。

店先で焼かれていたマグロ。の頭。
    デカい!
    カメラを向けたら、ひっくり返して見せてくれました。
    ちらっとお土産屋さんを見て、早々に出発します。
    なんせここから家まで、寄り道しないで7時間くらいかかるので。寄り道するし。

南下して、道の駅よこはま到着。
    青森で横浜?
    青森県の横浜町にあります。
    昨日も脇を通ったんですが、閉館時間を過ぎていて寄れませんでした。

菜の花が有名なようで、なたね油がいっぱい。
    なたね油から作った基礎化粧品(結構高価)も売ってました。

そして菜の花ソフト。
    ちょっと甘め・・。
    菜の花自体の味がイマイチわからないので何とも言えず(笑)

更に南下。
    三沢基地の近くの道の駅みさわ到着。

明治初期に会津藩から移民してきた武士たちが斗南藩を作った場所です。
    開拓の様子がオブジェになっています。

駅舎。
    レストランも中にあります。

記念館では、やっぱり大河ドラマにちなんだ展示が。
    ちなみに八重は移民してきていませんが。

小川原湖の外周を南下して、道の駅おがわら湖到着。
    中はほぼ直売所です。駐車場のナンバーを見る限り、地元の方の利用が多いようです。
    ここは前の日に寄る予定だったんですが、母がしじみが欲しいというので最後にまわしました。

外には船。
    中に入れますが、湖に浮かんでいるわけではありません。
    駅から直接は湖、見えないんです。

下北半島縦貫道路の上北ICから乗って、帰路に着きます。
    途中の前沢SAで夜ご飯。

せっかくなのでレストランで。

盛岡冷麺と前沢牛丼のセット。
    この冷麺のスープが絶品。
    焼肉やステーキもありました。

21時過ぎに帰宅。
    いやー、疲れました。

恒例のご当地サイダーとジュースたち。

本日のスタンプラリー成果
    青森:5←コンプリート!!
    完走まであと15駅。

東北道の駅スタンプラリー

• arfaさん 2013/08/26 17:03:41
    ちょうど今、『八重の桜』でやってますね。
    こんにちは、arfaと申します。

30数年前に大阪から東北をずっと車で廻ったんですが、八戸で左に曲がり十和田湖方面に向かいましたので、ねぶた祭り、恐山、本州最北など青森県は憧れの土地でしたが北側には行けていないのです。

ではまた、失礼します。

susan

susanさん からの返信 2013/08/27 08:28:17
    RE: ちょうど今、『八重の桜』でやってますね。
    はじめまして。投票&コメントありがとうございます。

> 今回大河ドラマで新たに青森には斗南藩という歴史があったことも知りました。
    > 自分の行けなかった景色をじっくり鑑賞させていただいております。

恥ずかしながら、隣県に住みながら、私も知らなかった歴史です。
    目的が目的なので、観光地らしい景色は少ないと思いますが、楽しんでいただければ幸いです。

susanさんのトラベラーページ