山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅スタンプラリー第2弾・村田~小国~裏磐梯。<br />時間が許すかぎり巡ってみました。<br />しかし、デジカメを忘れるという痛恨のミス。<br />全編スマホカメラの写真です。

東北道の駅スタンプラリー 2 村田~小国~裏磐梯

2013/05/13 - 2013/05/13

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

道の駅スタンプラリー第2弾・村田~小国~裏磐梯。
時間が許すかぎり巡ってみました。
しかし、デジカメを忘れるという痛恨のミス。
全編スマホカメラの写真です。

1万円未満
自家用車

東北自動車道に乗って、まずは村田から。
    村田インターのすぐ脇。

同じ敷地内の歴史館。

この日は月曜なので休館日・・・。

道の駅 七ヶ宿ビューランドありや。

七ヶ宿ダムが一望できます。

下まで降りられる長い滑り台。
    登ってくるのことを想像したら降りられず(笑)

七ヶ宿から高畠に向かう途中の産直所の脇で発見。

長い階段を下りると

川です。

滝(笑)です。
    水が澄んでいて、川底が見えます。

本日3か所目。道の駅たかはた。
    ここから山形の道の駅です。

たかはたワイナリーが近くにあるので、ワインやらジャムやらがたくさん売ってます。
    ワイン買って帰りました。

いいで牛に出迎えられて

道の駅いいでです。
    いままでの道の駅の中で一番大きくて、やる気満々な感じ。

ここでお昼。
    地物フランクフルト(ミニ)とか

芋煮(右)とか牛煮込み(左)とか

牛串(うますぎ)とか食べました。
    メニューもかなり豊富で安い!!
    ねぎとかメンマとか漬物とかは取り放題〜。

山形の一番新潟寄りの白い森おぐに。
    スキー場の真下にあります。
    前のいいでが大繁盛なせいか、お客さん少な目・・。

当初の目的地がここ。
    この時点で13:30。
    これは行けるとこまで行ってみる?ってことで時間が許す限り巡ることに。
    ※道の駅は早いとこだと16時くらいにしまっちゃう所があるので。

米沢方面に向かって、山形の福島側の端、たざわ。

あんまりやる気ない感じの駅ですが・・。
    周りにまったくお店がないので助かりますな。
    トイレとかご飯とか。

草木塔。
    植物を供養してるそうです。

福島に突入(笑)
    喜多方市の喜多方の郷。

かなり広い敷地。
    奥には温泉施設があります。

喜多の郷敷地内。
    人口池かな?
    周りがハイキングコースみたいになってます。

池の周りは桜並木。
    時期が遅かった・・。

まだギリギリ間に合う?
    と急いで着いた裏磐梯。

漆器がたくさんあるコーナー。
    素敵だけど結構なお値段・・・。

急須が欲しかったらしく、道連れだった母は手前の藍色の物を購入。

道の駅から檜原湖が見えました。

山の上なので、桜もまだ咲いてた。

磐梯山から猪苗代に下る途中の景色。
    奥に見えるのが猪苗代湖。
    湖のデカさがわかります。

高速に乗って帰ろうと思ったらICのすぐ手前に予定外の道の駅が!!
    地図で見落としてました(笑)
    本日最後の駅、ばんだい。

会津河東から高速に乗って帰路へ。
    夕食は安達太良SAでラーメン。

本日のスタンプラリー成果
    宮城:2
    山形:4
    福島:3

完走まであと130駅。

東北道の駅スタンプラリー