岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅スタンプラリー、三陸海岸を北上して八戸泊。<br />山の中を南下して帰ってきました。<br />岩手の道の駅は数も多く、一筆書きで回れないのがツラい。<br />行程考えるのも大変でしたが、それでも効率悪い回り方してるかも(汗)<br />2日は八戸の朝市からスタートです。

東北道の駅スタンプラリー 14 岩手三陸海岸~八戸~雫石 2日目

2013/07/19 - 2013/07/20

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

道の駅スタンプラリー、三陸海岸を北上して八戸泊。
山の中を南下して帰ってきました。
岩手の道の駅は数も多く、一筆書きで回れないのがツラい。
2日は八戸の朝市からスタートです。

1万円未満
自家用車

7時前にホテルを出発して八戸営魚菜小売市場に向かいます。

ここは買ったものが市場の場内で食べられると聞いて、ホテルのプランも朝食なしに変更したのです。

市場内を物色(笑)

いろんな種類のお刺身をセットで売っているお店もあります。
    サーモン、ヒラメ、マグロ、イカのセットで¥300。
    これを購入。

甘えび¥200とご飯・味噌汁のセット¥250も合わせてしめて¥750の朝ごはん。7時すぎなのに結構人がいました。

ご飯を買う所で、焼き立ての魚も買えるようでした。

市場の向かいの駅ロータリーにあるイサバのカッチャ。
    市場に駐車場がないので、有料駐車場を利用しました。一時間¥200なり。
    関係者なのかな?路上駐車も多いので通行には要注意です。

腹ごしらえも済んで、道の駅巡りに戻ります。
    南下して、道の駅・なんごう到着。

ここにはジャズの館なるものがありました。

CLOSEでしたが。

店舗改装中でした。

直売所はプレハブ。

更に南下して道の駅・おりつめ到着。

久慈市の隣にある九戸村にある道の駅です。

南部ダイバーが!!
    あまちゃん応援コーナーなるものがあり、久慈の駅で売っていたお土産をたくさん見かけました。

南下しながら久慈市に入ります。
    旧山形町にある道の駅・白樺の里やまがた。

ガタゴンと名付けられた生物の卵(笑)
    ビッグフットみたいな足跡が見つかったそうで、町おこしのシンボルらしいです。

食堂はまだ開いていませんでした。

この日一番楽しみにしていた、道の駅・三田貝分校。
    名前の通り分校跡地に建てられ道の駅です。

給食室(食堂)の椅子とテーブルは小学校サイズ。

音楽室です。
    ちなみにレジは「購買部」

こんなところも学校風。

山の中を通ってさらに南下します。多分、県道171号線?
    大川七滝と言う所を目指してたんですが、いつのまにか通り過ぎ・・。
    スマホの電波が入らず、ナビも使えず・・。
    ひさしぶりに地図を見ながら進みました。
    結果的には近道だったんですが、車がすれ違えない幅の超山道は怖かった(泣)

やっとの思いで到着。
    道の駅・やまびこ館。

お昼をとっくに過ぎていたので、中のレストランに入りました。

岩手牛ステーキ丼。
    甘めのタレが絶品でした。

国道106号線を盛岡方面に向かいます。
    道の駅区界高原到着。

南部鉄器のミニチュアキーホルダー。
    かわいいんですが、本物らしくかなり重い(笑)

裏はハイキングコースになってました。

つぶれたらしき、焼肉屋もありました(笑)

前の日に宮古で食べたラーメンとほぼ同じものが!!
    しかも¥300安い・・・。

しそりんごソフト。
    食べた瞬間、「甘い・・」で、後味がなんかざらざらします・・。
    全部食べるのにちょっと苦労しました。

盛岡を通り越して国道46号線秋田方面に向かって、道の駅・雫石あねっこ到着。
    この駅はどのルートにも組み込めなくて困ってた駅なんです。
    秋田は制覇しちゃった後だし・・・。

温泉も併設されてました。

ハーブ館なるもの発見。
    うちの庭にもたくさん植えてあります。

ハーブがたくさーん。
    見たことないものも売っていて、今植えるとこないので断念。
    ハーブ好きには幸せな空間でした。

今回買ったサイダーとジュースたち。
    ご当地サイダーって結構多いんですよね。

本日のスタンプラリー成果
    青森・1