秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラ割を使っての道の駅巡り二日目です。<br />最初は山形月山方面に行こうと思ってたんですが、どうせ乗り放題だったら遠くに行った方がよくない?ってことで秋田南部に変更です。<br />面白い駅が多くて、予定時間をあっさりオーバー。<br />12時間超えの日帰りドライブになってしまいました。

東北道の駅スタンプラリー 8 秋田南部

2013/06/02 - 2013/06/02

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

ドラ割を使っての道の駅巡り二日目です。
面白い駅が多くて、予定時間をあっさりオーバー。
12時間超えの日帰りドライブになってしまいました。

自家用車

東北自動車道・北上JCTから秋田自動車道へ。
    北上西ICで降りて、最初の駅錦秋湖到着。

小さい駅です。
    山菜とかきのこの原木とか売っていました。

駅から少し進んだところから錦秋湖撮影。
    この下はジェットスキーの乗降場になっていました。

横手市に入って、道の駅さんない到着。

広い駅です。
    しいたけの袋詰め放題に人だかりができてました。

地下道を抜けると

道路向かいの木工品や木材が売っている建物に行けます。

少し北上して道の駅せんなん到着。

ここでスタンプラリーのチャレンジブックを持った人数名を目撃。
    家では呆れ顔で見られている私ですが、同じ目的の人がいるとちょっとうれしい(笑)

六郷湧水群(湧水がたくさん湧いてて有名な所)が近くにあるので、仁手古サイダーも箱買い用が。
    かつて六郷湧水群に行った時、私は箱で買って帰りました(笑)

さらに北上して道の駅なかせん。
    角館の行く時に通った記憶が・・。

こめこめプラザというだけあって・・

お米関係の展示物があったりします。

西に向かって、道の駅かみおか到着。

国道13号線沿いの結構広めの駅です。
    親子丼が食べたかったんですが、レストラン人がいっぱいで断念。
    ・・時間ないしね。

ちょっと北上、道の駅協和。

駅の入口の屋台からおいしそうな匂いが・・。

いのしし串です。
    全然くせもなくて、豚よりも脂っこくない!!
    かなり美味でした。

日本海に向かって走り、道の駅岩城到着。
    イベントが開催されていて、駐車場に停められない(笑)
    誘導されて敷地内の通路に縦列駐車しました。

裏はすぐ日本海です。

日没の時間も掲示してありました。

温泉もあります。

イベント会場の屋台の中に、佐藤養助商店発見!!

もちろん稲庭うどんを食べます。

湯沢市のマスコット、こまちちゃんスタンバイ中(笑)
    夏日なのに大変だー。

南下して道の駅おおうち。

ここも温泉がありました。

さらに南下、道の駅にしめ。

併設の施設は温泉とボーリング場、とイオン。
    なんでもありな気がしてきました(笑)

予定時間よりちょっと早め進行だったので、さらに南下して今回行程から外していた道の駅象潟へ。
    これが大誤算の始まりでした(泣)

6階建の道の駅で、最上階は展望台になっています。
    展望台からの鳥海山。

裏から海岸にも下りられます。
    温泉あり、パークゴルフ場あり、宴会場ありの楽しめる道の駅でした。

内陸に向かって道の駅東由利。

ここも温泉があります。

で、道の駅なんですが・・。
    ここ岩手のみやもりと同じく、中はスーパー(笑)
    スタンプ探すのにも苦労しました。
    で、ここで予定時間から2時間もオーバーしていることに気が付く(泣)
    どうやら前の象潟で遊びすぎたようで・・。

大急ぎで道の駅鳥海郷へ。
    かなりの山道爆走です。

閉店30分前到着。
    お客さんもおらず、結構気まずくお土産見ることに・・。
    山菜の缶詰なるものを購入。
    前に山形の小国で、山菜の瓶詰を買ったんですが、うちの家族がやたら気に入りお土産指令がでていたので・・。

駆け足で次の駅、おがちへ。

閉店1時間前でしたが・・

このありさま(笑)

頑張って、今日最後の駅十文字到着。

併設のコンビニが目立っていて、道の駅の入口がなかなか見つけられず(笑)
    店内は片付けが始まっていたので、スタンプ押してそそくさと退散です。

すぐ近くの十文字ICから高速に乗って帰路に着きました。
    自宅到着は21時。丸半日運転はちっとキツかったです。
    走行距離600キロでした。

本日のスタンプラリー成果
    岩手:1