岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はまってます(笑)スタンプラリー。<br />とりあえず暇さえあれば日帰りで行けるところはつぶしておこうと思い、車を走らせました。<br />海から山から結構疲れました。

東北道の駅スタンプラリー 4 気仙沼~一関~岩出山

2013/05/20 - 2013/05/20

旅行記グループ 東北道の駅スタンプラリー

susan

susanさん

はまってます(笑)スタンプラリー。
海から山から結構疲れました。

まずは地元宮城から。
    三陸道津山ICで降りて道の駅津山もくもくランドへ。

公園も併設されている広い駅です。

木工が有名な津山。
    木工品がたくさん売っています。

レストランと軽食コーナーは別棟になってます。
    もちろんすべて木造。

おみやげコーナーも広いです。

足元がふかふかするなと思ったら、木のチップが敷き詰めてありました。

津山から国道45号線へ。
    震災の被害がひどかった、南三陸町を通ります。

テレビで見た風景がまだ手つかずで残っていました。

道の駅大谷海岸到着。

仮設での営業です。

お昼は名物だという、うに弁当。
    う〜〜ん、値段なりって感じでしょうか。

気仙沼市内を通って内陸に進みます。
    道の駅かわさき到着。

結構大きな道の駅です。
    この辺りだけお店がたくさんあって、妙に栄えてる(笑)
    近くの老人ホームの遠足的なものと時間がぶつかってしまって、大混雑でした。

国道4号線を突っ切って、道の駅厳美渓到着。
    厳美渓なんて何回も来てるはずなのに、道の駅なんてあったかしら?と思っていたら、厳美渓入口を過ぎた先にありました。

博物館が併設されています。

ここのレストランは餅推し。
    いろんな味がたくさん入った餅オードブルなるものが。
    写真はサンプルです。

時間的にもう少し行けそうだったので、高速に乗って花山を目指します。
    途中で水車を見つけました。

花山湖。
    ダム湖です。
    交通量がものすごく少ないので、道の真ん中で写真撮り放題。

道の駅はなやま到着。
    自然薯が有名ですが、時期的に薯そのものはありませんでした。

この日最後の道の駅。あ・ら・伊達な道の駅到着。

とても大きくてきれいな駅です。
    鳴子温泉に行く道沿いにあるので、夕方なのにお客さんがいっぱいでした。

トイレの入り口にありました。
    ある意味わかりやすい。

道の駅の中にある資料館。
    岩出山は伊達正宗が若いころを過ごした地域なので、鎧兜が展示してあります。

ここで宮城の道の駅はコンプリート。

本日のスタンプラリー成果
    宮城:4
    岩手:2

完走まであと119駅。

東北道の駅スタンプラリー