シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ待ちに待った我らがジェイ・チョウの摩天倫世界巡回演唱会が5月から始まりました。<br />大陸はハードルが高そうなので、今回は6月のシンガポールから参加。<br /><br />シンガポールに行くのは、2005年以来8年ぶり。<br />この8年で物価が異常に高騰したみたいで、かつてのショッピング天国のおもかげなし。<br />でも初めてシンガポール動物園行ったり、コンサート以外でも楽しめました。<br /><br />シンガポールのいいところは、英語が公用語なところ。<br />たとえ地下鉄が二股に分かれて、乗っている電車が私の目的地と違っても、車内アナウンスで気付いて乗り換えることができます。英語が通じるってなんて素晴らしいの!!と1人で感動。<br />他にも、トイレに紙が流せるとか、車が左側通行とか、エスカレーターの立ち位置が東京と同じ左側とか、他国ではみられない利点がいっぱい!<br /><br />これでホテル代が安ければ、もっと滞在したのになあ。<br /><br />写真は、コンサート会場のSingapore Indoor Stadium。<br /><br />

Jay Chou Opus Tour in Singaporeの旅

2013/06/06 - 2013/06/09

旅行記グループ ジェイ・チョウ関連

rosalindaさん

シンガポールに行くのは、2005年以来8年ぶり。

シンガポールのいいところは、英語が公用語なところ。

これでホテル代が安ければ、もっと滞在したのになあ。

鉄道 高速・路線バス

今回利用した航空会社は、マイレージを貯めているJAL。
    羽田発午前1:00のJL035便です。
    サーチャージと税金込みで64220円也。

羽田空港はうちから近いので、晩御飯食べてから家出るまで寝ちゃわないか心配になるくらい、たっぷり時間ありました。

乗ってビックリ。
    運航再開して間もないBoaing 787じゃないですか〜。
    パーソナルTVのスクリーンが大きい!
    ペットボトル等が入れられるポケットが2つと、フットレストまでついてますよー。
    もちろんUSBの穴も。

本当は最後まで寝ていたかったけど、ご飯は着陸2時間前にサービスされるから、それ以降映画観ちゃいました。
    観たのは、ニコラス・ツェーとラウ・チンワン主演の香港映画『消失的子弾(Lost Bullet)』。ニコラスまた悪役なんだ〜。

おトイレもこんなにきれい。フタを閉めると自動的にフラッシュします。

洗面台もきれい。

JALの問題は、機内食。
    今年台北行ったときもすごいまずかったもん。
    これは朝ごはん。
    いわゆるシャケ弁当。シャケもおかずもご飯のおともかと思うくらいしょっぱい。しかものり弁だから、海苔の下にしょっぱいおかかが、、、。
    高血圧の人間を殺す気か!!

箸しかついて来ないから、斜め後ろの黒人の男の子は苦労してました。
    JALさん、国際線なんだからフォークとナイフも用意してあげましょうね。

時間通り、朝6:55にシンガポールに到着。
    まずジェイのライブチケットを受け取りに、売主さんが宿泊されているBIG HOTELに向かうため、シャトルバスを予約します。
    最初乗り場がわからなくて、あちこち人に聞きまくって、地下に行ったりして、ようやく到着ロビーのカウンターに到着。

人が集まるまで待つこと約20分。
    ようやく出発です。
    市内まで1人9ドル。

2005年に行ったときのシンガポールドルを30ドルほど持っていたので、空港では両替せずに市内へ向かいます。

チケットを受け取って、自分の宿泊先に荷物を預けて、チャイナタウンの両替所で3万円両替(1シンガポールドル=80円きっかり)してから、とりあえずリトル・インディアに向かいました。
    チャイナタウンから地下鉄で向かいます。
    地下鉄の切符をいちいち買うのは面倒なので、EZ Linkカードを12ドルで買って、さらに10ドルチャージしたら3日間持ちました。

駅を出たら、まずホーカーズへ。ここ、2005年に来たことある。

中華料理っぽい店が多い中、私が選んだのはムスリム料理のお店。
    Dum briyani muttonという料理、4.5ドルなり。
    ピラフみたいなご飯にマトンがのっかってて、そこにカレーみたいな味のソースをかけて食べます。
    ソースをご飯にからめると超美味!
    みんな茹で卵のっけてるから、私も卵追加すればよかった。
    しかしちょっと辛いせいか、後でライブ中にお腹痛くなって辛かったです。

食後街をブラブラ歩いていると、お寺を発見。
    ガイドブックにも出ているスリ・ヴィラマカリアン寺院です。
    入場は無料。
    入口で靴を脱がなくてはいけません。
    門に足洗い場があって、裸足の人はそこで足を洗っていました。

みんなが御祈りしている像。

入口で、新しく塀を作るための寄付金を募っていました。
    10ドル寄付すると、塀に使うブロックに名前を書かせてもらえます。

シンガポールの面白いところは、地域の人種によって広告のスターが変わるところ。
    リトル・インディアでは広告はインドスターが使われています。
    地下鉄の駅の名前も、地域によってその地域に多い人種向けの言葉が書かれていました。

グレートシンガポールというセール中とのことで、一応オーチャードストリートに行ってみました。
    昼の2時とあって、さすがに暑いけど、シンガポールは通りに大きな木があって、日陰を作ってくれるから助かる。

しかし、ブランド物など縁がない私は、ただただブラブラ。
    面白いアイスクリームの食べ方をするのを発見。
    四角く大きいアイスクリームのブロックを1人分に切り分け、食パンにはさんで食べるみたいです。

3時のチェックインタイムが近づいてきたので、チャイナタウンに戻ります。

まだチェックインには早いので、やっぱり近所をブラブラ。
    ホテルからほど近いスリ・マリアマン寺院です。

道の向こうに、何故かソウルの地下鉄「江南」駅の看板が、、、。
    近づいてみると、焼き肉屋さんでした。
    私は単にハングルが珍しくて見に来たのに、白人観光客は「Oh, Kangnam style」と大騒ぎしてました。
    サイの力ってすごい。そのうちソウル市がカンナム市に名前を変えるんじゃないか?

3時になってようやくホテルにチェックイン。
    今回宿泊したのはホテルじゃなくて、ゲストハウスのWink Hostel。
    Agodaのサイトで予約して、1泊4000円弱でした。
    ゲストハウスと言っても、部屋はこんなにきれい。

2段ベッドがいやなので、このホステルにしました。
    カプセルホテルみたいにPodと呼ばれる一人用の寝場所があります。
    当初フロントがある階の部屋に案内されましたが、上の段だったので下の段がいいと言って変えてもらいました。
    最初の部屋が10人相部屋だったのに対し、こちらは7人部屋。
    しかも広いし、絶対こっちのほうがいい。

キッチンやランドリー、バスルーム、PCもこの階にあるので、何かと便利。
    しかもどこもかしこもきれい。
    バスルームは、多分1万円台前半のホテルよりは圧倒的に綺麗そうでした。

一応くつろぎスペースですが、暑いせいか座っている人を見かけませんでした。
    ここにオーディオルームもあって、テレビがありますが、アンテナがつながっていないみたいで、映りません。DVDを見るためのものらしいです。
    どっちにしても部屋以外にエアコンがなくて暑いので、利用しませんでした。

ライブ前にシャワー浴びて、部屋でひと眠りしてからいざ出陣。
    その前に駅の上に新しくできたショッピングセンターのベーカリーで腹ごしらえ。
    ピザパンとツナパンとカプチーノで500円くらいだったかな。パンの値段は日本と変わりません。
    3日目に地下に行ったら、おいしそうな軽食やが沢山あったので、そっちにしとけばよかったな〜。

地下鉄を乗り継いでスタジアム駅へ。
    1時間前には到着して、翌日のチケットをチケットブースで引き取ってから、グッズ売り場に並びます。
    私が着く前にスコールが降ったらしくて、足元は水たまりだらけ。それをSweepする係の人がいるのにびっくり。
    並び始めてから、20分くらいで売り場に到着。傘はすでに売り切れだったので、スローガン付きファンとブレスレットのセット(14ドル)とシンガ限定グッズのノート(10ドル、高い!)を買いました。

会場の回りに食べ物屋さんはあまりないのですが、入口近くに屋台が一軒だけ出てました。
    確かどら焼き売っていたような、、、。
    帰国後テレビで、シンガポールではどら焼きが人気なのを知りました。

初日は唯一のアリーナ席。
    VIP Entranceと呼ばれる入口から入ります。

会場内に入ると、いきなりジェイ監督新作映画『天台』のスタンディが。

さすがVIP席。
    白いカバーがかかっています。しかもリボン付き。
    今回は、それ以外に発砲スチロールみたいな蛍光棒とパンパン叩く風船が無料で各席に置かれていました。
    蛍光棒、外で買わなくてよかった〜。

アリーナといえども30列めなので、ステージはこんなに遠い。
    でも全体がよく見渡せて、ステージ構成がわかりやすかったです。

シンガポールインドアスタジアムは、台北アリーナよりも狭いような、、、、。向こうの側スタンドにMaster Card専用ラウンジと専用VIP席(茶色い席)があります。

今回のステージは前回みたいに立体3Dみたいな派手な作りものはなくて、紙吹雪とかテープとかやたら降ってきました。

今回正面から撮ったので、唯一ジェイにピントが合った写真。
    『一路向北』を歌ってます。

今回のジェイさんは、ピアノよりもギターを弾く回数が多かったです。

アンコールの『烏克麗麗』では、アリーナ席に巨大なボールがいくつか転がりこんできて、観客みんなであちこちに回します。
    私は一回だけタッチ。

アンコール3回目。キーボードの人が『黒色幽黙』を3フレーズぐらい歌ってくれました。
    毎日アンコールのラストが変わって、初日はいきなり『七里香』!!
    My most favourite songなので嬉しい〜。
    この日は、中盤で『蝸牛』も歌いました。

シンガポール2日目は、前から行きたかったシンガポール動物園へ。
    9時半まで待てばチャイナタウンからシャトルバスが出ていたんですが、待ち切れずGoogle Mapでルートを調べて、チャイナタウン・ピープルズ・コンプレックス前のバス停から581番バスに乗って、途中Opp Al-Muttaqin Mqueで131番バスに乗り換えて1時間以上かかりました。
    581番バスは次の停留所が表示されるからいいけど、138番バスは表示もアナウンスもないので、要注意。

チケット売り場が大混雑で、25分くらいかかってようやくチケット購入。トラムなしの入場料のみで22ドル。
    トラム付きの場合、空港でくれるクーポンを使うと、27ドルが24ドルに割引きされます。
    ゲートにはこんなに可愛いぬいぐるみたちがお出迎え。

White-faced Saki Monkey(シロガオサキ)という猿。
    これ日本にいるのかな?

テング猿。
    人間みたい。
    シンガポール動物園は猿の種類が豊富。

シンガポール動物園のHPのトップページにも登場するFROZEN TUNDRA館。
    この館にいるのは、ご存知白クマと、、、、。

Racoon Dogなるものが。

どんなアライグマなんだろう?と思いきや、

単なるタヌキじゃないですか〜。

生息域が日本とか韓国とかその辺だもん。

っていうかタヌキって、アイス・ツンドラ館で大事に飼うようなもの?エアコン必要?会社の近くを真夏に走ってんの見たから、30度以上の気温でも平気でしょう!

ミーアキャットちゃん。
    木の穴から顔出して、超可愛い〜。

Fragile Forest館には、珍しい動物がいっぱい。
    これは多分フルーツバット。だって、スイカ食べているから。

シンガポール動物園の動物全体に言えるけど、近寄っても逃げない。

怠け者ともう一種類のフルーツを食べるコウモリ。

あちこち歩いているうちにお腹が空いてきた。
    Ah Mengレストランまでは遠そうだったので、世界中どこにでもあるケンタッキーで我慢することに。
    Rancher Mealセット、7.9ドルなり。
    カリカリのフライドチキンサンドと、コールスロー、マッシュポテト、コーラがセットになっているけど、マッシュポテトはフライドポテトに、コーラは好きな飲み物に変更可。

カメラの電池が切れたので、携帯で画像悪いけど、毎日12時半からあるAnimal Friends Show。
    オランウータンがちょっとだけ芸してくれます。

客席に逃げたというヘビを捕まえた図。

これゴリラかな?

ゾウのゾーン。
    ゾウそのものよりも、沢山あるセメントで出来たフィギュアが可愛い。
    ゾウについては、アジアゾウの失業問題や、人間との生息域が重なっている問題が詳しく説明されていました。
    日本語のビデオもあるので、是非見てみて。

シンガポール動物園で一番数が多かったのは、このマントヒヒ。
    日本のニホンザルの猿山なみに沢山いた。

オスのお尻って、どうしてデコボコしてるのもいれば、スムーズな奴もいるんだろう。
    デコボコする意味は何?

• シンガポール動物園の目玉ホワイトタイガー。<br />2時半からの餌やりが見れました。<br />飼育員さんが上手にお肉の塊を投げるんだけど、メスのほうはうまくキャッチできるのに、オスのほうは手でさえ取れなくて、水の中に落としてお魚たちに肉を持ってかれちゃう始末。<br />爪とぎしたりする姿がウチの猫たちをほうふつさせて可愛い。

シンガポール動物園の目玉ホワイトタイガー。
    2時半からの餌やりが見れました。
    爪とぎしたりする姿がウチの猫たちをほうふつさせて可愛い。

おりから逃げ出したトカゲかと思ったけど、どうも野生のトカゲみたい。
    普通に園内を歩いていて、トラムの下に入って出てこなくて、トラムが動けなくなって困ってました。

頭上を移動するオランウータン。
    のんびり見てる場合じゃないですよ。
    この後、牛並みに大量のオシッコをしてました。
    うっかりかかったら大変。

午後3時頃、園内を出ました。
    御土産もの屋さんは、ナイトサファリを意識した光るグッズとかあって面白いけど、いかんせんなんでも高いので、買う気になれない。

一旦チャイナタウンに戻って、時間があるのでマッサージ屋さんに。
    ガイドブックに出ていたピープルズ・コンプレックス3階にあるマッサージ屋さん街へ。
    足だけだと30分で20ドル。肩マッサージ付きの60分コース25ドルを頼みました。
    マッサージ後は、一日中歩きまわって疲れた足の痛みがスッキリ取れました。
    基本中華系の客が多いけど、マレー系のスカーフを巻いた女の子3人組みが来たのにはびっくり。イスラム教の女性って、男性に体を触らせちゃいけないんじゃなかったっけ?

宿に戻ってシャワーを浴びた後、テンプルストリートで一旦腹ごしらえ。
    サイアム ビーフンなるもの、4ドル。
    お茶は、アイスだと1.5ドルなのに氷入れただけで2.5ドルになる。

ライブ2日目の席は、自分でネットから取った追加販売席。
    restricted viewって書いてあったから、どれだけrestrictedか戦々恐々としていたけど、こんなに悲惨な視界でした。
    スクリーンも見えないため、一応テレビくらいの大きさのモニターがあるけど、これまた小さくて見にくくて、おまけに真ん中のは、振動があるたびに昔のブラウン管テレビみたいに画像が乱れてました。

ステージは見づらいけど、会場全体はよく見渡せました。

私の位置は、ジェイが定位置に立つとスピーカーに隠れて100%見えなくなる悲しい席。
    ライブの半分くらいはジェイの姿が見えませんでした。
    これは唯一近くのほうで歌ってくれた『青花瓷』。

ライトが赤く変わって『紅塵客棧』。
    今日から『蝸牛』の代わりに『世界末日』を歌ってくれました。

バックのバンドやスタッフを紹介しているとき、一番ジェイを近くで見れました。
    しかし、3日目はこれがなかった。

ラストはシンディとデュエットで『屋頂』。
    ラストのときだけ、見えない席の人が通路に出て、ジェイもシンディも、大きなスクリーンもばっちり見えました。

この日は、2日目だけライブ参戦した友人がシンガポール人の友達のサミーとの夕食に誘ってくれました。
    サミーはタクシーで迎えに来てくれて、ニュートン・サーカスに連れて行ってくれました。

食べたいものと、サミーお勧めのものを頼んだらこんなに大量に。
    とても食べ切れません。

サミーお勧めの食べ物なんだけど、何だっけ?
    はっきり言っておいしくないので、サミーが一人で食べてました。

食事中、私と友人は日本語で、友人とサミーは中国語で、私とサミーは英語で会話するという中で、楽しくおしゃべり。

最後に出てきた手羽先。
    これとビール2本頼んで、多分50ドルしなかったような、、、。気のせいかな?

3日目もサミーがシンガポール市内を案内してくれることに。
    まずはクラークキーで待ち合わせてバクテーを食べに行きます。
    駅の出口出たら真ん前がお目当てのお店。

「松発」というお店で、同じ場所にオープンエアーとエアコン付きの2つの店舗があります。
    暑がりの私はエアコン付きの店舗を選択。

昼時ということもあってどちらの店舗もかなり並んでました。

待っている間にメニューをもらってオーダーしておくので、席についたら間もなく食べ物が出てきます。
    これがバクテー(中)。
    バクテーもおいしいけど、隣に映る豚足がとっても美味でした。

それ以外に豚足の煮物と野菜の炒め物、油条(あげパン)、ご飯、プーアール茶を頼んで28ドルくらい。
    サミーはダイエット中とのことで、野菜の炒め物しか食べないので、なんだか申し訳なかったです。
    しかもプーアール茶も全部サミーが作ってくれました。
    本当に、本当に多謝。

クラークキーの波止場。
    素敵。

何処に行きたいか聞かれ、マーライオンを見に行くことに。
    これは古くからある有名なフラートンホテル。

向こうに見えるはオペラハウス。

やってきました、マーライオン。
    向こうにスマップのCMで有名なマリーナベイサンズホテルが見えます。

めったに自分の写真を撮らない私ですが、サミーとはもう会えないと思って、一緒に記念写真を撮ってもらいました。

オペラハウスからラッフルズシティに通じる地下通路。
    アート作品が飾られています。
    昔の広告でコピーが韻を踏んでいるらしいです。

ラッフルズシティに来た理由はこれ。
    サミーお勧めのシンガポール名物カヤジャムのトーストを食べるためん。
    カヤジャムをトーストで食べるのはわかるけど、向こうにあるのは温泉たまごに醤油をかけたもの。
    なんで、トーストと温泉たまご?
    私も友人もほとんど食べないので、サミーが丸飲みしてました。
    カヤジャムはおいしいです。
    買ってきたかったけど、甘いもの食べる習慣がない私は断念。

その後ラッフルズシティ内でのんびり買い物して、試着室に並んでるときに時計を見るともう19時20分。
    ゲゲゲッ!いつのまにこんな時間に!ライブは一応20時開演なのに!!

あわてて駅に向かったら、マーライオンの駅とは違って、スタジアムまで一本で行ける駅だったみたい。

関係ないけど、シンガポールの地下鉄のエスカレーターはシースルーになってるのよ。

ライブ最終日は、昨日と同じrestricted viewエリアだけど、前のブロックなので、ステージと同じ目線。
    昨日と比べると、真ん中にスクリーンが貼られるところ以外はよく見えました。
    まあほとんど後ろ姿だけどね。

ピアノのときは真正面からジェイの顔が見れますよ。
    昨日はずっと後ろ姿だったもんなあ。

ゴンゴンのキョンシー達が登場していく姿も間近で見れます。
    これ以外に、巨大ボールが退場していくのもここから。

きゃあ〜、一回だけジェイがこちら側に来てくれました。
    ほとんどステージ前方なんだけどね。
    でもライトで逆光になって、よく見えな〜い。

色んな衣装に着替えるジェイさん。
    今日もrestricted viewでどうせよく見えないからと開き直り、動画や写真などの撮影活動に精を出しました。

なのに、、、なのに、、、、。
    間違ってICレコーダーを一時停止にしてて、ラストのアンコールしか録音できなかったよ〜(泣)。

ちなみにシンガポールは、大きなカメラ以外持ち込み可能です。

『烏克麗麗』歌ってます。
    多分アリーナではボール転がってます。

ラストのアンコール。この日は、ラップ担当の人と『稲香』歌った後、『陽光宅男』を歌ってくれました。

ジェイさん、3日間、どうもありがとう!

4日目の朝、8時15分のJL712便に乗るため、朝5時に起床。
    シャトルバスは運行しないため、フロントでタクシーを呼んでもらいました。
    チャイナタウンの宿から空港まで22ドルちょっと。

JALの機内食を食べなくてもいいように、腹ごしらえします。
    出発レベルにある食堂で食べたエビワンタン麺。値段は忘れたけど、500円しなかったような。空港のわりには格安です。

早く着いて暇なので、展望デッキに。
    災害避難場所かと思うくらいだだっ広いです。

これが今日乗るJL712便。
    来る時は羽田発だったけど、帰りは成田です。
    でも、これどうみても、来たときと同じ機体じゃ、、、。

やっぱりボーイング787でした。
    帰りはジュード・ロウとルーニー・マーラー主演の『Side Effects』を観ました。
    もう1本観たかったけど、眠くなったため録音したてのジェイライブを聞きながら寝ました。

寝るためにワインを2本も飲んだせいか、やたらトイレが近くなりました。
    こっちは通路に2つあるトイレのうち外側にあるほう。
    こっちのほうが広いです。

なんとトイレなのにベンチまであります。

787のすごいところは、昼間なのに人工的に夜を作り出せるところ。
    窓を閉めなくても、勝手に窓が暗くなって、電気を消せば夜のようです。

帰りの機内食は、チキンの焼きそばと和食の中から選べて、焼きそばを頼んだのに、私と隣の席の人は売り切れで食べれませんでした。
    隣の人はしょうがなく和食を食べてましたが、あのマズさを知っている私は機内食をパス。
    そのせいかスチュワーデスさんが、その後ものすごく気を使ってくれました。
    そんなに気を遣わなくても、私実はさっき食べたから大丈夫なんですよ〜。
    それに、ジェイのライブを観た後は、霞食べて生きていけるんじゃないかと思うくらいお腹空かないし。

という具合に、今回の旅行は終了。

次は9月の台北ライブだ〜!!

ジェイ・チョウ関連

• たまさん 2013/06/12 18:47:17
    お久しぶりです^^
    rosalindaさんは、シンガポールに行かれたんですね!

シンガポール・・
    ネットで取った席は、なかなかすごいですね・・
    でも、本当に今回のツアー、チケット高いし取れないし・・
    会場に入れるだけでもシアワセかも・・ですね!

rosalindaさんも次は台北ですか!
    わたしは発売日に玉砕して、一度はあきらめましたが、友達がそのあとでてた数席を3日分取ってくれたので行くことになりました。
    香港が次の週なのが痛いですけど(一番好きなのが香港なので)

台北・・来週、発券旅行に行くことになっています。
    9月の下見もかねて??(笑)

rosalinda

rosalindaさん からの返信 2013/06/12 21:00:14
    RE: お久しぶりです^^
    たまさん、お久しぶりです。

とうとうツアーが始まりましたね。よろしければ情報交換よろしくお願いします。

> 上海旅行記を書き終えたときに、読んでください、ってメールしちゃおうかと思ったのですが、それはちょっとずーずーしいな、と我慢してました(笑)

旅行記書く前に、今日拝見しました。
    シンガポール行く前に、一切ネタバレしないように、ネットとかの記事や写真を封印していたので、お知らせいただいても見なかったと思います(笑)。

> でも、本当に今回のツアー、チケット高いし取れないし・・
    円安も重なって、本当に高いですよね。
    シンガポールのチケットも、携帯会員枠だけで全席売り切れて、後で追加販売されたのが、この見えづらい席だったんです。
    マレーシアも行きたいと思ってたのに、チケット代が前回の二倍以上になってて、かつ1番前のブロックは発売と同時に売り切れてました。

> 会場に入れるだけでもシアワセかも・・ですね!
    > アリーナのイスはこんなにきれいじゃ、だれも上に立ったりしませんね^^;

大陸はパイプ椅子の上、しかも手すりにまたがって立たなきゃいけないと聞いたので、あきらめました。

> rosalindaさんも次は台北ですか!
    はい。
    私は某携帯サイトでぼったくり価格で買いました。
    初日だけ台北在住の友達に買ってもらって、無事3日間とも参加します。

よろしければ、台北でご挨拶させてくださいね。
  • 熱帯魚さん 2013/06/12 18:31:26
    大陸にも来て下さいよ ^^
    Rosalinsaさん

こんにちは!

この間ちょうど上海コンサートに行ったところです。1日目だけ行ったのですが、同じくアンコール曲は七里香でした★シンガポール時代ジェイにはまったので、The Oneからコンサートツアーは欠かさず見てます。最近は、そこまではまっていないんですけど…汗

大陸はハードル高いとおっしゃらず、ぜひぜひ大陸にも来て下さいよ ^^

それでは〜

rosalinda

rosalindaさん からの返信 2013/06/12 21:07:23
    RE: 大陸にも来て下さいよ ^^
    熱帯魚さん、こんにちは。

> この間ちょうど上海コンサートに行ったところです。1日目だけ行ったのですが、同じくアンコール曲は七里香でした★

シンガポールまで、ネタバレしないように頑張ってたのに、この情報だけ事故的に知っちゃって、つまり『七里香』は普通やらないんだと諦めていたのに、いきなり初日からやってくれたので、相当テンション上がりました。

〉シンガポール時代ジェイにはまったので、The Oneからコンサートツアーは欠かさず見てます。最近は、そこまではまっていないんですけど…汗

そんな前からジェイをみてたなんて羨ましいです。きっと若くてエネルギッシュだったんでしょうね。

> いやー映画気になりますよね。ミュージカル風?コンサートにも取り入れちゃうとは、周董…笑 髪型も気なりました… そういえば、今週台北で映画のイベントありますよね。

コンサートで演ってたミュージカル部分が映画だとしたら楽しみですね。
    日本で公開されるといいですね。

これからも一緒にジェイを応援して行きましょう*\(^o^)/*

rosalindaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る