2014/11/12 - 2014/11/16
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
クアラルンプールシリーズの最後はジェイ・チョウのコンサート2日めと、翌日の市内観光をご紹介します。
写真はクアラルンプールのランドマーク的なスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
二日間観光して疲れたので今日はライブまでホテルでまったりすることに。
お腹が空いたので朝ごはんを調達しにホテルから徒歩30秒の繁華街。
今日は中華風サンドイッチにしようっと。 -
同じ店で飲み物を買いたかったのに、今は扱っていないとのことですぐ隣のコーヒー屋台でマレーシア風コーヒーを購入。
粗めに挽いたコーヒー豆を長いネルの袋にドバっと入れて、速水もこみちバリの高さから熱湯を注いぐ抽出法。
それにコンデンスミルクを足して氷たっぷりのビニール袋に入れてアイスコーヒーの出来上がりです。サンドイッチが3.8リンギットなのに対しコーヒーは4リンギット。 -
朝から可愛い子猫ちゃんに遭遇。
マレーシアの猫は逃げないのが嬉しい。 -
ホテルに持ち帰って食べます。
この後延々とネットとか日本でiPadに買って入れてきた漫画を読んでダラダラ過ごします。 -
ベッドで寝ててもお腹は空くので2時頃お昼ご飯を買いに再びホテル近くの市場へ。
おっとその前に明日の飛行機のWebチェックインしに近くのネットカフェへ。
30分2リンギットと格安だけど、パソコンもボロくていまどきWindowsXP。
おかげでIEやChromeではWebチェックイン画面が動かなくて、モッチーラでようやくチェックイン完了。
その後弁当買って部屋に戻ると掃除が終わってました。
お弁当は豚の皮、砂肝、チンゲンサイの炒め物ともう一品野菜を足して6リンギット。 -
その後もダラダラ過ごした後、7時頃宿を出発してコンサート会場に向かいます。
テレビをつけると日本発らしいアニメが。
戦国時代のお話みたいで織田信長とかが出てくる。こんなの外国で放映してもみんな意味わかるのかな。 -
昨日と違ってコンサート会場まで迷うことなく到着。
今日は電車のホームでシンガポールに出稼ぎに行っているという男性に声をかけられました。帰りは何時になるかとか、時間が合うならご飯食べようとか言うので、コンサートは23時過ぎに終わるし電車がないかも知れないと、当たり障りないように断りました。
この歳になってナンパされるとは思ってませんでしたよ。マレーシア人男性が熱いのか?それとも日本女性ブランドが相変わらず海外では人気なのか? -
今日は会場内で腹ごしらえ。
ハンバーガー3リンギット。あまり美味しくなかったです。 -
昨日は入口入って右側しか見なかったので左側に行ってみました。
これまでこの会場で行われた催し物の写真パネルがありました。
私がわかるのはこの王力宏だけかな。 -
座席に着くと、昨日はなかったスポンサーからのプレゼントがおいてありました。
ピンクの袋に、うちわとカードサイズの2015年カレンダーが。
超級連鎖教育集団様が何者か知りませんが、会場の3階席に集団で陣取ってたみたいで、この会社の広告がスクリーンに映るたびに喚声をあげてました。
写真はチケットとチケット袋も写してみました。ジェイの写真入りチケット袋が嬉しいですね。 -
さすが金持ちな国マレーシア。
コンサート会場に看護師さんが待機してます。 -
今日は昨日より1列後ろでさらに端っこ寄りたったのであまり写真は撮りませんでした。
昨日『聴まま的話』だったところが『龍巻風』に変わってました。 -
右側にクレーンみたいな移動カメラがあってステージや客席を撮るんですが、昨日は気にならなかったのに今日の席はやたら邪魔でした。
もっと邪魔だったのは、左隣の女の人。
デカイのに身体乗りだして見てるから、ジェイが左がわにいくと見えなくなって、かと言って私が身を乗り出すと、右隣りの小さな女の子に迷惑だし。。。絶対大陸の人だと見た。 -
今日のリクエストタイム一人めは、元気なお祭り男みたいなおっさんが子供を肩車して登場。
いかにジェイが好きかということを熱く語っていらっしゃったような(言葉がわからないので何言ってるかわかりませんでした)。
何をリクエストされたのか知りませんが、今まで聴いたことのない歌をピアノ付きでジェイが歌ってくれました。
香港ではやったという新曲かな? -
二人めはスタンドから選ばれたお姉さんが『稲香』をリクエスト。
昨日はつかなかった字幕が何故かついて、お姉さんはジェイと仲良くデュエットしてご満悦。うらやましいなあ。 -
今日の席は端っこから三番めだったのでスクリーンがよく見えました。
ピアノタイムのジェイ。
カメラのアームが邪魔〜。
アンコール三回目は、みんなステージ前にかけより一列めでかぶりつきで見れます。
それでもステージまでこんなに距離がある。 -
最後の『七里香』。
魔天倫2ではレギュラー曲になったのね。
みんな大好きな曲なんだから、今までも毎回やってくれればよかったのに。
代わりに『開不了口』が無くなったのが悲しい。
両方やって! -
今日はモノレールで帰るためラスト近くにステージ前を離れ出口そばに行きます。
出口前から見た図。
ジェイ達はステージから消えたけど、バンドメンバーが最後まで歌っています。
『龍巻風』が一曲増えたのはわかるけど、二日目は初日より10分くらい長かったです。
他に何が増えたんだろう?
これにてたった二日間のクアラルンプールライブは終了です。 -
無事最終電車に間に合ってチャイナタウンに戻って来ました。
お腹が空いたので帰る途中のマレーシア料理屋さんでミー・ゴレン(4.5リンギット)をテイクアウェイ。
するとその店に一昨日会ったおじいちゃんが。もう12時近いのに座れとか強要されたけど、ふりきって帰ってきました。
だって「ダーリン」とか呼ばれて気持ち悪いんだもん。絶対連れのおじいちゃんに自慢したかったに違いない。
これで日本人の名声落としたとしたらごめんなさい。 -
クアラルンプール最終日は市内観光を。
チェックアウト前に徒歩で行ける市内最大の観光地を目指します。
常夏の国とはいえ朝は23度くらいで結構涼しいです。
これは市内を流れる川。 -
国立テキスタイル博物館。
中には入りませんでしたが、とっても綺麗な建物。 -
表紙にもしたスルタン・アブドゥル・サマドビルです。表紙と反対方向から見た図。
シティギャラリー。
中にジオラマのショーやギャラリー、お土産物屋があります。
ショーを見ないなら無料です。 -
中はこんな感じ。
こんな絵が展示されてます。
独立広場。
大陸からの観光客多数。
でもチャイニーズだからと言って大陸の人とは限らないんだけど。
実際マッサージ屋で隣にチャイニーズの方がいたんだけど、ミャンマー人のマッサージ師は彼女達のことをチャイニーズって呼ぶんだけど、雰囲気的に大陸の人に見えない。
後から聞いたらシンガポール人だって。やっぱり垢抜け度とか静かさとか、大陸の人とそれ以外のチャイニーズはなんか違うよね。 -
スルタンの中はガイドブックには見学不可となってましたが、何の世界遺産登録記念とかで10月18日から11月末まで臨時の展示室が出来てて無料で入れました。
マレー語の案内なので、無料の理由は不明。
入口はこんな感じ。 -
13000年前から人類がいた証拠となった骸骨のようです。
説明文によるとGua Gunung Runtuhという洞窟から発見されたこの骸骨は世界でも最古の完璧な形の骸骨で、Palaeolithic期の東南アジアの生活、信仰、食生活、技術、人種、性差、病気を知る上で貴重な遺跡らしいです。 -
展示場の出口は唯一この建物内部を想像させる作りになってます。
今は裁判所として使われているから裁判ざたにならない限り普通は中を見れないんですよね。 -
広場に可愛い猫の親子が。
こんなに大きくなってるのに、まだお母さんに甘えて仲良し親子です。
マレーシアの猫って野良でも本当にきれいで健康的。 -
マスジット・ジャメというモスク。
外は見学てきるらしいから、有名なモスクだって知ってたらもっとちゃんと見学してきたのに〜。 -
マレーシアの烏は、日本のカラスよりかなり小さくてしかも真っ黒じゃない。
鳩とカラスの中間くらいの大きさです。 -
チャイナタウンまで戻る途中にどうにも美味しそうな屋台があったので朝からこんなに大量に皿に盛ってしまった。
おかず4種類と紅茶で10.5リンギット。
足元では2匹の猫が縄張り争い。 -
途中で発見したホットケーキ屋さん。
このデカさ見て。 -
宿に戻ってチェックアウトした後、荷物を宿に預けて市内観光に。
宿から10mほどのところにHOP-ON HOP-OFFバスの乗り場があり、たまたま来たのでこれに乗って観光することに。
45リンギットと意外に高いけど、宿からセントラル駅に行くのにも利用できるし、まあいいか。
最初はオープンルーフじゃないこんな感じのバスに。 -
ガイドブック等には日本語を含む9カ国語で案内があるとなってますが、実際の機械は壊れてて車内に流れるのは英語の案内のみ。
それでも流れればいいほうで、それすら流れれないときはマレーシア訛りのガイドさんの英語のみで停留所の名前しか言ってもらえません。 -
車窓から見えた建物。
ガイドブックにも載ってないし、何の建物なんだろう? -
王宮に着きました。
基本HOP-ON HOP-OFFなので見学したいところは下車して次のバスを待つんですが、ここは5分間の休憩があったので、みんな急いで写真を撮りに走ります。 -
門の両隣にいる門番さん。
馬の糞の臭いが強烈でした。
離れてる私ですら臭いんだから、上に乗ってる人はもっと臭いだろうに。 -
こちらは人間のみバージョンの門番さん。
国立モスクです。
礼拝時間以外は内部見学可能とのことですが、、、。 -
残念ながらイスラム教徒以外入場不可の時間でした。
がっかり。 -
モスクの向かいにある建物。
警察署かなあ。 -
その隣にあるビルには、な〜んとあのアルジャジーラ(イスラム系テレビ局)が〜。
イスラム国家にいることをここでようやく実感。
西側諸国では悪のように言われてますが私はこのテレビ局の報道もある意味中立的だと思うんですよね。
ベトナム戦争のとき完璧にアメリカ寄りだった当時の日本の報道を見るとどっちが正しいかなんて誰もわかりませんからね。 -
次のバスはこのようにオープンルーフでした〜。
このように公園の中を爽快に走ってると気持ちいいんですが、日が出てるときに街中で信号待ちするとめっちゃ暑いです。 -
Raja LautというBukit Bintanが栄える前はクアラルンプール一の繁華街だった街です。
普通の商店街風で今はその面影が残るのみ。
地元の人たちの生活を見るにはいい場所かも。
ちなみにこのバスはバスガイドさんの口頭によるミニマムな説明のみ。 -
Place of Cultureという多分舞踊などを見る場所。
National Visual Arts Gallery。
中には客の姿はなく店員さんしかいないような。
クアラルンプールはこういう場所が多いんだけど、いくら国が音頭を取って土産物屋などの観光地を作っても観光客が興味を持つようなものじゃないとね〜。 -
KLCCに到着して一旦下車。
これが今回乗ってたバスです。 -
ペトロナス・ツイン・タワーを真下かな眺めた図。
私の目的地は、このショッピングセンター内にあるタイのバッグ屋NaRaYa。
中に入ってる伊勢丹の中に店舗がありました。
散々眺めたけど品揃えと価格がイマイチなので何も買いませんでした。
スクンビットの本店に行きたいな〜。 -
伊勢丹を出るとこのような広場になってます。
広すぎて元のバス停がどこかわからず中に戻って案内の方に尋ねました。 -
再びバスに乗ってBukit Bintanまで行くことに。
車窓から見えたテレコム美術館。 -
途中で世界初Harrodzホテル建設現場がありましたよ。ハロッズファンなら泊まりたいでしょうね。
Bukit Bintanに到着〜。
実に20年ぶりです。 -
ここに来たのは、飛行機まで時間があるから映画でも見ようかと。
しか〜し考えが甘かった。普通の国は週末の映画館はこのように混んでいるのね。
チケット売り場見ただけで萎えて、さらに上映時間も合わなかったので断念。
ちなみにこれはタイムズスクエア内の映画館のチケットブース。
マレーシアの映画館は別の敷地風になってなくてコンビニの真横にチケットブースがあってびっくり。 -
その後電車でホテルに戻って荷物を取ってからHOP-ON HOP-OFFバスでクアラルンプールセントラル駅へ。
そこにシティエアターミナルがあるので、そこでチェックインして大きな荷物を預けたかったのです。
もちろん帰りは格安バスで空港まで行こうと思ってたのに高い電車のチケット買わないとチェックイン出来ないんですって。ソウルと同じシステムだな。
しょうがなく電車のチケット購入。 -
後は腹ごしらえを。
駅構内のレストランを見たけどやたら日本食屋とか外国料理屋ばかりなので一旦駅から出て大きな道を渡って一本中に入ったインド人街で食事することに。 -
これが今回の旅行最後の晩餐です。
ナンのセット、タンドリーチキン、牛の蜂の巣の煮物、野菜炒め、紅茶で16.5リンギット(577円)と今旅行最高額。
ちなみにこの前にBukit Bintanの屋台でサモサと天ぷら食べました。マレーシアの屋台スナックはまずいのでやっぱりオススメしません。
小腹が空いたくらいでもちゃんとした食事ができるところをオススメします。 -
その後時間があるので、駅一階のスーパーを散策。
このカートの形がユニーク。
ただ見るだけのつもりが、激安で賞味期限が長いチャパティなど欲しいもの満載でカードで買い物しちゃいました。
この手前にあるお菓子屋さんのお菓子も安くて美味しくてオススメです。
特にココナッツクッキーはサクサクでめっちゃ美味しいです。 -
ちょっと早いけど電車に乗りました。
最初は空いてるけど途中の駅でAir Asiaのクルーの方など通勤客が結構乗ってきます。
Air Asiaはマレーシアに来るまでただのLCCだと思ってましたがあちこちの広告や、乗り合わせたクルーの方のさっそうとした姿を見てイメージ変わりました。
今度利用してみようっと。 -
クアラルンプール空港です。
休む椅子が意外に少ないです。
入口で水を取り上げられたので、中で買うことになるんですが、2リンギットから4リンギットまで様々なので見比べてから買って下さいね。 -
帰りの飛行機MH085便。
来たときと同じ機材です。
若干座席に余裕があって私の隣は空席でした。 -
乗ってすぐに軽食のサンドイッチが出ましたがパス。
到着2時間前(マレーシア時間の4時半くらい)に朝ごはんが出ます。
今回は選べてスパイシーチキンにしました。なかなか美味。
この後しっかり免税品をエンジョイ。
買ったのは日本未発売のリンメル・ロンドンのケイト・モスモデルの口紅4本セットUS$20とエリザベス・アーデンの8アワーズリップとクリームセット$24。どっちもとっても気に入りました〜。願わくばまだ安いレートが適用されていた日本円で払いたかったのにちょうどの額がなかったのでカードで払っちゃいました。お釣りがマレーシアリンギットで来てもカードよりも安かったのに大失敗。にっくき円安。 -
今回スーパーで購入した食品たち。
帰国後も旅行気分を味わえるのでスーパーでの買い物はオススメですが、一旦熱が冷めると買ったものがいつまでもあるのが玉にきず。ちなみに去年の香港ライブの時に買った麻婆豆腐の素とか、さらに前の台湾サイン会のときに買ったお茶とかまだ残ってます。
何はともあれ、食事もライブも大満足だった今回の魔天倫2ツアーだったのでしたo(^-^)o
ジェイ・チョウ関連
周杰倫超時代演唱會ツアー(JAY関連編)
2010/06/11~
台北
周杰倫超時代演唱會@香港(JAY編)
2010/09/17~
香港コンサート旅行
2010/09/17~
ジェイ・ファンミ@大阪と箕面山
2011/06/28~
箕面・能勢
周杰倫「超時代」高雄ツアー編
2011/12/16~
高雄
2013年ジェイ・チョウ サイン会の旅(1日目)
台北
2013年ジェイ・チョウ サイン会の旅(2日目)
台北
2013年ジェイ・チョウ サイン会の旅(3日目)
高雄
2013年ジェイ・チョウ サイン会の旅(4日目)+大阪
台北
Jay Chou Opus Tour in Singaporeの旅
2013/06/06~
シンガポール
2013年周杰倫・魔天倫ツアーin台北
2013/09/05~
周杰倫魔天倫世界巡迴演唱會@香港
2013/09/20~
香港
魔天倫2演唱会ツアー@クアラルンプール1(動物園編)
クアラルンプール
魔天倫2演唱会ツアー@クアラルンプール2(洞窟とコンサ編)
クアラルンプール
魔天倫2演唱会ツアー@クアラルンプール3(コンサと市内観光編)
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ジェイ・チョウ関連