台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての海外ライブ観戦が、大好きなJAY CHOUです。<br />今までいわゆる外タレのコンサしか行ったことなくて、外タレは主にアメリカとかヨーロッパに行かないといけないけど、JAYは台湾人で、台湾なら国内旅行感覚で参戦できるのがうれしいですね。<br />オマケに台湾の方は大人しめで、日本人と似ているところもライブ中に違和感なくて◎。<br />どう考えても一番激しくうるさかったのは韓国人の観客でした。<br />写真は今回の周杰倫超時代演唱會の会場「台北アリーナ(台北小巨蛋:タイペイショウチーダンと発音、日本語読みでもイケます)」です。

周杰倫超時代演唱會ツアー(JAY関連編)

2010/06/11 - 2010/06/14

旅行記グループ ジェイ・チョウ関連

rosalinda

rosalindaさん

どう考えても一番激しくうるさかったのは韓国人の観客でした。

台北アリーナ敷地内に、ジェイがCMをやっている「スプライト」のブースがありました。
    無料で緑茶味スプライトの小さい缶や、応援用の叩き風船(何て名前かわからないけど)を配ってました。最終日は大盤振る舞いで一人2缶づつもらえました。が、味はビミョー。

今回の台北アリーナのライブステージです。撮影禁止のはずですが、カメラチェックは無く、ライブ前なら写真撮ってもあんまり怒られませんでした。
    ステージ中央の白い枠内はスクリーンで脇のスクリーンとは違う映像が色々映るんですが、両サイドのスタンド席からは全体が見えないのが悲しい。

初日の席から見たステージの図。この日はステージ向かって左側の紫2B区、4列目でした(3500元)。値段は一番高い席よりも2ランク下ですが、ステージからめちゃくちゃ近くて、ジェイの姿も肉眼で見えました。ただ脇のスクリーンもステージ上のスクリーンも見づらいのが難。

台北アリーナの後方部の図。
    左手に見える黒い幕がかかったものは、ピラミッド型の箱の中に3Dジェイが映し出される機械です。すごくお金かかったわりには、出だしの数分しか使われず、しかもアリーナ席からは3Dのジェイの姿がよく見えず、なんかもったいないカンジ。

ステージ脇のスクリーン。
    ライブが始まるまで、スプライトのJAYのCMが数種類と、「好久不見」がテーマ曲で使われている台北花博のCM、『好久不見』&『超人不會飛』&『雨下一整晩』のMVが繰り返し何度も上映されてました。
    上演時間が近付くと、台北アリーナの非常口とかの説明が流れるので、これが流れたら座席に戻りましょうね。

台北アリーナのマクドナルドやコンビニがあるところの前で、蛍光棒を売った露天が沢山あります。
    ここの露天は多分台北アリーナ公認に、それ以外に道端で売っている人は警備員に追いかけられたりしてました。
    蛍光棒は、★がついたのが200〜250元、ただのまっすぐなのが100〜150元くらいで、どこもそんなに変わらないので、棒についているJAYの写真で選びましょう。
    私は公式グッズの150元のLED棒を購入(http://mixi.jp/show_bbs_picture.pl?id=53632853&comm_id=3284864&number=2)。公式グッズといえどもライブ中、振っているとだんだんネジが緩んできて光が消えるのはご愛嬌。

2日目の座席・紅2Bの12列めから見たステージの図。初日と違って、後から3列目だけあって、ステージを上から見降ろすカンジです。
    初日は紫側にあったクレーンのカメラが2日目は紅側に来てて、つまり2日間ともクレーンカメラが邪魔で、ちょっと悲しい。でもこの日は目線が高いからクレーンが気にならなかったけど。
    初日と比べると、熱狂的なファンが回りにいた分楽しめました。

3日目に行ったJAYが経営する『Mr.J義法厨房』光復店併設のスイーツ屋『Mr.Qute』の店内。
    『Mr.J義法厨房』とつながっているので、お食事もできて、広い場所に4つしかテーブルがないからゆったり食事が出来ます。このボードをバックにJAYファンがひっきりなしに写真を撮ってました。

今回私が頼んだローストダックのスパゲティ(250元)です。ソースがめちゃくちゃ美味しくて、量もすごくて大満足。5時くらいに食事したのに、翌朝までまったくお腹空きませんでした。お勧めの一品です。

• Set2(メインに+79元)についてくるデザート・酪&#22902;です。見た目はどうってことないけど、ヨーグルトとパンナコッタを足して2で割ったみたいな味で、これまためちゃくちゃ美味しかったです。<br />コーヒーも去年より美味。全体的に去年よりも味がバージョンアップしてました(ただしサラダのドレッシングとスープは変わらず)。

Set2(メインに+79元)についてくるデザート・酪奶です。見た目はどうってことないけど、ヨーグルトとパンナコッタを足して2で割ったみたいな味で、これまためちゃくちゃ美味しかったです。

Mr.Qute自慢のタルト達。
    100元〜130元くらいでした。台湾の物価からすると高めですが、それもそのはず、上にかかっているツヤ出しのシロップは日本製みたい。タルトの上にのっかっているフルーツも粒が大きくて美味しそう!

上のタルトを店内でオーダーすると、こんな風にデコレーションされて出て来ます。
    これは私が頼んだんじゃなくて、隣の席の人が頼んだのを撮らせていただきました。
    台湾滞在3日目にしてようやく頭が中国語になじんで来て、隣の席の親子と中国語会話の練習。うん、うん、いいカンジ。

台北ライブ最終日は奮発してアリーナの特A区です。アリーナに向かう道には両脇に花輪が飾られていて、日本と似てます。

アリーナの12列目から見たステージの風景。ステージ全体が全部よく見えて、まるで昨日までとは違うステージを見ているみたいでした。さらに12列目は2つ目のブロックの最前列で、花道ステージに駆け寄るのも楽ちんでしてた。おかげさまで、アンコール時はダブルJ(JAYとJolin)が見つめ合う姿を1列目で鑑賞できました(譲ってくださった方、本当に多謝、多謝!)。
    今回ベイブウさんと一緒にライブに行ったものの、座席は全然違うのでライブが始まるまで寂しい思いをしてましたが、最終日は隣の女の人が日本語が話せる方で、色々お話できて楽しかったです。3日間全部参戦したと言ったら、笑われちゃいました。

帰り道にある、いわゆるレッドカーペット前みたいな場所。ライブ前はここに有名人が立ち止まって取材がありましたが、帰りは観客の記念写真ポイントになっていました。
    あ〜、これで3日間のライブが終わったんだな〜と実感。
    やっぱ最終日は一番いい席で見た方が、残像が良くなるからいいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る