フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.4.26(日)フライブルクへ移動、フライブルク散策<br /><br />シュトゥットガルトをあとにして、次なる宿泊地のフライブルクへ。<br /><br />荷解きをしてから散策に出かけると、ホテル近くで藤の花咲く通りに遭遇!<br /><br />道路を跨ぐ木の橋に導かれ、登った丘の上からは、東山魁夷画伯の「晩鐘」さながらの景色を眺めることができました!<br /><br />丘を下って、大聖堂近くを歩けば、石畳の路地の雰囲気に感激!到着早々、フライブルクの魅力にはまってしまいました。<br /><br />藤の咲く路地のレストランでは、初めて白アスパラの料理も味わいました。<br /><br />(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)<br />

黒い森・アルザスの旅3-2 フライブルク散策

2009/04/26 - 2009/04/26

ぶどう畑

ぶどう畑さん

(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)

鉄道 徒歩

13時半、電車はまだ入線していなかった。

シュトゥットガルトからフライブルクへ行くには、たいていカールスルーエで乗り換えなければならないのだが、ニュルンベルクからやって来る14:01発のバーゼル行きICは、乗り換え不要。

それでこの電車を選んだ。

シュトゥットガルトを出て、カールスルーエに向かう途中、瓦工場を見かける。

ドイツの屋根は瓦というよりはスレートだけど、それを作る工場があって当然。

「ドイツでは屋根の色がバラバラということ、ほとんどないよね」なんて感心していると、紺色の屋根の家が現れた。

ドイツには珍しい紺は、屋根に設置されたソーラーパネルだった。

オッフェンブルクを過ぎると、右手遠くに、うっすら山の連なりが見えてくる。アルザスの山に違いない。ドイツの電車から眺める、フランスの山。

線路の右左、次々現れる黄色い菜の花畑に感激しながら、シュトゥットガルトから2時間、フライブルクへとやってきた。

駅前から乗ったタクシーで、いきなり「日本人?」と聞かれる。

運転手さんのお姉さんが、帯広に住んでいるそうだ。帯広、かなり珍しい。

タクシーから見るフライブルクの街は、思っていたより大きく、歴史がありそう。

街中に車が入れないため、遠回りしてホテルのある路地の入口に到着。

フライブルクの宿“シュヴァルツヴェルターホフ”は、かつての両替商の館。

ホテルとしての営業は1957年10月から。

本館の133号は狭くて、ごくシンプルだが、明るい雰囲気。

シャワーだけのバスルームも狭かったが、清潔で、タオルがふかふか。

小さなベランダに出ると、

左手に時計のある塔、

向かいの屋根の向こうに大聖堂の尖塔の先が見える。

なぜだかわからないけれど、ここが下宿で、これから始まる新しい生活に胸躍らせている学生になった気分。学生にはほど遠い“歳”ではあるが。

17時になっても、外はまだまだ明るい。近くを散策しようと部屋を出たら、カギを持っていなかった。

意外にも、ドアはオートロック。

ちょっと変わった感じのフロントのオジサンに開けてもらう。お手数かけてスミマセン。

では、散策開始!まずは大聖堂だ。

でもその前に、宿泊を検討したもう一軒のホテルをチェックしたい。

ホテル前を奥へと行き、交差する通りを見て驚いた。

藤が、なんとまぁみごとなこと!!

路地の上を、建物から建物へとツタを渡し、天然の藤棚ができていた。

壁を飾る藤の花も素敵、素敵!

大感激で写真を撮る。

藤を見上げながら通りを抜けると、

タクシーがくぐって来た塔の道にぶつかる。

ホテルの部屋からも見える時計塔脇の階段は、

道路をまたぐ木製の歩道橋につながっていた。

これは渡らなきゃ!

橋を渡ると、丘からの道を、家族連れや、若者がくだって来た。

上にレストランがあるよう。街が見下ろせるかもしれない。

大聖堂からどんどん遠ざかっていくけれど、ちょっとのぼってみるか。

ところが、レストランの高さでは、見晴らしがイマイチ。

躊躇しつつも、さらに坂をのぼる。

明るいとはいえ夕方の時間、軽いハイキングになっている。大丈夫か…?

やがて、展望台に出た。

丘にはかつて城があったようだ。てっぺんに塔もあるらしい。

でも、細い道の両側には草木が茂り、くだって来る人もいない。やめておくのが無難。

ここからの景色を楽しもう。

展望台からは、フライブルクの街が一望できた。赤色砂岩で造られた大聖堂もよく見える。

あれ、この景色…、東山魁夷さんが描いた大聖堂ってここ…?そうだとしたら、嬉しいなぁ。

遠くに見える黒い山並みは、きっとアルザスだ。2日後には、あそこに向かうんだ。

あの教会、2本の塔が印象的。

鳥の声に耳を傾けながら、しばらく夕方の景色を眺めた。

丘を降りて、再び塔のところに出る。

デジカメの電池残量が心もとなく、バッテリー交換のため、いったん部屋に戻る。

日曜日はホテル本館のレストランが休みとのことで、もう一度、フロントのオジサンに、勧めてくれた店の名前と場所を確認。

レストランは、藤の通りにあるようだ。

今度こそ大聖堂へ。

18時を過ぎているのに、教会は開いていた。

柔らかいロウソクの光が、心を落ち着かせる。

教会内を静かに見学。

教会の廻りを散策するつもりで来たけれど、

夕方のミュンスター広場を歩く人は少なく、引き返す。

ホテル近くの路地は落ち着きのある石畳で、側溝にきれいな水が流れ、なんともすがすがしい。

小石の歩道の所々で見かける、白とグレーのモザイク模様は実にモダン。洗練された雰囲気が見え隠れしている。

立派な建物や

教会堂もあり、

路地の奥の階段周辺もいい感じ。

丘でも鳴いていた鳥は、ここでも一生懸命、声を張り上げていた。

19時、レストランへ。

藤とレストランの看板がいい感じで、写真を撮った建物に、フロントオジサンが教えてくれた“Engler's Winkrugle”が入っていた。

ここはシュヴァルツヴェルターホフの別館らしい。どうりで勧めるわけだ。

丸いガラス越しに藤が見えることにも、

木を使った内装にもウキウキだったけれど、

メニュー解読でつまずいた。

スープはえーと…「Lauchってなんですか?」緑色の野菜(青ネギ?)らしい。

アスパラ料理を食べたいものの、調理法がわからない。店の人にはそっけなくされるし、困った…。

それでもどうにか、アスパラのレモンソース(15.8ユーロ)を注文。ワインも頼んだ。

運ばれてきた大きな器には、日本ではお目にかかれない太〜い白アスパラが何本も入っていた。

料理の写真を撮っていると、近くのテーブルの人が、「あなたの写真を撮りましょうか?」笑顔で申し出てくれた。こちらの様子を気にしていたようだ。フィーレン・ダンク!

憧れていたアスパラだが、2本食べたところで早くも飽きてくる。塩味のクレープをちぎったような物も、美味しいとは言えず…。

もう少し、もう少しと頑張ったけれど、完食は無理だー。

食後の紅茶を飲み終わる頃、2人連れの男の人が入ってきた。

レストランは満席。お勘定を頼んで、20時半、店を出る。

灯りがきれいになり出した路地を歩き、ホテルに戻る。

天気は下り坂の予報だったが、ベランダに出ると、星がたくさん輝いていた。

フライブルクにすっかり魅了され、満ち足りた気分で空を見上げた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る