フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.4.30(木)フライブルク散策<br /><br />ホテルに忘れて来たパスポートを取りに、フライブルクへ行きました。<br /><br />パスポートを受け取ったあと、ミュンスター広場に行くと、広場いっぱい市が開かれ、ビックリするほどにぎやかでした!<br /><br />神様が、にぎやかなフライブルクを見せるために、パスポートを忘れるよう仕組んでくれたような気がして、大感激のフライブルク再訪となりました!<br /><br />(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)<br />

黒い森・アルザスの旅7-1 フライブルク散策

2009/04/30 - 2009/04/30

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2009.4.30(木)フライブルク散策

(旅行期間:2009年4月24日〜5月5日)

高速・路線バス

6:45、目が覚める。熟睡感あり。でも、鏡の中の顔に疲れが見える…。

7時、教会の鐘が鳴り響く。斜向かいのケーキ屋さんには、もう灯りがついていた。

コルマール発ブライザッハ行きのバスは10:28発。部屋で、のんびりコウノトリを観察する。

8時半、日差しが明るくなり、テュルクハイムの通りに家々に日が当たる。

まだ雲は残るものの、やっとお日様が戻ってきた!

9時、1階に降りると、朝食を片づけたあと…。

セリーヌさんが、急いで朝ご飯をテーブルに運んできてくれた。

何種類かのチーズにハム、ジャム、そしてフルーツ。パンだけでなく、アルザス名物のクグロフも。

超〜〜〜豪華!

これが9ユーロなんて、信じられない!ひたすら感激。

誰もいないことをいいことに、ゆっくりレストランの写真を撮る。

内装は可愛らしく整えられ、居心地が良い。

何度目かの“ここに泊ってよかった!”

9:50、タクシーを呼んでもらい、コルマール駅へ。

10分ほどで、駅に到着。

10:28発のブライザッハ行きのLKバスは、5分遅れでやってきた。

ブライザッハで乗り換えなければならないのに、遅れちゃ困るんだけど…。

お客はほかにおらず、一番前の席に陣取る。

次の停留所で、少し足の悪いオジサンと、小さい男を連れたオトウサンとオジイチャンが乗り込んでくる。

足の悪いオジサンに席を譲ろうとすると、座っていてくださいの身振り。お言葉に甘える。

小さい男の子を連れたオジイチャンは、手に持った紙を見ながら、運転手さんにいろいろ確認していた。

街を離れると、景色は田園風景に変わる。

青空が眩しい!

やがて住宅が現れ、

11時過ぎ、“スズラン祭り”の横断幕がかかるヌフ・ブライザッハの街に入った。

街中をグルッと廻ったら、再び元の道へ。

ブライザッハの到着が遅れそうなのに、運転手さんは急ぐ様子もなく、携帯電話で会話。

フランスでは、許されてるの?ハラハラする。

ライン川を渡り、

ブライザッハの駅前に到着したら、フライブルク行きのバスにダッシュ!

でも、焦る必要なかったのかも。

ブライザッハでは、コルマールからのバスを待つことになっているようだった。

すでに数人が乗っていたところに、ドイツ語を話すお客さんも乗り込んで来て、出発。

ドイツ側は、直通バスで通らなかった田舎道を行き、“新鮮なアスラガス”の看板のある街を抜ける。

ブドウ畑や、

馬のいる牧草地も見ることができた。

パスポートを忘れたおかげで、思いがけず、楽しいバスの旅!

バスはすいすいと走り、12時前には、フライブルクのバスターミナルに到着。

ブライザッハで一緒に乗り継いだ、小さい男の子連れのオトウサンとオジイチャンに手を振って、トラム乗り場へ向かう。

コルマールの街はずれで乗り込んできた、楽器を持った高校生くらいの男の子もトラムを待っていた。フライブルクでお稽古かしら。復りはどうやって帰るんだろう?

トラムの切符の買い方がわからず、中で買おうと思ったら、車内はとても混んでいた。大学生くらいの女の子に「切符はどこで買うんですか」と聞かれて、「わかりません…」。

ほかの乗客が、機械を指差して教えているのを見てるうち、もうホテル近くの停留所まで来てしまった。タダ乗りゴメンナサイ。

トラムを降り、藤の通りに入る。

青空をバックにした藤は、ことさら綺麗だった!

明るい日差しのもと、通りの藤が見れたことにも感謝、感謝。

ホテルの入口で、ちょうど中から出てきたオーナーにばったり出会う。でも、「なんでここにいるの?」って反応。

「パスポートを受け取りに来ました。」と言うと、「あぁ、そうだったね。」と金庫を開けて、パスポートの入っているポーチを渡してくれた。

このオジサン、ホテル業に向いてると思えないんだよね。けど、な〜んかいい味出している。

とにかく、ひと安心。

13時半のバスまで少し時間がある。「大聖堂にでも寄ってみるか」程度の気持ちで、広場に行って驚いた!

大規模なマーケットが開かれ、日曜の夕方に閑散としていた場所とは思えないにぎやかさ!

大聖堂前を廻って、

色とりどりのチューリップに目を見張る。

いったい何種類あるんだろう。市場の店とは思えない充実度。

白、薄紫、濃い紫のライラックを置く花屋さんもあった。

八百屋さんの店先には“朝採りアスパラガス”の張り紙。

市場に春が溢れている!

奥の方には、

さまざまな種類のソーセージを並べるお肉屋さん。

ソーセージを焼く屋台も出ていて、いい匂い!

クッキーの型や、

蜜蝋を売る店もある。

楽しい、楽しい!

市場を歩いているうち、駅で別れた小さい男の子連れに出会った。

ニッコリしてくれて嬉しくなる。

パスポートを忘れて落ち込んだけれど、神様が、このフライブルクを見せるため、パスポートを忘れるように仕向けてくれたように感じて、

思わず大聖堂でロウソクを献灯。

聖堂には、明るい光が差し込んでいた。

青を基調とする陶器を売る店で、蓮の実のような花差しと、

ニワトリの調味料入れを買う。

調味料入れは、ホテルのソープディッシュを割ってしまったお詫び。

(陶器のお店の人。フランスから来てる?)

さーて、そろそろ駅に行かなくては。

ホテル・シュヴァルツヴェルターの前を通り、

もう一度、藤の通りを抜けて、

トラムの停留所へ。

向かいの建物は、アウグスティーナ博物館のインフォメーションセンター。

建物の装飾が綺麗だった。

13:09のトラムの中で、今度はちゃんと切符を買った。

13:30のコルマール直通バスに乗り込み、一番前の席をゲット。

新緑の眩しい道を走っていくと、

遠くにブライザッハのザンクト・シュテファン教会が見えて来る。

ブライザッハ駅で停車の後、再び、ライン川を渡る。

(ヌフ・ブリーザックのヴォーバンの要塞)

ヌフ・ブライザッハで移動遊園地となった広場を廻って、コルマールへの道へ。

住宅地の停留所で、ルバーブの入ったビニール袋を提げたオバサンが降りる。朝、このバス停から乗り込んできた人だった。

ウンターリンデンの停留所では、ドイツ語を話す観光客に交じって降りた人の中に、少し足の悪いオジサンの姿もあった。オジサンもビニール袋を提げていた。

フライブルクとコルマールを結ぶバスは、ごく普通に、市民の足として利用されているようだ。

運転手さんは、フランス語もドイツ語もペラペラ。“ちょっと買い物に隣の国へ”ができるヨーロッパ。日本人にはわからない感覚。

15時前にはコルマールに到着。

15:32の電車でテュルクハイムへ。

イングレスハイムを通った時、牛のいる草地を見る。

昨日は、ブドウ畑の丘側に座ったので気がつかなかった。

テュルクハイムで、またまた上りの電車を見送る。

フランス門をくぐって、

16時少し前、村へと戻ってきた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る