鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日曇りの予報の鎌倉 今週を逃したら満開の桜が見れないのでとりあえず出かけてみました。<br />自然の中で散策のできる、春の鎌倉は桜以外にもいろんな花が楽しめます。<br />朝はどんよりしていた天気も午後からは青空になって、春の鎌倉花散歩、楽しんできました。<br />VOL.3では長谷寺周辺の花散歩となります。

鎌倉花散歩 2013春 桜も満開だ! Vol.3

2013/03/24 - 2013/03/24

旅行記グループ 春の鎌倉1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

VOL.3では長谷寺周辺の花散歩となります。

JRローカル 徒歩

最後に訪れたのは長谷寺

先日アド街っく天国でここ長谷寺周辺が出ていたので復習のつもりでやってきました。

境内の花を紹介
    まずは三葉躑躅

黄色い花は土佐水木

こちらは花桃

2色混じって咲いています

花びらごとに色が違うとちょっと不思議

利休梅

幣辛夷

弁天窟の内部

まだ蕾の石楠花

こちらの黄色い花は黄梅

境内では1時から「巨人の星」の川?のぼる氏と「包丁人味平」のビッグ錠氏の漫画家対談のイベントがあるようです。
    散策して海光庵でランチをすればちょうど良い時間。
    60年代の後半から70年代にかけてのちょうど子どもだった頃の人気漫画家の対談は見逃せませんね。

再び三葉ツツジ

今日の主役はやっぱり桜

同じ桜でも背景が違うとまた違った写真になってきますね。

来月6日の京都では花が散っているでしょうからここで見ておかないと

幹の桜と毘沙門天

黒光という種類の木瓜

黄色い糸状の花はマンサク

鎌倉の海のパノラマが楽しめる「海光庵」今日のランチはこちらで。

窓の向こうには鎌倉の海が広がります。

先日アド街っくでもランキングされていたお寺のカレーをいただきました。
    サラダもついているのですが大豆をベースにした精進カレー いずれも一口サイズで
    美味しかったけど男性にはちょっと物足りない気がしました。
    ちなみにこれで1000円

回転式の経蔵は毎月18日の観音御縁日と正月の3が日のみ回すことができます。

馬酔木

屋根のてっぺんのゴールドと桜のピンクのコラボ

シャガ

名もない野の花 名前はあるんでしょうがわかりません。

• 水仙

水仙

ハナニレにうもれたなごみ地蔵

辛夷は満開を過ぎて散り始め

境内で行われていた江ノ電主催のまんが祭りのイベントの目玉。巨人の星の川崎のぼる氏と包丁人味平のビック錠氏の対談

曇っていた空も1時過ぎには青空が見えてきました。

青空の下では海も心なしか綺麗に見えます。

結構面白く懐かしい話で盛り上がっていましたが時間の関係で中座。ここで椅子の上に図書館で借りていた本を忘れてきてしまいました。
    最近歳のせいか忘れ物が多くて・・・

イカリソウ

• 椿

椿

• 水仙

水仙

御霊神社の長谷寺側の桜は満開

ハナニラ

ここからは昨年放映された小泉今日子主演の『最後から2番目の恋』に度々出ていたスポットの紹介を
    この御霊神社の向かい踏み切り何度も出ていましたね。

極楽寺方面のトンネルから出てくる江ノ電
    アジサイの季節が一番絵になります。

このあたりの線路は特に狭くて、ほとんど民家の軒先をかすめて走っている感じにみえます。

力持家も、ドラマにもアド街っく天国にも当然登場していました。

この辺はわかめとしらすが名産

• 釜揚げのシラスを天日干ししているこの手前に、扇風機が2台回っていました。

砂浜は海草だらけ、先ほどの民家で干していたわかめもこのあたりで調達したのでしょうかね。

波は全くなく、風もほとんどなくて初心者のウインドサーファーが遊んでいただけ。

ウインドだけでなくサーフボードも混じってますが、この波ではサーフィンになりませんね。

この紫の花はハマダイコン

cafe坂の下は『最後から2番目の恋』の舞台となった長倉家の喫茶店
    海岸から少し入ったわかりにくい狭い路地にありますが、ドラマ以来大人気で入口でウェイティングが3組いました。

最後はアド街っく天国でも紹介してた、三留商店。
    創業130年を超える老舗で、ヨーロッパ、アジア等の国内外より取り寄せた各種食材、オリジナルソース、ビネガー等の食品がある横では地元のわかめなどの食材があったりの、不思議な商品構成が人気のお店。