2012/03/25 - 2012/03/25
ぬいぬいさん
今年に入って2月、3月とめちゃめちゃ仕事が忙しくて旅はお預け状態が続いていました。
当然の結果として4トラもしばらくサボっていましたが、ようやく仕事が一段落。晴れた日の日曜の朝、横須賀線に乗って鎌倉に行ってきました。
いつもは北鎌倉下車ですが、今日は鎌倉まで行って、桜を期待して鶴岡八幡宮へ。
今年は梅の花がひと月遅れ、そうなると、当然桜も遅れるのかとおもったら、しっかり咲いていました。
今回の鎌倉は、花を訪ねての散歩となりました。
- JRローカル 徒歩
鎌倉を散策するときは、必ずといっていいほど北鎌倉で下車していましたが、今日は鎌倉。
理由は鶴岡八幡宮の桜を期待してのこと。
まだ9時前なので、観光客も少なくてゆっくり桜探しをすることができそうです。
最初の桜を見つけたのは三の鳥居をくぐった先の太鼓橋の左側。
ピンクの蕾が今にもほころびそう -
その上を見ると見つけました
桜の花 -
境内の桜の中で、ソメイヨシノが咲いていたのはこことあと数本だけ
最初に訪れた鶴岡八幡宮で、桜の花を見つけることができてラッキー!
境内は広いのでほかにも咲いている桜を見つけることができそうです。
せっかくの神社なので先ずは参拝を
参道の左側に2本目の咲いている桜を発見
こちらは既に三分咲き程度でしょうか
朱色と紺の袴の巫女さん
後姿が神々しい -
昨年の初めから御朱印の収集を始めて、神社と寺院を分けているのですが神社のほうが思うように増えずに、今日は神社めぐりが主体
本殿ではお祓いの始まりの太鼓が打ち鳴らされていました。
境内の梅
そしてこちらは桜 広い境内の中で桜の花が開いていたのはわずか4,5本だけ
こちらの桜は種類が違うようです。
次に訪れたのは荏柄神社
学問の神様菅原道真を祀っている神社です。 -
三叉の花がきれいに咲いています。
ここは桃の花が有名 満開です。
三叉の花のアップ
神社の鎧戸には桃の花がくりぬかれています
こちらの神社はやっぱり桃が主役
ちょっと遅いかと思っていましたが、まだ境内では桃の花が充分楽しめます。
その先にある鎌倉宮の入口の桜
小ぶりな木でしたがたくさんの花が咲いていました。 -
次に向かったのは花のお寺 瑞泉寺
テニスコートの裏の公園では菜の花が咲いています。 -
こちらはムラサキナバナ
水仙もまだ咲いています。
ムラサキナバナの群生
アップしてみるとこんな感じ
春の鎌倉1
春風に誘われて ちょっとだけ竹林散歩
2009/04/05~
春を探しに鎌倉へ・・・ 前編
2010/03/21~
春を探しに鎌倉へ・・・後編
2010/03/21~
鎌倉
梅の花に誘われて早春の鎌倉を散歩
2011/02/06~
鎌倉
食後の散歩 ちょっとだけ報國寺
2011/04/07~
鎌倉 花散歩 2012春
2012/03/25~
鎌倉花散歩 2013春 桜も満開だ! Vol.1
鎌倉花散歩 2013春 桜も満開だ! Vol.3
鎌倉花散歩 2013春 桜も満開だ! Vol.2
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- トラッキー☆さん 2012/03/30 11:24:46
- あったかくなってきた♪
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
相変わらず忙しそうですね。
私も、やっと研修のまとめも終わり、落ち着いてきたので、久々に旅に出ることができました。
今年の冬はすごく寒かったので、桜の開花は遅いかと予想してましたが、もう咲いていたとは!!
相模原はまだかな???
桜だけじゃなくて、ミツマタも咲いてて、これから写真撮るのが楽しみだぁ!!
とら☆
- ぬいぬいさん からの返信 2012/04/02 11:21:14
- 東京も桜が開花
- とら☆ちゃん こんにちは
会社の窓から見える桜並木も、ちらほら咲き始めました。
週末辺りが見頃かなあ
プロ野球も開幕して、今年もタイガース相変わらず打てずに、ぱっとしないスタートを切りましたが、今年こそがんばってほしいですね。
年が明けて多忙続きで、ようやく近場をふらふらする余裕が出てきましたが、とら☆ちゃんの旅行記を見ていたら、韓国も久しぶりに(17年ぶり)行こうかなあ などと思ってます。
週末は京都、再来週は沖縄しばらく旅が続きそう。