鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で朝比奈で打合せがあり、お昼に久々の焼肉をガッツリ食べてしまい、一山超えて鎌倉の報國寺を食後の散歩。<br />東京よりも桜の開花は遅れているようで、鎌倉の桜の満開は週末になりそうですね。

食後の散歩 ちょっとだけ報國寺

2011/04/07 - 2011/04/07

旅行記グループ 春の鎌倉1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

竹林で有名な報國寺は私の鎌倉でのお気に入りスポット。

緑鮮やかな苔むした庭は、苔フェチの私にはたまりません。

桜の開花状況は意外に遅いようです。
    って言うか、報國寺には桜の木が少ないようで
    この桜の木だけ。

御朱印をお願いしている間に、竹林のある庭を散策

うっそうとした竹林の奥にある茶屋

報國寺の境内はそれほど広くないので10分足らず散策は終わってしまいます。

タチツボスミレもきれいに咲いてます。

庭の奥の崖面には櫓があります

薄紫のこの花はミツバツツジ

ミツバツツジも満開で鮮やかな色を見せています。

室町時代の創建ですが、お寺の建物はそれほど古くはないようです。

鮮やかな緑色の苔の絨毯には椿の花がボトリ

報国寺から更に100m程奥に行くと、旧華頂宮邸があります。

こちらの桜は枝垂桜

この洋館は昭和4年の春に華頂博信侯爵邸として建てられたもの。

奥には和風の建物も残っています。
    庭園だけ公開されているのですが、年に何回かは内部公開もしていて、この2日後が春の公開日だったようです。

こちらの枝垂桜は咲き始め、満開まではまだ1週間以上かかりそうです。

• たらよろさん 2011/04/11 16:00:08
    コケが美しい
    こんにちは〜ぬいぬいさん。

週末、鎌倉に行こうかなと思っているので旅行記わくわく拝見しました。
    竹林で有名な報国寺に初めて行く予定です。
    コケの雰囲気が素敵ですね〜〜
    お地蔵さんもいい感じで絵になってます。
    桜はピークを過ぎたようだから、少しは人の混雑もマシかな〜
    なんて思っているのですが・・・
    でも、報国寺の桜は遅いようですね。
    もしかすると思いがけず桜の木に遭遇できるかも♪

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/04/13 13:15:59
    週末はまた関東ですか
    たらよろさん  こんにちは

こちらでは、このところ風の強い日が続き、満開だった桜
    結構散り始めています。

週末だとかろうじて花びらは残っていても、ちょっとさびしい感じになりそうですね。

竹林で有名な報國寺は、鎌倉ではお気に入りの場所で、平日なら台数の少ない駐車場にも駐車できるので、車で行くと必ず訪れます。

春のこの時期は、他と比べると桜の木は少ないので、ちょっと絵になりにくい場所ではありますね。

この日は庭師が入っていて、苔に水をまいた直後だったので普段よりも一段と色鮮やかなみずみずしさに見えますが、京都の苔で有名なお寺と比べると、苔の範囲が狭いので実物を見ると、???って感じかも。

お泊りはまた東京ですか?
    それでは、良い旅を!

ぬいぬいさんのトラベラーページ