鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日曇りの予報の鎌倉 今週を逃したら満開の桜が見れないのでとりあえず出かけてみました。<br />自然の中で散策のできる、春の鎌倉は桜以外にもいろんな花が楽しめます。<br />朝はどんよりしていた天気も午後からは青空になって、春の鎌倉花散歩、楽しんできました。

鎌倉花散歩 2013春 桜も満開だ! Vol.1

2013/03/24 - 2013/03/24

2068位(同エリア7086件中)

旅行記グループ 春の鎌倉1

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

今日は鎌倉まで行くつもりが、いつものように北鎌倉に駅に電車が到着したとたん条件反射的に思わず下車してしまいました。

鎌倉に来るときはいつも北鎌倉下車と決めて円覚寺からスタートが、鎌倉の街歩きの定番

でも、鎌倉の花散歩となると、円覚寺はいささか問題ありでした。

境内の花が少ないのです。

中に入ってから気付いたのでとりあえず境内の散策から

今が旬の桜も少なくて色気が全くないですね。

ようやく花を発見 一輪だけのムラサキハナナ

ミツマタ こんな色もあるんですね。

ベイシックなミツマタはこれ

切り株地蔵 けっこう可愛い

ムラサキハナナの群生 ようやく色気づいてきました。

140段の階段を上って国宝の指定されている鎌倉時代の梵鐘

• ここからは移動の途中の民家の庭先の花。<br />アップすると蘭のようですがものすごく小さな花でした。<br />なんでしょう?

ここからは移動の途中の民家の庭先の花。
    アップすると蘭のようですがものすごく小さな花でした。
    なんでしょう?

柊南天

この黄色い花は何の花か?

こちらは花桃

石垣に咲くスミレの花

失敗した 建長寺にすれば良かった。

• 桜満開の建長寺ですがここは時間の関係でスルー

桜満開の建長寺ですがここは時間の関係でスルー

辛夷の花も満開です。

鶴岡八幡宮へは北鎌倉よりの裏口から いきなり急な階段を上ることになります。

階段を上るとすぐ正面に本殿が現れます。
    ここの絵馬は銀杏の形をしたものがあります。

• 鶴岡八幡宮の階段から若宮大路の段葛の桜 いい感じに咲いてそうですね。

この日は友引の日曜日 今日は結婚式多そうですね。
    本殿に上る階段の正面にあるので、ギャラリーいっぱいの結婚式。
    最近は人前式が流行っているとはいえ観光客に囲まれての式はちょっとはずかしいかも。

同じ境内にある白幡神社。
    源頼朝公、実朝公を祀っている神社のため、必勝や学業成就の信仰のあつい神社

鎌倉国宝館は3月いっぱいは雛人形の特別展を開催中

源平池は昨年たまったゴミの除去を行い、水深がわずか30センチほどだった池のそこの泥を除去して1mの深さの池に戻す工事が行われていて、小さな水溜り程度しか水が残っていませんでした。

番傘が並んでいるのはぼたん園 今が見頃のようです。

源平池のぼたん園側の桜が満開で一番きれいに咲いていました。

若宮大路の段葛から赤い通りを抜けたところの、今は通行止めの石の太鼓橋から見ると舞殿と本殿が重なって見えます。

左右に傾いた白い番傘の下に牡丹の花が咲いているようですね。

源平池の中に浮かぶ島には白い旗がたくさん並んだ赤い社が見えます。

旗上弁財天社では頼朝公の旗上げにちなんで、源氏の二引きの旗に願をかけるそうで名前の書かれた旗が連なっていました。

白無垢の花嫁と紋付袴の花婿 人力車から颯爽と降りてきました。

• 若宮大路側のぼたん園の入口周辺が桜が満開できれいです。

若宮大路側のぼたん園の入口周辺が桜が満開できれいです。

ボタン園には入らなかったので入口にあったボタンの写真を1枚

今日は友引、やっぱり結婚式が何組もあるようです。
    先程は人力車に乗って登場でしたが、こちらは段葛を八幡宮へと歩いていました。

段葛の桜はこうして見ると満開に見えますが、全体的には八分咲きといったところ

若宮大路の酒屋の三河屋本店
    明治33年創業の酒店で、この建物は昭和2年に建てられた、伝統的な出桁造りの店

桜の花びらを練りこんだ桜まんじゅう

鎌倉の銘菓といえば鳩サブレー
    でも中に入って見るとうまそうなおしゃれな和菓子がたくさん並んでました。
    先ほど桜饅頭を食べてしまった私は、ぐっとガマンで見るだけ。
    Vol.2に続く。
    次は、鎌倉の建物を中心に紹介していきます。

• まみさん 2013/03/26 08:10:59
    式を挙げたカップルは
    予約したときはこの時期に桜が咲くと思っていなかったでしょうね、きっと。
    良い番狂わせで、ステキな思い出がより一層ステキになったことでしょう。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/03/27 13:32:56
    忘れられない思い出?
    確かに予約した時点で、満開の桜は予想していなかったでしょうから、すごい得した気分 っていうか結婚式=鶴岡八幡宮の満開の桜
    一生忘れないでしょうね。

それにしても、あのギャラリーの中で挙げる挙式
    個人的にはちょっと耐えられませんね。
  • まみさん 2013/03/26 08:07:36
    これは
    トサミズキかな。

ランみたいな小さな花は分かりませんでした。

確かにこの週末を逃すと、満開のソメイヨシノは今年は見られないかもしれないですね。。。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/03/27 13:02:31
    RE: これは
    まみさん こんにちは

やっぱりトサミズキですか。
    後で長谷寺で見たトサミズキと花の形が若干違っていたので別な花だとばかり思っていました。

どうも花はうとくて・・・
    春のこの時期はどこに行ってもいろんな花が咲いていて
    その都度なるべく確認するようにするのですが、次に見たときはなんだっけ?
    そんな繰り返しになってます。
    歳かなあ?

ぬいぬいさんのトラベラーページ