2026/05/22 - 2026/05/23
クワドラさん
雑誌やテレビを見ていて魅かれる風景ってありますよね。私は門司港駅の写真にとても惹きつけられていて一度行ってみたいと思っていました。NHKのドラマで「コンビニ兄弟」というのをやっていて、門司港駅以外のスポットも毎回登場しています。そんな折、ちょうど福岡で法事があったので、前日に小倉に泊って門司港レトロを満喫することにしました
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル
朝早い便で北九州に飛んで、バスで小倉に行きました。ホテルに荷物を置いて旦過市場へ。
旦過市場は大火事で今はまだ復興の途中です
それでもリリーフランキーさんのおなじみのうどんとおでんのお店とか、小倉の名物料理の「糠みそ煮」のふじたとか、元気に営業されています
ふじたさんは、テレビ中継でたくさん試食をさせているところを見ましたが、テレビでない私たちにもたくさん試食させてくれました。とてもおいしかったですお惣菜 ふじた 旦過市場店 グルメ・レストラン
旦過市場のすぐ裏は川です。昭和のにおいが漂っていました。
火事の前には大学の食堂でご飯とお味噌汁が買えて、市場で買った食材で自分丼が食べられたのだそうですが、火事で中止になってしまったのは残念でした -
小倉から門司港行の電車で門司港に
終着駅の雰囲気がとても良かったです
あらゆるものが(トイレの周辺も)レトロでみたかった風景が味わえました門司港レトロ地区 名所・史跡
みどりの窓口もこんなに素敵なんです
門司港レトロ地区 名所・史跡
これが門司港駅の外観です。本当にきれいで雰囲気があります
近くに「バナナのたたき売り発祥の地」なんていう碑がありました。
バナナはこの地に輸入されてきていたのですね -
門司港から連絡船で5分で下関側の唐戸に着きます。
門司港からの連絡船は鈴なりの人でしたが、門司港から唐戸への連絡船は空いていました。なぜだろう?
海峡の流れは結構速くて、船はバシャバシャと波を蹴立てていました
桟橋を降りるとすぐ唐戸市場です
中でお寿司を買って海を見ながら食べている方がたくさんいました。唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
フランシスコ・ザビエルさんはこの地に降り立ったのですね
唐戸にもレトロな建物が残っています
これは旧秋田商会船の桟橋からすぐのところにありました旧秋田商会ビル 名所・史跡
これは旧英国領事館です。イギリス国旗がかかっていました
唐戸市場の目の前に神社がありました。亀山八幡宮です
ちょっと勇気のいる階段でしたが上ってみました。亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
頑張って上っただけのことはあって、なかなかの眺めでした。
金子みすゞさんの詩の碑もありました -
唐戸市場から歩いて関門橋に来ました
本州と九州ってこんなに近いんですね。改めて実感しました。
ここを過ぎたところに壇ノ浦の古戦場があるはずです関門橋 名所・史跡
関門橋を過ぎたとっころに壇ノ浦の古戦場の碑がありました
海峡の流れは速いですから、激しい戦になったことでしょう壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
ここはまた、幕末に長州藩が4か国連合と戦った下関戦争で攘夷をあきらめた地でもあるのですね
この大砲で外敵に備えたわけです -
また連絡船で門司港にかえってきました
連絡船のすぐ脇に帆船がありました。翌日の土曜日にイベントがあって、帆を張って乗船体験ができるのだそうです
わぁ残念 -
門司港レトロを代表する建物のひとつ「旧門司税関」です
海際にあるので、レンガの色が海に映えてきれいです北九州市旧門司税関 名所・史跡
駅に近くて目を引くのが旧大阪商船です
木造なんですねタイル張りなので木造の感じがしませんが
かつてはここで、中国大陸行の船を待っていたんですね北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
跳ね橋のブルーウイング近くには橋が上がる時間が書かれているので、少し待って橋が上がるのを見ることが出来ました
完全に上がるのに20分くらいかかったかしらブルーウィングもじ 名所・史跡
これは大連との友好記念館で、きれいだと思ったら1994年ですから比較的新しい建物なのですが、大連にあった旧日本橋図書館をモデルにしているとかでレトロなムードいっぱいでした
旧三井倶楽部です
趣のある木造建築で薔薇の花もきれいに手入れされていました
お食事もできるみたいなのですが、この日は貸し切りの集会があるようでした -
ブルーウイングの橋からみえる「MOJIKO BEER HOUSE」で夕食をかねてちょっと一杯
三階は見晴らしもよくテーブルまでサーブしてくれるそうですが、サービス料が500円かかるのだそうです
私たちはセルフサービスの一階でいただきました
窓が大きいので港が良く見えます
携帯でQRコードを読み込んで注文して、出来上がるとナンバーの機械が鳴って知らせてくれます
WI-FIがあるのですが、うまくつながらなくて残念でした
クラフトビールもお料理も美味しくて大満足でしたビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン
九州は東京よりも日の入りが1時間くらい遅いので、7時半くらいでやっと日の入りでした
少し暗くなってきて、灯りがともり始めているのですが、テレビで見たような夜景にはなりません
夜景を楽しむには高いところに行くしかないのだと思い、600円を払ってブルーウイングのすぐ近くにある門司港レトロ展望台に行きました
31階ですが、高いビルがないのでとても良く見えます
これこそテレビで見て楽しみにしていた夜景です門司港レトロ展望室 名所・史跡
下関の夜景も良く見えました
これで門司港で楽しみにしていたことは全部かなったかな
よく遊んだ一日でした15000歩以上歩きました門司港レトロ展望室 名所・史跡