東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、新幹線は11時台。ほんの数時間しかありません。<br />チェックアウト時間ぎりぎりまでのんびりするか、近場で買い物するか、最後まで観光するか。<br />ここはやっぱりせっかく来たのでということで観光することに。<br />清水寺は早朝から拝観できるので、こういうときに便利です。<br />7時半の100系統市バスに乗って、まずは清水寺へ。<br />続いて東山三条まで再び100系統バスに乗り、そこから5系統バスに乗り換えて南禅寺へ行きました。<br />乗り換えはスムーズに行きました。<br />時間ぎりぎりまで散歩して、今回の京都旅行は終了しました。

●名庭園巡り?の京都冬の旅2013~⑥最後は清水寺・南禅寺を駆け足で●

2013/02/15 - 2013/02/17

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

最終日、新幹線は11時台。ほんの数時間しかありません。
ここはやっぱりせっかく来たのでということで観光することに。
清水寺は早朝から拝観できるので、こういうときに便利です。
7時半の100系統市バスに乗って、まずは清水寺へ。
乗り換えはスムーズに行きました。
時間ぎりぎりまで散歩して、今回の京都旅行は終了しました。

昨晩と同じく「清水道」で下車し、同じ道を通ります。

同じ景色。
    ですがやっぱりちょっと違いますね。

まだ早い時間なのでほとんど人が歩いていません。

前日2万歩以上歩いた足にはなかなか厳しい道のりでしたが…

やっぱり清水寺は早朝がいいですね。
    店は開いてませんが。

息切らしながら到着。

さらにのぼります。

まだうっすらと雪が残っていました。

いい景色です。

子安の塔の修復は終わったのですね。

舞台もすいてました。

地主神社へもお参り。

残っていた雪。

去年も確か雪に降られたのでした。

綺麗な朱色の子安の塔。
    今回は近くで見られなかったので、次回は行ってみたいです。

のんびりお散歩気分で歩きます。

帰りは五条坂からおります。
    膝が笑った…

市バスを乗り換えて南禅寺へ。
    これも清水寺を歩いているときに思い立ちました。
    行けるだろう、と。

バス停からは少し歩きます。
    ここにも少し雪が残ってました。

「絶景かな絶景かな」の山門到着。

数ある山門の中で、実はここのが1番好きです。
    色が無いほうが好み。

前にここの上にのぼったとき、お天気がいいこともあって1時間も座り込んでいたことが…

あちこちに雪が残っています。

線香をたててお参り。

水道橋のほうへ歩いていきます。

他に人が居なかったです。

ここにも雪が。

そろそろ時間なので出ます。
    のんびりしすぎて最初に予定していたバスの時間よりも1本遅くなりました。
    が、十分間に合いました。

今回は方丈の見学ができなかった&ご朱印いただけなかったのでこれもまた次回に。
    これで今年の冬の旅は終了です。

見てくださりありがとうございました!

関西の旅〜2013 ⛩