伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月。シルバーウィーク。<br />せっかくの連休なのだから、まだ行ったことのないところへいこう、ということで選んだのが、「伊勢神宮」「熊野・那智大社」「京都」。<br />周りからは「なんてシブい選択だ」と言われましたが…。<br />歴史好き同士が集まると、当然の選択?<br />1年以上前のことですが、思い出しながらご紹介します。<br /><br /><br />※(3)の内容<br />・京都(二条城、源光庵、伏見稲荷)

●伊勢・熊野・京都の旅 2009 (3)●

2009/09/19 - 2009/09/22

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

2009年9月。シルバーウィーク。
周りからは「なんてシブい選択だ」と言われましたが…。
歴史好き同士が集まると、当然の選択?
1年以上前のことですが、思い出しながらご紹介します。

※(3)の内容
・京都(二条城、源光庵、伏見稲荷)

新幹線 JRローカル 徒歩

行ったところのない場所へ行こう、ということで決行した旅でしたが、せっかく近くに行くんだし…ということで、結局最後は京都へ。
    最初に向かったのは、二条城。
    有名な場所ですが、思えば一度も訪れたことのなかった場所です。

内堀。

こんな庭園も。

かなり混雑していたため、中には入りませんでした。

唐門。

次に訪れたのは、源光庵。
    「2010年春の旅」でご紹介した「宝泉院」と同じく、伏見城の鳥羽元忠自刃跡から移してきた床をはめ込んだ血天井があります。

内部。
    左の丸い方が「悟りの窓」、右の四角い方が「迷いの窓」。
    写真を撮っているまさにこの上に、血天井がありました…

でも、宝泉院と同じように、静かで、とても居心地のいい空間でした。

最終日、新幹線は昼の便なので、午前中は伏見稲荷へ行きました。
    ここも、今まで来たことがなかった場所です。

お稲荷さんは油揚げをくわえてます。

有名な鳥居はここからスタート。

実際に歩いてみると、見事としか言いようがない光景。

本殿あたりには人がたくさんいたのですが、奥社奉拝所を過ぎると一気に少なくなりました。
    ここからひたすらのぼる道が続きます。
    有名な「おもかる石」、試してみました。
    結果は……高望みはしないことにします。

ずっと続く鳥居の道。
    頑張ってのぼりました。

頂上の神社でお参りして、次はひたすら下り。
    駅に戻ったらちょうど時間。

これですべての予定は終了しました。
    なんだかのぼることの多い旅でしたが、初めて見るものも多かった旅でした。

関西の旅〜2013 ⛩