今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は仁和寺からスタートする予定でした。<br />が、朝起きてみると雪がちらほら。<br />これはもしかすると、竜安寺の石庭に雪が積もって綺麗なんじゃないかと思い立ち、竜安寺へも行くことに。<br />竜安寺は8時半から拝観できるので、先に行くことにしました。<br />予想通り、雪の積もった石庭を見ることができました。<br />その後、歩いてお隣の仁和寺へ。特別拝観が目的でしたが…着いたらまだ受付が閉まっており、9時過ぎたのにおかしいな~と思ったら、特別拝観はなんと10時から!<br />お寺はだいたい9時からだと思い込んでおり、ろくに確認しておりませんでした(^^;<br />そんなわけで、予定を前倒しで仁和寺はあとからまた訪れることにしたのでした。<br />

●名庭園巡り?の京都冬の旅2013~②雪の竜安寺と仁和寺…え、10時?●

2013/02/15 - 2013/02/17

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

2日目は仁和寺からスタートする予定でした。
が、朝起きてみると雪がちらほら。
竜安寺は8時半から拝観できるので、先に行くことにしました。
予想通り、雪の積もった石庭を見ることができました。

205系統の市バスで「金閣寺道」へ。
    そこからちょこっと移動し、名前は同じ「金閣寺道」から竜安寺方面へ移動です。
    竜安寺前を通るバスまでは時間が空いていたので、すぐに来た立命館大学行きのバスに乗り、立命館大学からは歩いて行きました。

金閣寺道バス停にも雪が積もってます。

龍安寺 寺・神社・教会

拝観時間と同時がいいですね by ともこさん

10分ほど歩いて竜安寺到着。
    8時半より少し前に着きましたが、拝観券は購入できました。
    ゆっくり庭を見ながら進んでくださいとのこと。

龍安寺 寺・神社・教会

拝観時間と同時がいいですね by ともこさん

あちこちに雪が積もっていて素敵な光景です。
    庭をのんびりゆっくり歩いていきます。

降りすぎていないのがいいですね。

• イチオシ

• 8時半になったので石庭へ。<br />「綺麗ですよ〜」と係りの方が仰る通り、素敵な光景が。

8時半になったので石庭へ。
    「綺麗ですよ〜」と係りの方が仰る通り、素敵な光景が。

ここもやっぱり降りすぎていないのがいいですね。

確かに雪は積もってますが、模様もきちんと見えてます。

ほとんど人がいないので、ゆっくりまったり見ることができました。

• 途中で日が差し込んできました。

途中で日が差し込んできました。

石庭以外の庭も素敵です。

9時近くになったので、仁和寺へ行くために出ました。
    石庭の裏側。

仁和寺 寺・神社・教会

せっかくなのでぐるっと回っていきます。

ご朱印受付は9時からということで、すでに書いてあるものをいただきました。

さらに10分ほど歩いて仁和寺へ向かいます。

仁和寺 寺・神社・教会

こちら側から入ります。

勅使門にもうっすらと雪が。

特別拝観の受付へ向かいました。
    が、開いていない…
    よくよく見ると、拝観時間は10時から。約1時間もある。
    ということで、予定を前倒ししてあとからまた来ることにしました。

でも他にも9時からだと思っていた方が何人かいらっしゃり、私だけじゃなかったことにちょっとホッ(^^;

五重塔を撮影だけしました。

• 雪が降ったりやんだり晴れたりの忙しい天気でした。

雪が降ったりやんだり晴れたりの忙しい天気でした。

ということで、次の場所へ移動です。
    事前にきちんと調べなければなりませんね。

関西の旅〜2013 ⛩

• 鴨川の夕立!さん 2013/02/19 19:16:09
    最高ですね!
    良い感じで雪が残っていて最高ですね。
    私は、残念ながらまだ雪の龍安寺を見ていません
    羨ましい!(^ー^* )フフ♪

ともこ

ともこさん からの返信 2013/02/20 12:26:17
    RE: 最高ですね!

こんにちは!
    こればっかりは運ですので、見られて本当に良かったです。
    寒かったですけどね(^_^;)

ともこさんのトラベラーページ