東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都がかなり久しぶりな父と、京都観光へ行きました。<br />いつもなら冬の旅の時期ですが、今回は父に合わせて王道観光です。<br />関東の方では大雪に見舞われたようで、交通等心配なところもありましたが、なんとか無事に帰ってこられました。<br /><br />1日目。<br />京都到着は昼過ぎ。<br />宇治へ行き、平等院鳳凰堂から祇園へごはんを食べに行きました。

●父と王道な京都観光①1日目:平等院から祇園●

2014/02/07 - 2014/02/09

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

京都がかなり久しぶりな父と、京都観光へ行きました。

1日目。
京都到着は昼過ぎ。

京都到着は14時頃。
    今回の宿は、京都駅八条口のすぐ前、「イビススタイルズ京都ステーション」です。
    チェックインは14時からだったので、最初に行き、荷物を置いてきました。

JR奈良線で宇治へ。

平等院鳳凰堂。

しかし残念ながら、肝心の鳳凰堂は修理中のため、この状態…。
    そのため、拝観料も現在は300円。

3月まではこの状態で、4月からはまた見られるようです。
    また行かなければ!

でも御朱印はいただきました。

宇治橋と紫式部の像。天気が徐々に怪しい感じに…。
    再び奈良線で戻り、市バスで祇園へ向かいました。

早めの夕ご飯。
    場所はいつも来ている権兵衛さんで。

私は志っぽくうどん。

父は親子なんば。
    おいしいと満足のようでした。

その後、すぐ近くの巽橋へ。

ここには初めて来たということで、喜んでもらえました(^^)

辰巳神社。

新橋通。

次に、八坂神社へ。

揃ってお参り。

日が落ちると提灯が綺麗ですね。

清水寺のほうに向かってお散歩。

石塀通り。

八坂の塔。
    ここには翌日も訪れる予定。

関西の旅〜2013 ⛩