京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はほとんど予定をたてずに、そのときの気分で移動しました。<br />なのであちこち行ったり来たり。<br />やはり6時間で京都観光は足りない!<br /><br />今回訪れた場所<br />・東福寺(外観だけ)<br />・光悦寺<br />・源光庵<br />・法然院(特別拝観)<br />・下鴨神社<br />・真如堂 <br />

●初秋の京都を弾丸観光してきました その2●

2012/11/05 - 2012/11/05

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

なのであちこち行ったり来たり。
やはり6時間で京都観光は足りない!

今回訪れた場所
・東福寺(外観だけ)
・光悦寺
・源光庵
・法然院(特別拝観)
・下鴨神社
・真如堂

バスで移動し、次の目的地は法然院です。

特別拝観が行われているということで、せっかくなので。

こちらもまだ染まり始め。

• イチオシ

• でもやっぱりここのお庭は綺麗です。

でもやっぱりここのお庭は綺麗です。

初めて中に入ります。

庭だけは撮影OKでした。

受付をはじめ本堂や各お部屋で学生さんたちが立って案内していました。
    慣れていない感じが初々しかったです。

この季節は菊の花。

一部椿も交じってますが…綺麗です。

• イチオシ

ご朱印もいただきました。

哲学の道を、銀閣寺へ向かって歩きます。

ちょうどお昼時。
    お腹がすいたので、以前も立ち寄ったこちらの店で。

ニシンそばいただきました。
    750円。

再び通りがかったバスにふらりと乗ってふらりと移動し、適当に下車。

ちょうど下鴨神社の近くだったので、久しぶりに行ってみることに。

最初に河合神社でお参り。

鴨長明にゆかりの場所のようです。

下鴨神社へ。
    4年ぶりくらいでしょうか。

ここで雨が降り始めました。

神社用のご朱印帳を忘れてきたので、ここで新たに買ってしまいました。

ご朱印もいただきました。

再びバスで移動。
    そういえば、真如堂って紅葉で有名だったなと思い、行ってみることに。
    結局、銀閣寺近くに戻ってきました。
    バス停「真如堂前」で降りて歩きましたが、こちらからの坂道&階段はきつい…(汗)
    途中「頑張って!」という看板があるほどに(苦笑)

着いた時には息が切れてました。

紅葉はまだまだ染まり始めでした。

これが全部染まったらきれいでしょうね。

三重塔。

• でもこの状態でも十分綺麗でした。

でもこの状態でも十分綺麗でした。

門の近くは半分くらい染まってました。

真如堂を出て向かい側にある神社にも紅葉が。
    たしか、宗忠神社という名前だったかと。
    ここで時間切れ…。
    バスに乗って駅に戻り、京都を後にしました。
    短かった…。

今回のお土産は秋の八ッ橋。

そして空港で買った大阪ショボーンでした。
    以上です。
    見てくださりありがとうございました。

関西の旅〜2013 ⛩

• 鴨川の夕立!さん 2012/11/09 20:31:25
    素晴らしい!
    感動するほどの行動力ですね!
    その1もその2も大変素晴らしい
    良いポイントを突いていると思います
    私も個人的には染まり始めのグラデーションが好きです!

大変お見事でした!

ともこ

ともこさん からの返信 2012/11/11 01:24:54
    RE: 素晴らしい!
    鴨川の夕立!さん

まとめて失礼します。ありがとうございます!
    あの坂道と階段には参りました…帰りは表から出たのですが、こちらのほうが緩やかでよかったですね(^^;
    今回あれこれと詰め込んだので各場所短い時間でしたが楽しめました!
    きちきち動けたのは、平日だったからかもしれません。土日は混んでるでしょうね。
    今度はやっぱりゆっくり滞在したいですね。
  • 鴨川の夕立!さん 2012/11/09 20:27:59
    真如堂 東参道ですね!
    たしかにこの坂道を登ったと思ったら
    あの階段 きついですね!

ともこさんのトラベラーページ