伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月。シルバーウィーク。<br />せっかくの連休なのだから、まだ行ったことのないところへいこう、ということで選んだのが、「伊勢神宮」「熊野・那智大社」「京都」。<br />周りからは「なんてシブい選択だ」と言われましたが…。<br />歴史好き同士が集まると、当然の選択?<br />1年以上前のことですが、思い出しながらご紹介します。<br /><br /><br />※(1)の内容<br />・伊勢神宮

●伊勢・熊野・京都の旅 2009 (1)●

2009/09/19 - 2009/09/22

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

2009年9月。シルバーウィーク。
周りからは「なんてシブい選択だ」と言われましたが…。
歴史好き同士が集まると、当然の選択?
1年以上前のことですが、思い出しながらご紹介します。

※(1)の内容
・伊勢神宮

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝、9時頃の東京駅発の新幹線で名古屋へ。
    名古屋からは近鉄の特急で「宇治山田」駅へ。
    荷物を駅の預かり所に預けて、そこから徒歩で移動。

最初に向かったのは、伊勢神宮の外宮。
    駅から歩いて20分くらいでしょうか。

たくさんの緑に囲まれた、静かな場所。

そこに祀られている、たくさんの神様。

外宮をのんびりと散歩感覚でお参りしたあと、バスで内宮へ向かいました。

有名な橋は工事中で渡れず…。
    隣の橋を渡っていきます。

川を眺めながら。
    サギの姿もあちこちに。

お参りのあと向かったのは、隣のおかげ横丁。

ちょっと遅い昼食をいただきました。
    「ふくすけ」さんの伊勢うどん。
    食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れ、気づいたらこんな状態に。
    すごく濃い色の汁ですが、しょっぱい、というわけでもなく。
    (濃い味好きの感想)

食べた後は散策。
    招き猫がいっぱい。

有名な、赤福本店。

おかげ座。
    お土産に組紐を買って(赤福は帰る直前に京都駅で購入しました)、この日の予定は終了。
    ホテルは松阪のスーパーホテルを取ったので、荷物を受け取り、電車で松阪市へ移動しました。

関西の旅〜2013 ⛩