奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は遷都1300年の奈良。<br />これはぜひ行かなければ、ということで行ってまいりました。<br /><br />宿は京都駅前の新都ホテル。<br />近鉄線を利用しての日帰り強行スケジュールでしたが、見たいものはすべて見ることができました。<br /><br /><br /><br />*今回の目的*<br />・修復が完了した唐招提寺<br />・平城宮跡<br />・奈良公園

●奈良の旅 2010夏●

2010/08/21 - 2010/08/22

旅行記グループ 関西の旅〜2013 ⛩

ともこ

ともこさん

今年は遷都1300年の奈良。
これはぜひ行かなければ、ということで行ってまいりました。

宿は京都駅前の新都ホテル。

*今回の目的*
・修復が完了した唐招提寺
・平城宮跡
・奈良公園

新幹線 私鉄 徒歩

まずはこちら、唐招提寺。
    前回訪れた時はまだ修復中だったため、ようやく見ることができました。

講堂。
    もっといい写真があればよかったのですが(汗)

開く時間にあわせて行ったので、人は少なかったです。

鑑真さんのお墓近く。

正倉院がみられないので、こちらで似た倉庫を見学…。

続いて、平城宮跡へ。
    大和西大寺駅から無料シャトルバスが出ていたので楽でした。
    とにかく暑いので、バスの中が天国…。

遣唐使船の復元。

船の上から。
    北前船の復元を見たことがありますが、比べるとこちらは色鮮やかです。

大極殿まで歩きます。
    結構遠い。
    かなり暑かったので、体力をかなり消耗しました。

ようやく近づいてきました。

大極殿内部。
    天皇が着座した高御座(たかみくら)。

高御座から見えた(であろう)景色。
    遠くに朱雀門が見えます。

最後はこちら。
    ここが1番人出が多かったです。
    特に外国の方。

そしてここ奈良公園といえば。

• 鹿。<br />せんべいを買ったら、あっというまに取り囲まれました。

鹿。
    せんべいを買ったら、あっというまに取り囲まれました。

そしてあっというまに食べられました。
    でも彼らは、せんべいを売っているおばちゃんたちからは決して取ろうとはしません。
    わかってるんでしょうね。

南大門。

南大門の下で涼んでいた鹿。
    カメラを向けても微動だにせず、いいモデルでした。

そしてようやく大仏様とご対面。
    大仏殿の中も、外国の方々であふれておりました。

逆サイドから。

忙しい日程+暑さで疲れましたが、充実した旅でした。
    今度はもう少し涼しいときに来よう…。

関西の旅〜2013 ⛩