ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日,空港へのバスに乗る前の約2時間強,おととい行けなかった場所を中心にベオグラードの街を歩こう.0745トラム2番に乗る.まず西側のアレクサンダーネフスキー教会に.典型的なロシア正教教会.共和国広場からホテルモスクワなどしゃれた建物を眺めつつ,国会議事堂,その隣の聖マルコ教会へ.共和国広場は土曜日の雑踏がうそのよう.今日は月曜日の朝だ,静寂の中でアレクサンダーネフスキー教会でも聖マルコ教会でも信者の方々が祈りをささげていた.さらに南に歩き,聖サヴァ教会へ.大きな教会だがいまだ工事中だった.これだけの信仰を持つ人々があのミロシェヴィッチの扇動に乗っかったことも不思議な気がする.0927聖サヴァ教会を後にする

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア17-アレクサンダーネフスキー教会,国会議事堂,聖マルコ教会,聖サヴァ教会

2012/11/05 - 2012/11/05

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ANA
その他

0745にホテルを出る.さあこれから約2時間,ベオグラードの街歩きをしよう.駅前のトラム乗り場へ.おととい買ったバスプラスがあと2回分は使える.

2番が旧市内循環しているので便利なようだ.アレクサンダーネフスキー教会に行くには,DorcolかScadarlijaで降りればよいようだ

2番が来た

乗車,比較的すいていたので座れる

おとといホテルに来たとき迷って,このビルの前まで来た.

円形の折り返し地点と,事務所.おとといここでいたずら書きしていた若者が運転手に追いかけられた

坂をカレメグダン公園の方に登っていく

公園の横を通り,

坂を下って,右折

Cara Dusana通りに

0808Dorcolで降りる

アレクサンダーネフスキー教会

中は典型的なロシア正教教会

このあたりの路地

Francuska通りの坂を上る.結構運転が荒っぽい都市で,一台が無理なところに停車.後ろの車からけたたましいクラクションの音,マナーは良くないみたいだ.ちょっと運転できないね

共和国広場へ

国立博物館は工事中

ミハイロ公の像.土曜日の夕方の喧騒がうそみたい.今日は月曜日の朝

広場の噴水

国立劇場

テラジェへ

はるかむこうに聖サヴァ教会が見える.

ホテルモスクワ

いろいろな建物がある

国会議事堂

郵政省

0846聖マルコ教会

中は本当に敬虔な祈りの場.月曜日朝ということもあり,信者の祈り以外にはなかった

Resavska通りを,Kralja Milana通りへと戻る

振り向くと通りのむこうが教会

Kralja Milana通りに

スラヴィア広場に近づくと新しい建物の間にものすごく古い建物が混じってくる.最初は爆撃を受けた後かと思ったが今でも人は住んでいるようだ

スラヴィア広場

Svetog Save通りを聖サヴァ教会に

0916聖サヴァ教会

聖サヴァの銅像 セルビア正教会の創立者

実はまだ建設中

なので壁画もビニール製のようだ!

• 北側

北側

西側に広場になっている

西側に入口があるのが通常.ここにいる人に100DINで写真を押し売りされたが,お布施のつもりで買う.

工事中

これは本物の壁画かな...

前に小さな教会があった

0927聖サヴァ教会を後にする

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 657円/日~

セルビアの料金プランを見る